« ピアレンツ・ティーチャー・カンファレンス(2013年度後期) | トップページ | ACTと卒業判定テスト »

2014年3月 5日 (水)

ひな祭り2014

009s  去年は家族のみでお祝いしたけれど、今年は前日の3月2日に、の友人のPさん夫婦をお招きしてひな祭りの食事会をした。
 
(←ひな祭りの食事会に使ったテーブルセッティング)

068s 今年はのメニューは、

・カップちらし寿司
・野菜の天婦羅
・照り焼きチキンサラダ
・海苔巻き
・茶碗蒸し
・カルピスのソーダ割り(飲み物)
・ピーチパイ(デザート)
・ハーブティー(石榴味) 
 
でした。

007s_2 (←1人分を取り分けたところ)

 本当は小鉢料理が作りたくて、ミニサイズの食器を買ったのだけれど、料理に手間を掛けている時間がなかったので、カップちらし寿司と茶碗蒸し(と天つゆ)以外には使いませんでした。

 茶碗蒸しは電子レンジで作りました。
 海苔巻きはPさん夫婦に手伝ってもらいました。
ピーチパイのフィリングの量が少なかったのは残念だったけれど、それ以外はまあまあの出来でした。

 来年は、小鉢料理でお祝いしたいなぁ…
 
004s (↑食事を並べたところ)
 

|

« ピアレンツ・ティーチャー・カンファレンス(2013年度後期) | トップページ | ACTと卒業判定テスト »

コメント

>Linoさん
 コメントありがとうございます。
 私は居酒屋風を考えていたんですけれど、懐石風も素敵ですね。
 (料理は懐石風は無理だけれど)スタイルだけでも、挑戦してみようかな…
 
 
>おきらく龍さん
 訪問&コメントありがとう。
 レンジで作る茶碗蒸しは、具を入れて作ることは出来ないので、卵液だけプリンみたいにチンして、具は別にチンしたものを上にのせる作り方です。
 でも味はちゃんと茶碗蒸しだよ~
 
 
>ふぅさん
 訪問&コメントありがとう~
 飾りつけは春なのですが、外は氷点下の世界でした。
 早く春が来て欲しいです。
 
 
>かずよちゃんさん
 コメントありがとうございます~
 いつも日本の行事をお祝いしているわけではないですよ~
 今まで端午の節句はお祝いしたことがないので、今年こそは…と思っているのですが、こちらにある材料で何を作れるのか、アイディアが思いつかなくて困っています。

投稿: yuuki | 2014年3月 9日 (日) 07時17分

久しぶりにお邪魔します
とっても素敵ですね~(*^ー゚)bグッジョブ!!
ほんとにいつものことながら感心しています。お雛様もとってもかわいい!
遠くに行かれても日本の風習を忘れずに大事にされて感激です!
お料理もとってもおいしそう!観てるだけでヨダレがでそう・・(*^-^)

投稿: かずよちゃん | 2014年3月 6日 (木) 12時31分

ステキ!!


春色いっぱいですね♪
そして。。
美味しそう(^^)

(^^)良い春が迎えられそうですね♪

投稿: ふぅ | 2014年3月 6日 (木) 10時06分

毎回えらいなぁ^^
でもこういう行事事って子どもには大切なんだってね!
我が家も子どもが小さい頃にはやったけど・・
(>▽<;;
ところで茶碗蒸しをレンジで作れるんだね!
w(°O°)wビックリ!

投稿: ★おきらく龍★ | 2014年3月 5日 (水) 10時03分

ケース入りのお雛様 
飾るのも片づけるのも手間がかからなくて
いいですね

小鉢にいっぱい盛り付けたら
ごちそう感UPですもんね
来年こそ!

懐石風に四角や丸の塗盆などに小鉢を並べたいな~

投稿: Lino | 2014年3月 5日 (水) 08時54分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« ピアレンツ・ティーチャー・カンファレンス(2013年度後期) | トップページ | ACTと卒業判定テスト »