« 招かれざる同居者(侵入者)たち | トップページ | 家庭菜園2014 その3 -初収穫- »

2014年8月 9日 (土)

トルコ料理に挑戦

012s

 去年はイタリアンフルコースもどき、一昨年は洋風フルコースもどきに挑戦したの誕生日、今年はフレンチ、中華と共に世界3大料理に数えられるトルコ料理に挑戦しました。

(←ディナーに使ったテーブルセッティング)

010s(←パン?)

 トルコのフルコースがどんなものかわからないので、適当にスープとサラダとメインディッシュらしきものを選んで作りました。

メニューは

1.前菜:ムール貝とピラフ
2.パン
3.チョバン・サラタス(羊飼いのサラダ)
4.ゼティン・サラタス(オリーブのサラダ)
5.メルジメキ・チョルバス(レンズ豆のスープ)
6.シュズラク(鶏とマッシュルームのクレープ包み)
7.ベエンディリ・ケバブ(ビーフシチューと茄子のペースト添え)
8.オレンジチーズケーキ(←これはトルコ料理じゃないけれど、食べたかったので作った)
飲み物はパッションフルーツ・マンゴージュース(濃縮ジュースを炭酸で割ったもの)にしました。

005s(↑前菜のムール貝とピラフ)

013s(←前菜とパンを一人分盛り付けたところ)

 前菜は、ムール貝にピラフを詰める予定だったのだけれど、間違って味付き冷凍ムール貝を買ってしまい、ムール貝にピラフを詰めて蒸すと、折角のトルコ風の味付けが台無しになってしまうので、別々に蒸しました。

023s(↑サラダ、一人分を盛り付けたところ
レモンより上:オリーブのサラダ
レモンより下:羊飼いのサラダ)

Image1(←上:チョバン・サラタス:羊飼いのサラダ
下:ゼティン・サラタス:オリーブのサラダ)

(↓メルジメキ・チョルバス:レンズ豆のスープ
を一人分盛り付けたところ。
パンと食べると美味しかった。)

029s こここから↓が、メインディッシュ。

034s(↑シュズラク:鶏とマッシュルームのクレープ包み)

039s(↑ベエンディリ・ケバブ:ビーフシチューと茄子のペースト添え)

おまけ:
デザート

042s_4(↑オレンジチーズケーキ)

046s(←オレンジチーズケーキを一人分に切り分けたところ)

 デザートはオレンジチーズケーキを作った。
最初はトルコのデザートにしようと思ったのだけれど、誕生日なので、キャンドルをたててお祝いしたかったので、ホールのケーキを焼いた。
 結局キャンドルの数が多くてケーキが穴だらけになるので、キャンドルは使わなかった。

 キャンドルを使わないなら、トルコのデザートに挑戦すればよかった…

おまけその2:

今回のレシピは(オレンジチーズケーキを除いて)日本・トルコ協会のトルコ料理のレシピを参考に作りました。
参考URLは、
http://www.tkjts.jp/turkish/recipe/category_04.html
です。
今回試したレシピはどれも美味しかったです。

トルコ料理は初めての挑戦と言うこともあって、買い物から片付けが終わるまで12時間、
調理の時間だけで6時間半かかりました。

|

« 招かれざる同居者(侵入者)たち | トップページ | 家庭菜園2014 その3 -初収穫- »

コメント

>Linoさん
 訪問&コメント&お祝いの言葉、ありがとう~
 家族の評判ですが、夫は
「コレって、レストランに行って食べたらどれくらいの値段するんだろう?」
と、計算をはじめ、
怪獣は、食事の時間が遅かったので、先にジャンクフードを食べてしまったらしく、メインコースの途中でリタイアしてしまいました。
 デザートは、今度挑戦してみたいと思います。

 

 
>あけちさん
 訪問&コメントありがとうございます。
チーズケーキ、焼きたては背も高くてしっかりしていたんだけれど、冷めたら萎んで横の方が三段腹のようにたれ下がってしまいました。
味は美味しかったのですけれど…(自画自賛?)

 

 
>おようさん
 訪問&お祝いのコメントありがとうございます。
 トルコ料理、私も初挑戦で初めて食べたのだけれど美味しかったです。
さすが、世界3大料理の一つに数えられるだけあると思いました。

 

 
 
>あのこらさん
 訪問&コメントありがとうございます。
 12時間といっても、そのうち買い物に4時間、片付けが2時間かかっているので、買い物の時間が長すぎです。
食材が揃わなくて、お店を何軒か梯子したせいだと思います。

 
 

 
>toraさん
 訪問&お祝いのコメントありがとうございます。
 夫に伝えておきますね~

 

 

>おきらく龍さん
 訪問&コメントありがとう~
 食器は食器洗い機が洗ってくれるし、盛り付けは自己流です。
 実家の母が盛り付け上手なので、料理が下手でも盛り付け次第で美味しく見えることを、体験で学びました。

 
 

投稿: yuuki | 2014年8月11日 (月) 00時34分

12時間!!!
( ̄▽ ̄;)!!

おつかれさま~~~^^

それにしてもいつ見てもお皿はピカピカに磨いてあるし 盛り付けも綺麗~^^
アメリカで覚えたのかなぁ?

投稿: ★おきらく龍★ | 2014年8月10日 (日) 03時06分

Happy Birthday Danna-san!!

投稿: tora | 2014年8月10日 (日) 01時28分

自分で、作る時は、一品だけなので、コースで料理を作れる奥様方をいつも尊敬しています。

12時間は気力が持ちません。

投稿: あのこら | 2014年8月 9日 (土) 23時20分

旦那様 お誕生日おめでとうございます
とってもとっても美味しそう
素敵な奥様で旦那様が羨ましい~

投稿: およう | 2014年8月 9日 (土) 12時05分

凄~い♪
おしゃれな食卓素敵ですね。
お料理も美味しそうです。
トルコ料理って、私、食べた事ないですよ。
それを作っちゃうって、尊敬します!
私の手抜き料理を反省。
やっぱりお料理って愛ですわ♪
オレンジチーズケーキが無性に気になります。フワフワで美味しそう♪

投稿: あけち | 2014年8月 9日 (土) 10時56分

お疲れさまでした☆
そして旦那様お誕生日おめでとうございます☆


いや~美味しそう♪

ご家族の評判はいかがでしたか?

3大料理の中であまり触れることのない
トルコ料理

お豆やお肉のイメージが強かったのですが
サラダも野菜豊富で美味しそう

今度はぜひデザートに挑戦してみてくださいね♪

投稿: Lino | 2014年8月 9日 (土) 08時34分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« 招かれざる同居者(侵入者)たち | トップページ | 家庭菜園2014 その3 -初収穫- »