« Fajita(ファヒータ)、メキシコ料理 | トップページ | 新しいデジカメ »

2011年12月16日 (金)

ベーキングの季節

Image22s  アメリカでは、クリスマスのシーズンには多量のクッキーやチョコレートやファッジなどを作っておいて、友だちと交換したり家族で食べるのが伝統的な習慣らしい。
 
(←今年の我が家のクリスマスクッキーとプレゼント用ラッピング)
 
 最近のダイエットブームで、クッキーを作ったり食べたりしなくなる人も増えているようだけれど、我が家はクリスマスのクッキーを作るのは日本にいた頃からの恒例の行事。
Dsc00007s_2

(←クッキーだけの写真)
 
 私としては多量にクッキーを焼くのも、飾り付けをするのも面倒なので出来たらパスしたいのだけれど、家族も期待しているし、友人にプレゼントする物も他に思いつかない(友人が手作りのクッキーをくれるのに、こちらからはカードだけなんて考えられない)ので、惰性で作っている感じです。
 
 クリスマス・クッキーの他にも、クリスマス・ディナーのデザートを作らなくてはいけないので、クリスマスのシーズンはベーキングの季節でオーブンがフル稼働状態。
家中にお菓子の甘い香りが充満しています。

Bananas  (←クッキーの余りの材料で焼いたバナナブレッド)
 
 今回はクッキー作りで卵の黄身が余ったので、クレームブリュレでも作ろうかと思ったのですが、面倒くさかったので、バナナブレッドを作るのに使いました。
黄身の分量が多いので、食感が少し硬い気がしますが味の方は問題なかったです。

|

« Fajita(ファヒータ)、メキシコ料理 | トップページ | 新しいデジカメ »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« Fajita(ファヒータ)、メキシコ料理 | トップページ | 新しいデジカメ »