« リモデリング(改装)52
サーモスタットの交換
| トップページ | ドボストルテ"もどき" »

2012年8月 8日 (水)

フルコース"もどき"に挑戦

050s

 の誕生日にフルコース"もどき"を作った。
私はちゃんとしたディナーを作るのは年に数回しかないうえに、フルコースは今回初挑戦。
折角なので、写真を撮ってブログのネタにすることに…
(〃⌒ー⌒〃)ゞ エヘヘ
 
(←テーブルセッティングとアペタイザーのチーズボール)

メニューは
1.前菜:チーズボールとクラッカー
2.サラダ:ローメインレタスと林檎のサラダ
3.パスタ:ペンネのベジタブルソース
4.パン:バゲット
5.魚料理:サーモンとポテトサラダ
6.ソルベ:マンゴーシャーベット
7.肉料理:ステーキと付け合せ
8.フルーツ:カットメロン
9.デザート:ドボストルテ
10.コーヒー(Pero
でした。
 本当はパスタの代わりにスープが、肉料理とフルーツの間にチーズが、コーヒーの後にはプチフールが入るのが正式なフレンチのフルコースらしいのだけれど、料理もフレンチじゃないし…洋風のコースということで勘弁してもらうことに…

Image2↑取り分けたチーズボールとクラッカー
Image5_2↑ローメインレタスと林檎のサラダ Image3↑ペンネのベジタブルソース
Image4_2↑バゲット

Image106↑サーモンとポテトサラダ
Image7↑マンゴーシャーベット

Image108 ↑ステーキと人参グラッセとインゲンソテー
Image9↑メロン

Image110 ↑ドボストルテ
 
 テーブルクロスはシーツだし、食器が普段使いの耐熱ガラスなのは残念だけれど、料理は好評でした。
 コーヒーも合わせて10コースということで、1つ1つの量はごく少量にしたのだけれど、全部食べ終わった時にはお腹が一杯で動けなかった。

余談:デザートのドボストルテはハンガリーのお菓子らしい。
が母の日に作ってくれたのが美味しかったので、の誕生日に作ることにした。
ドボストルテのレシピは次回に…

|

« リモデリング(改装)52
サーモスタットの交換
| トップページ | ドボストルテ"もどき" »

コメント

>takumiさん

>家でフルコースってどれだけ手間暇かかってるんですか

デザートのドボストルテに時間がかかったけれど、それ以外は作るのにそんなに時間はかかっていません。
でも、美味しく食べられるように料理の温度管理をするのが大変でした。

投稿: yuuki | 2012年8月 9日 (木) 10時42分

>母さん

>すごく豪華なバースディディナーですね~

うちの夫は、私たちが買う誕生日のプレゼントには全く興味がないので、今年は手作りディナーをプレゼントすることにしたんです。
他にプレゼントがないので、ちょっと気合を入れて作りました。

ドボストルテのレシピは次回の記事でUPします。
英語のレシピからの訳なので、上手く訳せていると良いのですが…

投稿: yuuki | 2012年8月 9日 (木) 10時34分

>瀬津喩さん

ドボストルテって意外とメジャーな食べ物だったんですね。
娘が母の日に作ってくれるまでは、存在すらも知らなかった。
今回作った方法は、オリジナルのレシピ通りじゃなくて、手抜きの方法で作りました。

投稿: yuuki | 2012年8月 9日 (木) 10時29分

めちゃくちゃ旨そうだ;:゙;`(゚∀゚)`;:゙

って!!家でフルコースってどれだけ手間暇かかってるんですか( ゚д゚)ポカーン

投稿: takumi | 2012年8月 9日 (木) 00時16分

すごく豪華なバースディディナーですね~
ご主人への愛が感じられますっ
我が家も見習って、来年はちょっと豪華に
してあげようと思った母です。
それから、ドボストルテのレシピ
楽しみにしています!

投稿: | 2012年8月 8日 (水) 18時27分

うわぁっ、すっごい
そうそう、少しずつ沢山の種類が良いですよね
え?テーブルクロスがシーツ…
言わなきゃ分からないのにぃ(笑)

このドボストルテってシシィの大好物だったらしいですね。
レシピ、楽しみにしています

投稿: 瀬津喩 | 2012年8月 8日 (水) 15時48分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« リモデリング(改装)52
サーモスタットの交換
| トップページ | ドボストルテ"もどき" »