« 父の日&BBQ | トップページ | 夏至2013&娘の帰省 »

2013年6月21日 (金)

ロコモコ

007s

 父の日の翌日はお客様が来たので、父の日のディナーに作る予定だったロコモコを作りました。

(←アペタイザーのコーンチップとディップ2種類)
 
 ロコモコはハワイの料理。
白米のご飯の上にハンバーグと目玉焼きをのせて、ブラウングレイビー(ソース)をかけたもの。

062s

(←ロコモコ我が家風)

 我が家で食べる時は、オリジナルのロコモコにトマトとアボカドを角切りにしたものと、荒く刻んだレタスを添えて食べています。

 今回はインスタントのブラウングレイビーを使ったのだけれど、日本ではドミグラスソース(缶)を使って作っていました。

035s_3

(←マンゴーシャーベットとバニラアイス)
 
 デザートは2品。

 1つ目はマンゴーシャーベットとバニラアイスにフルーツを添えたもの。
 2つ目のデザートはベイクド・チーズケーキにブルーベリーとラズベリーを添えたものでした。

015s

(←チーズケーキ)
 
 
 
 
 

|

« 父の日&BBQ | トップページ | 夏至2013&娘の帰省 »

コメント

>母さん

コメントありがとう~

ドミグラスソースのは美味しいので、お勧めです。
ぜひ、お試しください~

投稿: yuuki | 2013年6月24日 (月) 11時17分

>ななしさん

訪問&コメントありがとうございます。
 
料理レシピのブログされてるんですね。
訪問してみます。

投稿: yuuki | 2013年6月24日 (月) 11時13分

>HIROさん

訪問&コメントありがとうございます。

料理の腕がいまいちなので、盛り付けやデコレーションでポイント稼いでる感じです

投稿: yuuki | 2013年6月24日 (月) 11時11分

アボガド・トマト・レタスin
おいしそう~~
我が家でも早速やってみようと思います
ソース、我が家はケチャップ&ソースと
簡単なものです。
ドミグラズでも今度やってみます

投稿: | 2013年6月24日 (月) 11時08分

ブログを見て面白かったのでコメントさせて頂きました(^ω^)
もしよかったら自分のブログも見てくださったら嬉しいです★
http://daisuke0927.seesaa.net/
ちなみに料理レシピのブログです!!
これからちょくちょく拝見させて頂きます★
よろしくお願いします(^ω^)

投稿: | 2013年6月23日 (日) 22時37分

美味しそうですね
ロコモコというと、大胆にワンプレートに纏めたというイメージですが、こうして綺麗な食卓で、綺麗に盛り付けされると、とても繊細な感じでいいですね。

投稿: HIRO | 2013年6月23日 (日) 21時45分

>tomo*さん

いつもコメントありがとうございます~

ロコモコ、うちの息子は大好きです。
男の子にはうける食事だと思います。

デザートはアイスとシャーベットは市販品ですが、チーズケーキは(珍しく)材料から作りました。

投稿: yuuki | 2013年6月23日 (日) 12時49分

>かずよちゃんさん

コメントありがとう~

ドミグラスソースで作ると美味しいので、ぜひ試してください。
お勧めです~

投稿: yuuki | 2013年6月23日 (日) 12時41分

>おきらく龍さん

ありがとうございます~

オリジナルのロコモコだけだと、炭水化物とたんぱく質だけなので、お野菜を加えるとバランスが取れて美味しいです。

お客様は…
最近テーブルデコレーションにはまっているので、飾りつけは苦にならないのですが、料理はあまり得意でないので、何にしようか迷います。

投稿: yuuki | 2013年6月23日 (日) 12時40分

わ~
ロコモコ美味しそうです
ハンバーグと目玉焼きって子どもが大好きなものなので
絶対喜びますよね~
トマトの彩りと、アボカドがハワイっぽくていいですね~
デザートにもちゃんとフルーツが添えられていて素敵です

投稿: tomo* | 2013年6月22日 (土) 09時04分

すっご~くおいしそう!
ドミグラスソース使ってロコモコ作ってみようかなヽ(´▽`)/
楽しそうな様子が目に見えるようです。

投稿: かずよちゃん | 2013年6月22日 (土) 04時29分

(/∇\*)キャ お洒落~~~~❤
デザートまでついてる~~~~❤
キャンドルホルダーも可愛い~~~~❤

トマトとレタス!絶対合いますよね!
むしろ野菜たっぷりな方が美味しいと思うな^^

それにしても・・・
お客様のおもてなし 結構大変そう^^;

投稿: ★おきらく龍★ | 2013年6月22日 (土) 02時24分

>あまんじゃ~んさん
 
いつもコメントありがとうございます。

あまんじゃ~んさんも、ロコモコ作られるんですね~
日本でもロコモコの知名度って高いんですね。
ハワイの日系人の食堂がオリジナルみたいなので、日本人にも親しみやすい味だからかな? 

投稿: yuuki | 2013年6月21日 (金) 23時56分

>桃花さん
 
訪問&コメントありがとう~

結構なボリュームなので、食べ盛りの息子には人気です。

インスタントグレービーよりも、ドミグラスソースの方が美味しいと思いますが、こちらでは見たことがないので、オリジナルと同じブラウン・グレービーを使っています。
ハヤシライスのルーが手に入るなら、それで試してみるのもいいかも…

投稿: yuuki | 2013年6月21日 (金) 23時49分

食器も お料理も デザートも

何もかも お洒落~

ロコモコ丼と称して 家で 

作っていましたが

刻みレタスとハンバーグと目玉焼きに

ドミグラスソースを・・・

孫達が喜んで食べてくれましたが・・・

トマトとアボカドの角切りをのせるのは

いいかも 今度 真似してみます

盛り付け方、デザートも含め

勉強になりました

投稿: あんまんじゃ~ん | 2013年6月21日 (金) 10時25分

お洒落で美味しそう!ロコモコは食べたことないです。いつか作ってみようかな〜男性受けしそうだし。

ドミグラスソースってこっちで見つからないんですよね。インスタントグレービーよりぜったいドミグラスが美味しいと思うんですけど。。

投稿: 桃花 | 2013年6月21日 (金) 09時48分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« 父の日&BBQ | トップページ | 夏至2013&娘の帰省 »