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2008年9月13日 (土)

ピーチ・コブラーの謎&レシピ

001  桃を分けてくれたへレンが、
「桃はどうやって食べているの?」
と、聞くので、
「皮をむいて生で食べている」
と、伝えると、
「うちは、ピーチ・コブラーとかにして食べるけれど・・・」
と、いう話になった。
 

ピーチ・コブラー」と、言えば、
この間ベン・アンド・ジェリー・アイスクリームので、どんな味がするのか試しに買ってみたあのフレーバーだったので、どんな食べ物なのかを聞いたら、レシピをくれたので貰った桃で作ってみた。
 

035_2 ピーチ・コブラー(材料 24cm×19cmの楕円の皿2つ分)
 
A:  コーンスターチ      大さじ1&1/2
   シナモン(パウダー)   小さじ1/4
   三温糖           120cc
   水              120cc
 
a:    スライスした桃       5CUP
      バター            大さじ1
 
B:  ビスケットミックス     2&1/2CUP
   牛乳             120cc
   溶かしバター        大さじ3
   砂糖             小さじ1
 

036 作り方
 
1. オーブンを200℃に予熱する。
 
2. Aの材料(←)を直径20センチくらいの鍋に入れて、とろみが出るまで煮てソースを作る。
 
 
037 3. aのスライスした桃(←)とバターを②の鍋に加えて、ソースを絡めるように混ぜながら少し桃を温める。
(完全に煮てジャムにしないように注意。)
 
 
 
 

041 4. ③の桃を皿に移して広げる。
 
 
 
 
 
 
 
039 5. Bの材料をボールに入れてよく混ぜてビスケット生地を作る。
(ビスケットミックスが手に入らない場合は、スコーンの生地で代用できます。)
 
 
 
 
 
043 6. ⑤のビスケット生地をスプーンですくって④の桃の上に落として広げる。
200℃に予熱したオーブンで20分間焼く。
  
 
 
 
 
047 7. ビスケット生地が焼きあがったら、出来上がり。
 

ピーチパイに似た味のデザートでした。
ヘレンの話しによると、バニラアイスと一緒に食べると美味しいそうです。

注意!: ↑のレシピに出てくるビスケットは、日本で言う甘いクッキーのようなビスケットではなくて、ケンタッキー・フライド・チキンのサイドメニューのビスケットのようなものです。 

 

 

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