« 芸術と表現の自由  あいちトリエンナーレ2019のトラブルについて | トップページ | 秋学期2019登録 »

2019年8月12日 (月)

今年はハワイ料理

002s_20190812114401  (去年以外は)の誕生日のディナーにはいろんな国の料理に挑戦しているのだけれど、今年はハワイ料理を作りました。

(↑誕生日のディナーに使ったテーブルデコレーション)

メニューは

・カルア・ポーク
・パイナップル・チャーハン
・ガーリック・シュリンプ
・マグロとアボカドのポキ
・ロミロミ・サーモン
・ココナツ・パイナップル・ケーキ(デザート)

でした。

008s

(↑料理を並べたところ)

014s_20190812115701

(↑カルア・ポーク)

010s

(↑パイナップル・チャーハン)

012s_20190812115901

(↑ガーリック・シュリンプ)

017s_20190812120201

(↑左:マグロとアボカドのポキ
右:ロミロミ・サーモン)

021s

(↑食事を一人分に取り分けたところ)

007s_20190812120301

(↑デザートのココナツパイナップル・ケーキ)

 デザートにはハワイアンスイーツではないけれど、ココナツパイナップル・ケーキを作りました。
スポンジに刻んだココナツフレークを入れて、生クリームでとパインアップルでデコレーションして、側面にローストしたココナツをまぶしました。

022s

(↑一人分に切り分けたココナツパインアップル・ケーキ)

 

|

« 芸術と表現の自由  あいちトリエンナーレ2019のトラブルについて | トップページ | 秋学期2019登録 »

コメント

>ちかよさん

こんにちは~
訪問&お祝いのコメントありがとうございます。

日本ではお祝い事はやはり赤飯ですよね。
岡山ではお葬式も御赤飯なのですね。
ちかよさんのブログでは、お盆も赤飯と書かれていて、地域で違うのだなぁと、勉強になりました。

ブログ拝見させていただいているのですが、私のネットのIPがココログに拒否されていてコメントできません。
いつも読み逃げですみません。
 

投稿: yuuki | 2019年8月15日 (木) 06時00分

yuuki さん
ダーリン、
お誕生日おめでとうございます_(._.)_
🎂
ハワイ料理美味しそうです(*^_^*)
日本じゃ、
小豆で邪気払いのお赤飯。
我が岡山県は葬式もお赤飯。
たまにはこちらもよろしく。

投稿: ちかよ | 2019年8月14日 (水) 10時33分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« 芸術と表現の自由  あいちトリエンナーレ2019のトラブルについて | トップページ | 秋学期2019登録 »