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2017年9月23日 (土)

怪獣、アイスキャンディ―作りにはまる 2017

Image5 今年の夏はかき氷作りにはまっていた怪獣だが、去年に引き続きアイスキャンディ―作りにもはまっていた。

(↑左:ハチミツレモン&リンゴ
右:リンゴ)

Image2(↑左:メロンミルク
右:いちごミルク)

 去年は市販のジュースを氷らせるだけのものが多かったが、今年はスライスした果物を入れたり、ミキサーを使ったりなど色々バリエーションに富んだものを作っていた。

Image4(↑左:バナナ‐パインアップル
右:バナナパインアップル&レモンスライス)

 最も頻繁に作っていたのが、ハチミツレモンとリンゴ(スライス)の組み合わせで、その次がバナナとパインアップルとオレンジドリンク(少量)を混ぜたトロピカル風のアイスキャンディ―だった。

Image3(↑左:左側がチェリー味、右側がストロベリー味
右:手前がチョコバナナ、奥が小豆ミルク)

 かき氷に使っていたシロップを薄めて固めたアイスキャンディーも作っていて、チェリー味はあまり美味しくなかったのが残念だった。
 チョコバナナ味のアイスキャンディーはがお勧めしたもので、バナナと牛乳とココアパウダーとコーンシロップをミキサーで撹拌したものを固めたもの。

Image1(↑キャラメル‐アップル
左:1回目、右:2回目)

 練乳を薄めたものを使ったアイスキャンディーも何種類か作っていて、キャラメル‐アップル味はキャラメルソースを牛乳で薄めたものに、スライスしたリンゴを入れて作ったのだけれど、最初に作ったものはキャラメルソースの量が足りなくて、キャラメルの味がしなかったため、2度目はキャラメルソースの味を増やして作っていた。

Image6(↑左:トマト‐アップル
右:手前:苺&練乳、奥:ルイボス・チャイ)

 家庭菜園で収穫したミニトマトを使って、トマト‐アップル味のアイスキャンディ―も作った。(味は…トマトの匂いがきつくて舌がお子様のには受けなかった)
 フレッシュな苺が手に入った時は、イチゴと練乳で作ったり、普段飲んでいるルイボスティーに練乳を混ぜてルイボス・チャイのアイスキャンディーも作ってみた。

 去年と比べると格段に種類の増えた怪獣のアイスキャンディ―、来年はどうなるんだろう?

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コメント

>ヒナタさん

こんにちは~
訪問&コメントありがとうございます。

去年と比べるとレパートリー増えましたね~
先週から9月後半だというのに30℃超える陽気で、またアイスキャンディー作りが復活しています。

投稿: yuuki | 2017年9月26日 (火) 00時25分


お店出せそうな種類ですねヽ(´▽`)/
どれも、美味しそうです。

投稿: ヒナタ | 2017年9月23日 (土) 16時26分

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