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2009年6月16日 (火)

Jalapeno Cheese Dip (ハラペーニョ・チーズ・ディップ)

003 友人から教えてもらったトルティーヤ・チップス(トウモロコシのチップス)のディップが美味しかったので、レシピを紹介します。
 
(←材料の写真。
左奥から、ガーリックソルト、マヨネーズ、左の手前から、モッツァレラチーズ、ハラペーニョペッパー、ニンニク、ブラックオリーブ)
 
材料
モッツアレラチーズ(シュレッドされたもの)   1袋(226g)
マヨネーズ                      大さじ8(120㏄)
ニンニク                        1-2片 
ブラックオリーブ (缶か瓶詰)           9-12粒 (30g)
ハラペーニョペッパー(生)              1個
ガーリックソルト                    小さじ1/2 

004 作り方
1.オーブンを175℃に予熱する
2.ニンニクとハラペーニョペッパーをみじん切りにする
3.オリーブは輪切りか荒いみじん切りにする
4.ボウルに切った材料と残りの材料を入れて混ぜる
 
007 (←ボウルに材料を入れて混ぜた所。
※注:ガーリックペッパーを入れるのを忘れないで)
 
5.耐熱の容器に混ぜた材料を移す
6.オーブンに入れて20分(か表面が濃い狐色になるまで)焼く
 
008 (←オーブンに入れる前)
 
※耐熱容器は浅めのグラタン皿のようなものがお奨めです。
深めの器だと、表面がこんがりでも中が生だったりします。
 
 
014 (←焼きあがった所)
 
※写真は↑の材料のの半分の分量で作っています。
食べる人数に合わせて調整するといいと思います。

 
013 (←ハラペーニョの缶詰
このサイズだと20人分くらい作れそうです。)
 
※生のパラペーニョが手に入らない場合は缶詰で代用するか、唐辛子で代用するのもいいと思います。
 
 
018 (←トルティーヤチップスとサルサソースと並べた所)
 
簡単なのでパティーなどのアペタイザーにお奨めです。
 

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コメント

>きよPさん
 
市販のものと、手作りの物はかなり違いますよね。
ハラペーニョ・チーズ・ディップは↑のレシピと市販品は味が全然別物です。
 
入れるパラペーニョの辛さにもよるんですが、かなり激辛です。
きよPさんのお口に合うといいのですが…

投稿: yuuki | 2009年6月16日 (火) 21時44分

>梓さん
 
>トルティーヤが高いからクラッカーにトッピングするといいカモ(^-^)
 
見た目はいまいちなんですが、とんがりコーンのプレーン味がトルティーヤチップスに近いので、お客様に出すのでなければ、とんがりコーンでもいけますよ。

投稿: yuuki | 2009年6月16日 (火) 21時37分

やった~(≧▽≦)/!


うちもメキシカンは良く食べるので、タコスにサルサソースやグァカモレディップは自分レシピをもっていたんです。


でも、ハラペーニョチーズディップは買ってたよ~┐(´~`;)┌。


コレで、うちのメキシカンはまたランクアップです\(~δ~)/!


ありがとう、yuukiさ~ん(`▽´)!

投稿: きよP | 2009年6月16日 (火) 20時50分

グラタン…に見えるけどディップなんですね(ノ゜O゜)ノ
スゴク美味しそう(^-^)b
でも トルティーヤが高いからクラッカーにトッピングするといいカモ(^-^)

投稿: 梓 | 2009年6月16日 (火) 18時57分

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