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2008年12月27日 (土)

クリスマス料理(クリスマスディナー)

170  去年は家族だけでシンプル・クリスマスでしたが、今年はアリゾナのBさん家族、大家さんも含めて大人だけで6人、子供も合わせると総勢11人の食事になりました。
 
(←テーブル・セッティング。
テーブルが狭くてランチョンマットが置けなかった。)
 
 メニューはローストビーフ、スペアリブ、人参グラッセ、アスパラガスサラダ、グリーンサラダ、フルーツサラダ、ベイクドポテト、クロワッサン、トライフル(デザート)の10種類。
品数が多かったので、結構作るのが大変でした。
 
1712 (←カウンターに並んだ食事の一部。
一緒に写っているのはBさん。)
 
 中に詰め物をしなければならないチキンやターキーに比べると、ローストビーフは簡単で短時間で仕上がるので、アメリカに来てからは、毎年のようにクリスマスにはローストビーフを食べています。
 
 料理の本などを見ると、塩、コショウしてタコ糸などで縛ると書かれていますが、我が家で作る時は手抜きの方法で作っています。
①肉に塩コショウをしたら、ラップで包んでしばらく(2時間くらい)室温で置いておきます。
②フライパンに油を引いて強火で表面を焼きます。(オーブンでローストした時、肉汁が流れ出ないようにするため)
③バットに入れて225℃のオーブンで15分、200℃に下げて肉をひっくり返して10分ローストしたら出来上がり。
この方法だと、2.5㎏の塊肉が中がピンク色のミディアム・レアくらいの焼き上がりになります。
 
157 (←デザートのトライフル。
つまらない物という意味らしいですが、台になるスポンジを焼いたり、カスタードクリームを作ったり、時間はかかります。)


 

 

 

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コメント

トライフルのトッピングの緑の物はキーウィフルーツです。
クリスマスなので赤と緑のトッピングにしたくて、苺とキーウィにしました。

投稿: yuuki | 2009年1月 3日 (土) 00時15分

凄い料理ですね(^0_0^)
我が家は中途半端なクリスチャンなのでケーキとプレゼントだけは必須!
それ以外はなんでもいい…因みに今回は野菜炒めでした(^.^)
トライフルのトッピングの緑のモノが気になるんだケド…アレは何?

投稿: 梓 | 2009年1月 1日 (木) 23時44分

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