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2014年12月17日 (水)

Tinga de pollo
ティンガ・デ・ポジョ(メキシコ料理)に挑戦

017s この間、ESLのクラスで一緒のメキシコ人のVさんから、Tinga de polloのレシピをもらったので、作ってみることにした。

(←盛り付けたティンガ・デ・ポジョとレッドライス)

 Polloはスペイン語で鶏肉のこと。
鶏肉を唐辛子でスパイシーに味付けした料理で、トスターダ(コーンのトルティーヤを揚げた、平たいタコシェルのようなもの)とサルサ(ソース)とその他のトッピングと一緒に食べるらしい。

007s 材料は…

ティンガ・デ・ポジョ

・鶏むね肉 …1kg
・玉ねぎ …中2個
・トマト  …小2個
・コンソメ …1個
・チポトレMIX…1袋

作り方

鶏肉を少量の水で蒸し焼きにする
鶏肉に十分に火が通ったら、火からおろして冷まし、手で裂いてほぐしておく。
玉ねぎとトマトは粗みじん切りにする
フライパンに少量の油をしき、③の玉ねぎとトマトを炒める
④に火が通ったら、②の鶏肉を加えて炒める
⑤にチポトレMIXと①で残った茹で汁を少量加えて10分くらい煮る
味が薄いようなら、コンソメを加えて味を調えて出来上がり。

012s(←手前:出来上がったティンガ・デ・ポジョ
グリーンと白のソースと
レタスとトマトのトッピングとトスターダ)

 Vさんから貰ったレシピで作ったサルサ・ベルデはとても美味しかったのでお勧め。

 クリームソースは瓶に入ったものが市販されているのだけれど、見つけられなかったので、適当に作った。

サルサ・ベルデ(グリーンソース)
とクリームソースの作り方は続きを読むから…

サルサ・ベルデ

材料

トマティーヨ  …4~5個
・セラノペッパー   …4個
・コリアンダーの葉 …少々
・アボカド   …大1/2個
・ニンニク   …1片
・塩       …少々

005s(←サルサ・ベルデの材料)

 Vさんのレシピではニンニクとコリアンダーの葉はフレッシュなものを使うのですが、家に買い置きがなかったので、ニンニクの微塵切りの瓶詰とドライのコリアンダーの葉を使いました。

作り方

トマティーヨの殻を取って、ハンドソープなどで良く洗い、表面についている(天然の)ワックスのようなものをおとす。
洗ったトマティーヨを8等分に切って耐熱容器に入れ、レンジの強加熱で2~4分軽く火を通す。
②を暫く冷ます
セラノペッパー(チリ・セラノ)を縦半分に切って、がくと種やワタを除く。
(※素手で触るとヒリヒリして火傷のようになるので、注意。
ペッパーを触った手で目などを触ると刺激が強すぎて危険なので、作業の後は石鹸でよく手を洗う事。)
ミキサー(かフードプロセッサー)にアボカド、ニンニク、④のペッパー、冷ましたトマティーヨと塩少々を入れてピューレ―状にする。
(固い場合は少し水を加えると滑らかになる)

クリームソース

材料

・サワークリーム …大匙2
・生クリーム    …適宜

作り方

サワークリームを小さなボウルに入れ、スプーンなどでかき混ぜ滑らかにする。
①に生クリームを少しずつ加えながらかき混ぜ、トンカツソース位の緩さになったらできあがり

・ティンガ・デ・ポジョもサルサ・ベルデもかなり辛いので、クリームソースをかけると味がマイルドになる。
・トスターダにクリームソースだけ塗って食べても美味しい。

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コメント

>おきらく龍さん

こんにちは~
訪問&コメントありがとう~

 このレシピで日本のスーパーで見かけないものと言ったら、チポトレMIXとトスターダとセラノペッパーとトマティーヨかなぁ…
 トスターダはトルティーヤチップスで代用できるし、輸入食材を扱っているお店とかなら、セラノペッパーやトマティーヨも缶詰があるかもだし、チポトレMIXもあるかもしれない。

投稿: yuuki | 2014年12月20日 (土) 12時05分

美味しそう~~~❤
辛いものも鶏肉も大好き!
でもさすがに日本でこれだけの香辛料を探すのは大変かな?
ネットで手に入るかも~^^

投稿: ★おきらく龍★ | 2014年12月18日 (木) 17時10分

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