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2015年12月 2日 (水)

サンクスギビング2015

001s 先週の木曜日(11月26日)はサンクスギビング・デーだった。

(↑今年のメインディッシュのターキー)

007s(←ウェルカムドリンクのノンアルコールカクテルとクラッカーとチーズのディップ)

 今年はお客様を10人お招きして、我が家の家族も入れて13人の予定だったのだけれど、4人は都合で来れなくなったので、9人の食事会になりました。

012s(↑サラダ)

 今年のメインディッシュもターキーのロースト。
サイドメニューもアメリカの伝統的なサンクスギビングの料理のスタッフィングとグリーンビーン・ベイクとマッシュポテトとグレービーソースとクランベリーソースに、伝統料理ではないのですがベークドオニオンを添えました。

039s(↑メインディッシュとサイドディッシュとパン)

 デザートにはパイを2種類とキャラメル風味のチーズケーキを作りました。

014s(←キャラメル風味のチーズケーキ)

 キャラメル風味のチーズケーキは、この間スライダーハンバーガーのデザートに作った時のリベンジ。
 今回は、市販のキャラメルシロップの代わりに、プリンで使うカラメルソースを自分で作って入れたので、色も風味もしっかりとしたキャラメル味になりました。

021s(←パンプキンパイ)

 サンクスギビングのデザートにはパイを食べるのが伝統だそうで、どの種類のパイでもいいらしいのですが、最も多く作られているのが、パンプキンパイとアップルパイとピカーンパイです。

025s(←アップルパイ)

 今回のディナーに出したのはアップルパイとパンプキンパイ。
 元々13人の予定だったので、アップルパイとパンプキンパイは2皿作ってしまったため、翌日以降も多量に余る結果になってしまいました。

031s(←7レイヤーディップとトルティーヤチップ)

 食後のスナックにはセブン・レイヤー・ディップとトルティーヤチップ、食前に出したクラッカーとチースディップ、リンゴとキャラメルディップを出しました。

036s(←リンゴのスライスとキャラメルディップとプレッツエル風味のクラッカー)

 7レイヤー・ディップは、7層に分かれているのではなく、3層のディップの上にシュレッドチーズとトマトの細かい角切りと小口切りにしたグリーンオニオンとオリーブをスライスしたものをのせたもの。
 7種類の材料なので7レイヤー・ディップと言われているのだと思います。

Dsc06093s(←7レイヤー・ディップを横から見たところ)

 出す前に写真を撮るのを忘れてしまって、翌日残ったものを横から写真を撮ったのでグアカモレ(アボカドのディップ)の表面が少し変色してしまっているのが残念。

009s(↑メインディッシュとサイドディッシュとパンとサラダを並べたところ
怪獣がパンを狙っている。)

余談:

Dsc06087s(←購入したローストターキー用のプレートと
グレービーボートと
サイズの比較のたの500㎖のペットボトル)

 今回は10人を超える食事の予定だったので、約10kgのターキーを焼きました。

Dsc06091s(←ターキー用プレートの入った箱の上に座るマダラ猫)

 流石に10kgのローストターキーをおける皿がうちにはなかったので、長径が51cmの巨大なプレートを購入しました。

 買ったのは良かったのですが、ローストターキー以外の料理に使う事はないと思うので、使用頻度の割には高価な買い物だったかも…

 うちで子豚の丸焼きとか、子羊の丸焼きとかできるといいんだけれどねぇ…

おまけ:

Dsc06068s(←リビングの飾りに使ったキャンドルホルダー
中にバニラの香りのキャンドルを灯して食後の臭い消しに使った。)

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コメント

>Linoさん
 訪問&コメントありがとう~
 子豚の丸焼きは(丸子豚が手に入らないので)無理かもだけれど、オードブルを盛り付けるアイディアはいいですね。
機会があったら試してみます。

 

>Aragonさん
 訪問&コメントありがとうございます。
 Aragonさんはサンクスギブンはどう過ごされましたか?
 冬は屋外で調理できないので、来年暖かくなったらグリル料理に挑戦したいと思います。

 


>tomo*さん
 訪問&コメントどうもです~
 10人予定だったのですが、6人に減ってしまいました。
今年は夫の職場の日本から赴任して来た方と家族を招待しました。
 10㎏のターキーはうちのオーブンに入るギリギリのサイズでした。
今回作ってみて、次回からは(必要なら)5㎏のを2つ焼けばいいんじゃないかと気がつきました。

 

投稿: yuuki | 2015年12月 5日 (土) 01時21分

いつも素敵なお料理で感心しちゃうんだけど
今年のターキーは特大ですね
それにしても、10人ものお客さまってスゴいです・・・
ウチにはそんなに入れないよ
親戚じゃないでしょうし、みんなお友だちなの?

投稿: tomo* | 2015年12月 3日 (木) 18時33分

いつもながら素敵なおもてなしですね!
お招きいただけるご友人が
羨ましくなってしまいます(笑)
素敵なデッキで是非ナニかの丸焼きに
挑戦して下さいませ☆


投稿: Aragon | 2015年12月 3日 (木) 17時26分

たくさんのお客様のおもてなし料理
何時も思うけど美味しそ~♪
大皿の使い道ですが
ぜひ子豚の丸焼きを(≧▽≦)
でも普通にお正月に使えそうですね
旦那の実家はお客様の多かった名残で
たくさんのおせちを作る習慣があり
伝統的なものの他に
オードブルも大皿に盛り付けて
それぞれ好きな物を
とりわけます
ブッフェみたいですよ☆

投稿: Lino | 2015年12月 2日 (水) 09時27分

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