« ブラックアイスで1と3/5回転?! | トップページ | 今度は暴風雪警報? »

2016年2月24日 (水)

一気に雪解け&5層チョココーティングケーキ

004s 2月の初めは雪景色だったのに、2月の19日20日と最高気温が15℃前後の暖かい日が続いて、2日間で一気に庭の雪が解けて、春の景色になった。

(↑2月9日の玄関前)

036s_2(←2月21日の朝)

 気温が上がったのは一時的なものらしく、また気温が下がる予報なので、降水があれば雪が降って積雪する可能性もあるけれど、折角解けたのだから、もう雪かきはしたくない。
 そのまま春が来るといいなぁ~

040s(←完全に雪のなくなった表庭)

 でも、雪がないとタンポポなどの春の雑草も生えはじめるからなぁ…
 雪があるのがいいのか、雪かきはないけれど雑草だらけの庭になってしまうのがいいのか、悩みどころ。

038s(←雪がすっかりなくなった裏庭。)

 北向きの裏庭も雪も解けて、デッキの上の雪も完全になくなった。

 雪解けとは関係無いのだけれど、バレンタイン第2弾のパーティーで、5層のチョココーティングケーキを作った。

Dsc06567s(←出来上がったケーキ)

 5層のチョココーティングケーキは、パッと見はザッハトルテなのだけれど、カットすると中身の5層のケーキが見えるちょっとサプライズケーキ。

Dsc06572s(←カットしたケーキ)

 5層の内容は下から
1段目:ストロベリー風味のスポンジ
2段目:チョコレートムース
3段目:バニラ風味のスポンジ
4段目:ラズベリームース
5段目:チョコレートスポンジ

5層を重ねて、ガナッシュでコーティングしたもの。

074s(←一切れ分カットしたところ)

 本やネットからのレシピではなくて、自分で考えて適当に作ったので、味がどうなるか心配だったのですが、結構おいしく食べられて安心しました。

 

 

 

|

« ブラックアイスで1と3/5回転?! | トップページ | 今度は暴風雪警報? »

コメント

>コメントくださったお二方
 こんにちは~
訪問&コメントありがとうございました。
OSのアップグレード中でPCが殆ど使えず、お返事遅くなってすみません。


>りんさん
 ありがとうございます~
ケーキの素を沢山使ってます。
材料から作る手作りじゃないので、あまり手間はかかってません。
私も、焼きっぱなしのケーキのほうが(シンプルで)好きなのですが、お客様が来るので頑張っちゃいました。

 
>アールグレイさん
 私もケーキミックス使いまくりましたよ~
市販のムースのミックスは甘すぎなので、材料から作ったけれど、ミキサー(フードプロセッサー)を使ったので、楽ちんでした。
 アールグレイさんはお菓子作りの腕前が抜群なので、息子さんの誕生日ケーキ楽しみです。
私は技術がいまいちで、思った通りに仕上がらないので羨ましいです~

 

投稿: yuuki | 2016年2月29日 (月) 23時20分

すごくきれいですねー
手が込んでいて大変そうだ…と思ったけど、待てよ、日本にはお手軽インスタントがたくさんある…( ̄ー ̄)ニヤリ
3月の次男の誕生日には、作ってみるかー
 
いつも素敵なアイデアありがとうございますヽ(´▽`)/

投稿: アールグレイ | 2016年2月25日 (木) 09時17分

おお!素晴らしいですねぇ。
私にはそんな技術はございませんわぁ~w
焼きっぱなしケーキが精切りですww

投稿: りん | 2016年2月25日 (木) 07時17分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« ブラックアイスで1と3/5回転?! | トップページ | 今度は暴風雪警報? »