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2013年4月18日 (木)

ラベンダーカラーのテーブルコーディネート(テーブルセッティング)&ディナー

5100_095s_2  先週は今週の日曜にお客さんが見えることになっていたので、以前にアレンジしてあった仮のラベンダーカラーのテーブルアレンジの仕上げをしました。

Image2

(←上:以前のアレンジメント
下:花をバラからライラックに変えたアレンジ)

 以前のアレンジと違うのは、バフェの上の造花がバラからライラックに変った事とバフェの左右の桜の花を片付けたくらいで、特に大きな変更はないです。
 
 ピンク&オレンジ系のバラの花はラベンダーカラーのアレンジの中で浮いていたけれど、紫系のライラックに変えてアレンジの雰囲気に合うようになりました。

5100_091s

(←ダイニングのシャンデリア)

 今回のセンターピースに使ったキャンドルホルダーは、ダイニングのシャンデリアのデザインに似ているので買ったもの。
 
 中に入っているキャンドルは、ヤンキーキャンドルで買ったラベンダーレモンの香りのアロマキャンドル。
 色がアレンジとマッチしているので買ったのだけれど、香りがきつすぎて食事中に灯すことが出来ない。(白や赤などのキャンドルは無香料ものも売っているけれど、その他の色のキャンドルは香りつきのものしか売っていない。)

Image1 (↑左:テーブルの上のキャンドルホルダー
右:バフェの上のキャンドルホルダー)

 テーブルアレンジはラベンダーカラーだけれど、今回作ったお食事はメキシカン料理。
フレンチカントリーっぽいダイニングの雰囲気とは合わないけれど、私がメキシコ料理を食べたかったので作りました(^-^;

写真とメニューは続きをよむから… 
  

Image4  今回のメニューは、

・トルティーヤチップとディップ2種類
・チリビーンズ・スープ
・インチラーダ
・ファヒータ味のピラフ
・キャラメルムース

でした。

(←トルティーヤチップとディップ)

 トルティーヤチップのディップは、グアカモレとクリームチーズのディップで、ディップというよりはペーストくらいの固さで、チップスですくって食べる時にチップスが割れるくらいの固かったです。

Image7(←チリビーンズ・スープ)

 メインディッシュはインチラーダ。
 野菜とメキシカンフレーバーで味をつけた肉を、フラワートルティーヤで巻いてオーブンで焼いたもので、グリーンと普通(赤い色)のインチラーダかあります。

Image6 (←インチラーダと付け合せの刻みレタス)
 
 今回作ったのはグリーンインチラーダ。
赤いチリペッパーの代わりにグリーンのチリペッパーを使っています。
 
 ファヒータ味のピラフは、ライスロニの会社の出しているものを使いました。
(写真を撮るのを忘れたので、画像なしです)

Image5

(←キャラメルムース
上:ホールの状態
下:1人分に切り分けたところ)

 キャラメルムースは挑戦するのが今回で2回目。
先月初めて作った時は、ムース・オ・カラメルが食べたくて、インターネットで見つけたレシピのとおりに作ったのですが失敗。
 今回は組み立てとかの手間を省いて流し込むだけにしたり、キャラメルムースを作る時に砂糖を焦がして作るのでなくて、市販のキャラメルを電子レンジで融かして、混ぜるのもミキサーを使うなど手を抜けるだけ手を抜いたら、成功しました。

 デザートのキャラメルムース以外は、メキシコ(またはラテンアメリカ)風の料理です。

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コメント

>母さん

ありがとうございます
今までのテーブルアレンジと比べると使っている色の数が少ないので、落ち着いて見えるのかもしれません。
夫に言わせるとまだ派手だそうです。

投稿: yuuki | 2013年4月20日 (土) 06時00分

>おようさん

コメント&褒めていただいてありがとうございます。

キャンドルホルダーは白がベースのデザインなので、
中のキャンドルの色を変えて楽しめます。
ピンクにしたら女子力上がるかもです。

投稿: yuuki | 2013年4月20日 (土) 05時56分

ラベンダーカラー素敵です
落ち着く色ですね。

投稿: | 2013年4月19日 (金) 12時06分

テーブルセッティング、ホントステキです
キャンドルホルダーかわいすぎ
招待されたつもりで、妄想しちゃいました
ごちそう様でした

投稿: およう | 2013年4月19日 (金) 06時06分

>@よっしゃーさん

コメント&お褒めの言葉、ありがとうございます。

テキーラ…はどうなんだろう?
私はお酒を飲まないので、つまみには詳しくないですが、
アメリカではハードタコスやトルティーヤチップスとビールの組み合わせで食べている人は見かけます。

投稿: yuuki | 2013年4月19日 (金) 02時43分

>tomo*さん

コメントありがとう~

テーブルアレンジ、お陰さまでお客様にも好評で、テーブルクロスがシーツだなんて言えなかった
 
料理のほうは、手抜きの料理はいつも成功するのですが、
正式なレシピの通りやると、時間がかかるしいつも失敗です。
とどのつまり、技術がないんですよね

投稿: yuuki | 2013年4月19日 (金) 02時37分

yuukiさん、おはよです(日本時間は23時30分ですが(笑))

ラベンダーカラーのテーブルアレンジいいですね~♪
僕も紫色好きです。
キャラメルムースもいいな
メキシコ料理もいいですね。タコス好きです。これにテキーラって最後は結局酒に行くのがよっしゃーです(笑)

投稿: @よっしゃー | 2013年4月18日 (木) 23時37分

ラベンダーカラーとっても素敵です~
上品で、落ち着く感じがします~
yuukiさん、料理の才能がないってツブってたけど
ぜんぜん逆ですよね~
いつもとっても美味しそう
キャラメルムースは難易度高いですよね・・・
プリンを作るときに私もキャラメルで苦労します(*´v゚*)ゞ

投稿: tomo* | 2013年4月18日 (木) 08時49分

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