« キッチンの天井の改装5 化粧梁(細)の取り付け | トップページ | キッチンの天井の改装6 トラックライトの取り付け »

2020年2月10日 (月)

節分2020

Dsc_0050s_20200117055801

 今年は2月2日に節分の食事会をする予定でしたが、お招きしていたCさんご夫妻の旦那さんが風邪をひいて1週間後の9日に延期しました。

(↑食事会に使ったテーブルデコレーション)

Dsc_0051s_20200210131701

(↑食事を並べたところ)

 今年のメニューは海苔巻き3種とみそ汁と春巻きとデザートにロールケーキと巻物尽くしにしました。

Dsc_0052s_20200210132101

(↑みそ汁)

Dsc_0054s_20200210132201

(↑海苔巻き)

 丸かぶりは食べにくいので、海苔巻きは1本を3等分にして出しました。
ご飯は5合炊いたのですが、5人で5合は食べきるのにちょうどいい量だったかもしれません。

Dsc_0056s_20200210132301

(↑春巻き)

 春巻きは20本準備したのですが、こちらは余りました。

Dsc_0059s_20200210132401

(↑ロールケーキ)

 ロールケーキは定番のピーカンのスポンジケーキに、小豆のクリームを巻いたものです。

|

« キッチンの天井の改装5 化粧梁(細)の取り付け | トップページ | キッチンの天井の改装6 トラックライトの取り付け »

コメント

>FUJIKAZEさん
 こんばんは~
訪問&コメントありがとうございます。
 Cさんご夫婦はアメリカ人です。
節分は日本の昔の大晦日と説明しましたが、豆まきまでは説明できませんでした。
『鬼』を英語に訳せませんでした。

 
 


>MOCHAさん
 こんばんは~
訪問&コメントありがとうございます。
 ロールケーキの小豆クリームはホイップした生クリームにつぶあんを混ぜただけの簡単クリームです。
つぶあんはアジアの食品を扱っている近くのスーパーで手に入るのでよく作ります。
 余った春巻きは翌日の昼食&夫のお弁当のおかずになりました。

投稿: yuuki | 2020年2月19日 (水) 11時47分

名前、変換ミスっちゃった
上のモカ→MOCHAです
m(._.)m

投稿: MOCHA | 2020年2月15日 (土) 10時09分

素敵な節分料理〜❤︎

ロールケーキの小豆クリームって自作ですか?
いつも色々作ってて、テーブルセッティングも素敵で参考になります(自分でできるとは言ってないww)

余った春巻き食べたーい(*^▽^*)

投稿: モカ | 2020年2月15日 (土) 09時29分

こんばんは!
ご無沙汰してます。
「節分」って、アメリカ人には何を祝う日本の行事って説明するのですか?
あぁ、Cさんご夫妻って、在米の日本の方なのかな?
さすがに豆まきはやらないのですか?
鬼のお面を付けて「鬼は外、福は内」なんてやったら、アメリカ人にはウケそうですね。

投稿: FUJIKAZE | 2020年2月13日 (木) 22時16分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« キッチンの天井の改装5 化粧梁(細)の取り付け | トップページ | キッチンの天井の改装6 トラックライトの取り付け »