« イースター用クッキー 2 | トップページ | イースターのお菓子の撮影 »

2022年4月11日 (月)

フレンチオニオンスープを作ってみた

Img_0250s

 前回、前々回に引き続き、今回も3連続で食べ物関連の記事です。

 この間Cさん(一緒にあちらこちらのお店のハンバーガーを試しに行く、バーガー友?)からフレンチオニオンスープの作り方を教わったので作ってみました。

材料(3人分)は

・ヴァダリア玉ねぎ(スウスウィートオニオン)…2~3個(サイズによる)
・ビーフコンソメ      …3缶 
・プンパーニッケル ブレッド   …3~4切れ
・ミュンスターチーズ                  …3枚

上の画像はプンパニッケル ブレッドの代わりに、プレッツエルバーガーバンズを使っています。
(おそらく固めのパン(フランスパン等)でも代用できると思います。)

作り方は 

①パンはトーストして2センチくらいのサイコロ状に切る

②玉ねぎを薄切りにして、バター(分量外)をひいたフライパンで茶色くなるまで炒める。

Img_0251s

Img_0252s

③鍋に炒めた玉ねぎを移して、ビーフコンソメを加える。(味が濃いようなら水で薄める)

④③を火にかけて沸騰したら弱火で少し(5分くらい)煮込む。

⑤オーブンで使える耐熱性のスープボウルに④を入れて、サイコロ状に切ったパンを入れる。

⑥⑤をミュンスターチーズで覆って、ブロイラー(日本だと魚焼きグリル?)でチーズに焦げ目がつくまで焼く。

⑦熱いので小皿などに乗せて供する。(やけどに注意)

Dsc_0368s_20220410084101

(↑出来上がったオニオンスープ(手前)と、パスタ&サラダ(奥))

 私が作った時はプンパーニッケルブレッドがなかったので、プレッツエルバーガーバンズで代用して、スープボウルの代わりに大きいサイズのココット皿を使いました。

 ビーフコンソメは缶詰ではなくて、キューブ状や顆粒状のものに水を加えて代用できます。

 玉ねぎを炒めるのに時間がかかりましたが、玉ねぎの甘さが美味しいスープでした。

| |

« イースター用クッキー 2 | トップページ | イースターのお菓子の撮影 »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« イースター用クッキー 2 | トップページ | イースターのお菓子の撮影 »