« イースターの準備2013
-掃除&テーブルコーディネート&デザート-
| トップページ | カップケーキ2
Lemon,Strawberry,Funfetti »

2013年4月 2日 (火)

イースター2013-ディナー-

Image4  3月31日はイースターだったので、ディナーを食べた。
ハムと卵料理がイースターの定番で、我が家もハムと卵料理をメインのディナーにしました。

 今年は以前からクリスマスなどを一緒にお祝いしていた、E.Lさんの家族をお誘いしていたのですが、(うちが電話番号を変えたこともあって)返事がなかったので、別のお客さん2人をお誘いしました。

 イースターの2日前になって、の携帯にメールが入って、E.Lさんが家族で来ることに…
 お客様2人の予定が7人になった。

 ハムは3kgのものを買ってあったので、十分だったけれど、サイドがサラダとオムライスだけでは足りないと思ったので、もう一品作ることにして、土曜日に足りない材料を買いに行きました。

Image6_2
(↑1人分を盛り付けたところ)

メニューは…

・トルティ-ヤチップスとチーズディップ(アペタイザー)
・スプリング・サラダ
・ディナー・ロール
・パイナップル味ベイクド・ハム(メイン)
・グリーンビーン・キャセロール
・オムライスとブラウンソース
・マカロニチーズ(E.Lさんの奥さん作)
・メロン
カップケーキ

でした。

079s  E.Lさんのところの一番上のお嬢さんは、お仕事で来れなくて、最終的には大人6人子供3人のディナーになりました。
 
 食事が足りないかと心配したのですが、E.Lさんがマカロニチーズを持ってきてくれたことと、子どもたちがあまり食べなかったので、食べ物は余りました。

 おかげで、2日くらいは食事の準備をせずに、イースターの残り物で済みそうです。

追記:瀬津喩さんからパイナップル味のベイクド・ハムのレシピのリクエストがあったので、レシピを追加しました。
レシピは続きを読むから…

Image3

パイナップル味ベイクド・ハム

材料
・ハム …好みの分量
・パイナップル …1缶または1個
(パイナップルソース※)
・パイナップルジュース…240cc
・ブラウンシュガー  …60cc
・コーンスターチ   …大さじ1

作り方
オーブンを175℃に予熱する。
パイナップルソースを作る。
パイナップルソースの材料を小鍋に入れて、中火でかき混ぜながら温めとろみがつくまで加熱する。
パイナップルを3mmくらいの輪切りにする。
耐熱容器に大き目のクッキングシート敷いて、ハムをのせ②のパイナップルソースの1/2量をハムに塗る。
④にスライスしたパイナップルを貼り付ける。
残りのパイナップルソースを⑤の上にかける。
⑥をクッキングシートで包むように覆い、ハムの入った耐熱容器全体をアルミホイルでピッチリ包んでオーブンに入れる。
175℃のオーブンでハム500gあたり約20分(またはハムの中心まで加熱するまで)焼く。

ヒント
・パイナップルは缶詰か生で芯を取って円くくりぬかれたものを使うと準備が楽です。
・パイナップルソースはハムの量にあわせて調整してください。
・焼きあがったハムに、容器の底に溜まったパイナップルソースをかけて食べる。
 
※パイナップルソースのレシピは
"LionHouse Classics" 
published by Shadow Mountain pp.47
より引用。
日本語訳して、分量と度量衡を変更しました。  
 

| |

« イースターの準備2013
-掃除&テーブルコーディネート&デザート-
| トップページ | カップケーキ2
Lemon,Strawberry,Funfetti »

コメント

>瀬津喩さん

あらら、オーブン壊れてるんですね。
ハムもパイナップルもオールシーズンお店にあるので、オーブン買ったらお試しください

投稿: yuuki | 2013年4月 4日 (木) 01時30分

レシピありがとうございます
今度作ってみますね
焼く時に乗せて焼いているんですね。
よしよし、作るどー
って待て私
オーブンレンジ買ってからだったぁ
←壊れたのを忘れていた~

投稿: 瀬津喩 | 2013年4月 3日 (水) 10時05分

>瀬津喩さん

ありがとうございます。

レシピを続きを読むに追加したので参考にしてください。
 
簡単に作れるけれど、見栄えがするのでホームパーティーなどのおもてなし料理に向いています。

投稿: yuuki | 2013年4月 3日 (水) 00時44分

美味しそう
と私より先にディスプレイに噛り付いたチビです(笑)
こういう時はメチャ速いねぇ

急な人数変更にも素早く対応、素晴しいですね。
パイナップル味って、最後に細かく切ったパインを
焼いたハムに乗せたのですか?
浸けこんでおいたのかな?
レシピ教えて下さいまし~

投稿: 瀬津喩 | 2013年4月 2日 (火) 11時06分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« イースターの準備2013
-掃除&テーブルコーディネート&デザート-
| トップページ | カップケーキ2
Lemon,Strawberry,Funfetti »