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2017年3月 1日 (水)

サワークリーム・シトラス・バントレットケーキ

009s この間、いつも行くスーパーに行ったら、前々から欲しかったバントレットケーキの型が20%引きになっていた。
 それにプラスして10%引きのクーポンもあって、合わせて28%引きになるので購入しました。
 型についていたレシピでケーキを作ったら美味しかったので、作り方を記事にすることにしました。

Image1(↑購入したバントレット型)

材料:
(ケーキ)
・薄力粉       …165g
・ベーキングパウダー…小さじ1
・塩        …小さじ1/2
・バター      …180g
・サワークリーム …160g
・砂糖       …200g
・卵         …3個
・バニラエッセンス     …小さじ1
・レモン      …1個
・ライム      …1個
(シロップ)
・レモン汁    …大さじ2
・ライム汁    …大さじ2
・砂糖       …65g 
‐シロップのレモン汁とライム汁はケーキに使ったものの残りを使う。

002s

作り方:
① バターは室温に戻しておく。
② レモンとライムはそれぞれ皮をすりおろして、それぞれしぼり汁を取っておく。
③ オーブンは160~165℃に予熱。
④ バントレット型に薄く油をひいて小麦粉(分量外)をまぶしておく。
⑤ 薄力粉とベーキングパウダーと塩を合わせてふるっておく。
⑥ ボウルにバターとサワークリームと砂糖を入れ、ハンドミキサーの中速で滑らかになるまで混ぜ合わせる。
⑦ ⑥に、卵を1個ずつ加え、加える度にミキサーでよく混ぜる。
⑧ バニラエッセンスを加えて良く混ぜる。
⑨ ⑧にレモンのしぼり汁大さじ2、ライムのしぼり汁大さじ2、すりおろしたレモンの皮小さじ1とライムの皮小さじ1を加えてよく混ぜる。
⑩ ⑤の粉類を⑨に加えてヘラで切るように混ぜる。
⑪ ④のバントレット型に⑩の生地を流し込み、オーブンで25~29分串を指して何もついてこなくなるまで焼く。
⑫ 焼きあがったら型のまま10分冷まし、その後ケーキクーラーなどにひっくり返して冷ます。
⑬ ケーキを焼いている間に、シロップの準備をする。小さな鍋に材料全部を入れてよく混ぜる。
⑭ 強めの中火でシロップの材料が沸騰するまでかき混ぜながら加熱。沸騰後弱火にして3分間煮詰める。
⑮ 焼きあがったケーキにシロップをかける。

暖かいうちか、完全に冷ましてから食べる。

005s

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