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2016年8月19日 (金)

メキシカン・ディナー

049s 今年のの誕生日にはメキシコ料理を作った。

(↑ディナーに使ったテーブルデコレーション)

 去年まではフルコースっぽいものを作るのが定番だったのだけれど、メキシコ料理には特にコースのスタイルはなくて、地域によって料理も色々なので、スープから1品、メインディッシュから1品、デザートから2品、適当に選んで作った。

005s(←前菜?:トルティーヤチップスとサルサ2種)

メニューは

1.前菜:トルティーヤチップスとレッド・サルサとグアカモレ
2.スープ:ポソレ・ロホとトスターダ
3.メイン:チレス・レヤーノとフリホーレス・レフリートスとレッドライス
4.デザート:トレス・レチェス(ケーキ)
5.デザート:フラン(カスタード・プディング)

でした。

009s(↑スープ:ポソレ・ロホ)

 スープは以前の記事でレシピを紹介したポソレ。
千切りレタスと二十日大根とライムを添えて、トスターダとサワークリームと一緒に供した。

Dsc07731s(↑メイン:チレス・レヤーノ(奥)とレッドライスとフリホーレス・レフリートス(手前))

 チレス・レヤーノはポブラーノ・ペッパー(唐辛子の一種)にチーズを詰めて卵の衣をつけて揚げたもの。
 見た目は簡単そうだけれど、結構下準備が大変な一品。
 レッドライスとフリホーレス・レフリートス(煮た豆を荒くマッシュしたもの)は、つけ合わせとして食べられることが多い。

Dsc07722s(↑トレス・レチェス)

018s_2(←一人分に切り分けたトレス・レチェス)

 トレス・レチェス(ケーキ)は、スポンジ生地に串などで穴を開けて、3種類のミルク(コンデンスミルク、エバポレートミルク、生クリーム)を混ぜて染み込ませて、ホイップした生クリームを塗ったケーキ。
 飾りにはマラスキーノ・チェリーが使われるけれど、今回はパイのフィリング用のチェリーを使った。

016s(↑フラン)

021s(←一人分に切り分けたフラン)

 フランはオーヴンで作る蒸プリンのようなもの。
 卵と砂糖とコンデンスミルクで作ることが多いのだけれど、今回はトレス・レチェスケーキの余りのミルクで作った。

 はフランが好きなのだけれど、フランには誕生日のロウソクが立てられないので、トレス・レチェスも作った。

 

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コメント

>おきらく龍さん

訪問&お祝い&コメントありがとう~

メキシコ料理はいろんな種類のペッパーを使うので、辛いものが多いかもです。
ペッパーを使わない辛くない料理も沢山ありますよ~

投稿: yuuki | 2016年8月25日 (木) 03時16分

ご主人のお誕生日だったんですね~^^
おめでとうございます!
それにしても美味しそう~~♪
お料理上手で羨ましい^^
メキシコ料理ってピリ辛なイメージしかなかったわ~

投稿: ★おきらく龍★ | 2016年8月22日 (月) 07時44分

>Linoさん
訪問&お祝いのコメントありがとう〜
今年は娘が帰省して来なかったので、フルコースはちょっと難しかったので、メキシコ料理はコースがなくて助かりました。

>アールグレイさん
訪問&お祝い&コメントありがとうございます。
チレス・レヤーノは使うペッパーによるみたいです。
同じ種類のペッパーでも、個体によって辛いのとそうでないものがあるみたいで、辛いのに当たるとかなり辛いらしいです。
時間出来たら、 (手順の写真はないけれど)そのうちレシピを記事にしますね。
よかったら参考にされ下さい。

投稿: yuuki | 2016年8月22日 (月) 02時39分

旦那様、お誕生日おめでとうございます。
 
おいしそうな料理が並んでいますねー。
チレス・レヤーノって、辛めなのかしら?
ちょいとアレンジかけて、作ってみたい一品ですね。
フランは、絶対作りたいですわ~ 
 
こないだふと思ったのですが、コンビニのものって、再現したいと思わないけど、ちょっといいお店の気に入った料理って再現したくなるんですよ。
yuukiさんの料理も魅力たっぷりです。

投稿: アールグレイ | 2016年8月19日 (金) 22時01分

旦那様
お誕生日おめでとうございます
料理上手な奥様に感謝を込めて召し上がれ☆( ̄ー ̄)ニヤリ

投稿: Lino | 2016年8月19日 (金) 08時40分

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