« A Walk to remember (ウォーク・トゥ・リメンバー) | トップページ | 振り子時計 »

2011年1月12日 (水)

トンコツ味お雑煮

Zoni_2

 アメリカに住み始めて以来、材料がそろわないこともあって、お正月らしい食事はほとんどと作る機会がないです。 
 
ブログネタ: 【写真ネタ】お宅の「お雑煮」、写真で見せて!参加数拍手

 お正月らしい料理で唯一作る物と言ったら、「お雑煮」です。
お雑煮と言っても、伝統的なお雑煮ではなくて、日本風の汁物に焼いた切り餅を入れただけのもの。

 出汁はその年によってまちまちで、今年は1月3日にスペアリブの煮た物を食べたので、下茹での時にでたトンコツスープでお雑煮を作りました。
トンコツ味のお雑煮というか、豚汁にお餅を入れただけと言われればそれまでなんですけれど…

|

« A Walk to remember (ウォーク・トゥ・リメンバー) | トップページ | 振り子時計 »

コメント

>梓さん
 
>アメリカでお雑煮を作るなんて…yuukiさん 凄い(@_@)
 
全然凄くないです。
駐在の日本人の多い地域では、日本の食材も手に入れやすくなっているので、私みたいなナーンチャッテ和食じゃなくて、本格的な和食を作っている人も多いと思います。
 
家は日本人の多い地域からは遠いので、日本の食材を買いに行くのが面倒で、日本風の食事で満足しています。

投稿: yuuki | 2011年1月14日 (金) 09時50分

アメリカでお雑煮を作るなんて…yuukiさん 凄い(@_@)
私は味覚音痴らしく、出汁が作れないので 毎年 初詣の帰りに実家に寄って 料理名人の父のお雑煮を頂いてますo(^-^)o
私の作れる正月料理は栗金団ダケです…f^_^;

投稿: 梓 | 2011年1月12日 (水) 22時02分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« A Walk to remember (ウォーク・トゥ・リメンバー) | トップページ | 振り子時計 »