« お正月のテーブルデコレーション2017 | トップページ | お正月ディナー 第2弾 »

2017年1月 3日 (火)

2017年 お正月

011s (↑我が家の2階の窓からの初日の出)

少しおそくなりましたが、

明けましておめでとうございます

 2017年の元日は晴れでした。
年末のフロリダへのドライブ旅行で疲れていて、初日の出を見に外出する気力はなかったのですが、自宅の窓から初日の出を拝むことができました。

230s(←今年のお正月の食事に使ったテーブルコーディネート)

 お正月のディナーは元日でなくて2日にお客様2人と一緒にしました。
(元日の夜は家族ですき焼きを食べました。
春菊がなかったので、ロケットを代わりに使ったのですが、風味が物足りない感じはしました。)

Img_2807s(↑食事を一人分盛りつけたところ)

お正月のディナーのメニューは、

021s・お雑煮

010s・ちらし寿司

002s・カボチャのいとこ煮

006s・スモークサーモンと長いものアペタイザー

016s・和風ローストビーフ

012s・小豆クリームのピカーンロールケーキ(デザート)

・みかんゼリー(デザート)

でした。

Img_2808s(↑一人分のデザート)

 ピカーン風味のスポンジに、小豆餡とポイップクリームを混ぜたものがよく合って美味しかったです。

おまけ:

お正月の食事じゃないけれど…
去年の大晦日の年越しそばには、沖縄そばを食べました。

005s 去年の秋ごろに日本食のスーパーに行ったら、冷凍の沖縄そばの麺を売っているのを見つけました。
 ハワイ製だったのですが、試しに買ってみたら意外と美味しかったので、年越しそばにすることにしました。
 出汁は豚と鰹節でとり、(沖縄)カマボコの代わりに、おでんに使う練り物を使いました。

|

« お正月のテーブルデコレーション2017 | トップページ | お正月ディナー 第2弾 »

コメント

> Cocoro30YMさん
 明けましておめでとうございます。
訪問&コメントありがとうございます。
 こちらで手に入る食材で何とか和風の食事を作りました。
年越しそばに食べた沖縄そばの麺は結構美味しかったです。
本場の沖縄そばに比べると味は落ちるのだろうけれど…ハワイ製なかなかいいじゃない、と思いました。

 
>エルザさん
 明けましておめでとうございます。
訪問&コメントありがとうございます。
こちらこそ、今年もよろしくお願いします。
 日本の行事をお祝いするのは、普段は日本食はあまり食べられないので日本食が食べたいからかも…

 

>ベラカバンバさん
 明けましておめでとうございます。
訪問&コメントありがとうございます。
 バンバさんのブログに訪問しました。
初日の出ツーリングお疲れさまでした~
冬でもツーリングのできる日本が羨ましいです~
 今年もよろしくお願いします~
 

投稿: yuuki | 2017年1月 6日 (金) 01時32分

あけましておめでとうございます。
去年は無沙汰の数々、恐縮しております。
おせちはデイサービスで給食を提供している食堂で注文したあったものを1人で2日で
平らげました。
お雑煮は得意の野菜鍋にのしもちをレンジで
加熱したのを放りこんで…といった具合です。
 今年もよろしくお願いします<__>

投稿: べらかばんば | 2017年1月 4日 (水) 22時05分

yuukiさんの素晴らしい所は、アメリカで暮らしながらも
日本の四季を取り入れて暮らしている所ですね。
日本人であることを忘れていない。
素敵なことだと思います。
今年もお邪魔します。
宜しくお願い致します。

投稿: エルザ | 2017年1月 4日 (水) 08時36分

快晴のお正月!おめでとうございますヽ(´▽`)/  年越しそばからおせち料理のすばらしさに思わず指をくわえてしましました。ご近所だったらなぁー゚゚(´O`)°゚

投稿: Cocoro30YM | 2017年1月 3日 (火) 18時08分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« お正月のテーブルデコレーション2017 | トップページ | お正月ディナー 第2弾 »