« ユリの開花 | トップページ | インデペンデンスデー2022 »

2022年7月 3日 (日)

夕空ゼリー&ピーチババロア

Dsc_0375s_20220615053001

 怪獣が高校の時に朝の勉強会で一緒だったH君の妹が今年高校を卒業して、卒業パーティーに招待されました。

(↑↓夕空ジェリー)

 H君の家族は怪獣の卒業パーティーにも参加してくれたので、我が家も妹さんの卒業パーティーに参加する予定でしたが、先約が入っていて参加できないので、前日にギフトカードと一緒に夕空ゼリーとピーチババロアを作って渡す事にしました。

Dsc03276s

 夕空ゼリーは青空ゼリーの色違いバージョンで、水色の食料色素の代わりにピンクの色素を使ったものです。
 味はソーダ味です。

Dsc_0385s_20220615055601

(↑↓ピーチババロア)

 ピーチババロアは去年の夏至の時に作ったデザートの1つで、今年はムースフィルムの代用になるものを見つけたので、側面が滑らかに仕上がりました。
(セルクル型はなかったので、去年と同じパイプのカップリングを使いました。)

Dsc_0392s

 夕空ゼリーもピーチババロアもプレゼントする分よりも多めに作ったので、写真撮影して味見してみました。
 気候も暑くなってきていたので、冷たくて美味しかったです~

おまけ:

Dsc_0365s_20220703040901

 ピーチババロアの撮影の時に背景に使った桃を使ってピーチコブラーを作りました。

Dsc_0396s_20220703041101

(↑盛り付けたピーチコブラー)

 以前紹介したレシピでは、バターと牛乳をつかうのですが、今回はバターをオリーブオイルに、牛乳をピーチネクターに置き換えて砂糖の分量を減らしてビーガン仕様で作ってみました。

Dsc03432s

(↑アイスクリームと一緒の盛り付け)

 味は砂糖を減らしたためかあっさりしていました。
 私はオリーブオイルでも美味しいと思ったけれど、バターたっぷりの濃厚なピーチコブラーが好みの人には物足りないかも…

 

| |

« ユリの開花 | トップページ | インデペンデンスデー2022 »

コメント

>正体不明さん

こんにちは~
訪問&お褒めのコメントありがとうございます。

ゼリーは去年沢山作ったので、手際はかなり良くなりましたが、商売に出来る程の速さはまだないです。

投稿: yuuki | 2022年7月 6日 (水) 03時07分

暑苦しい、しかも湿気たときに、涼しげな美味ありがとうございます。プロの作品ですね。(笑)

投稿: 正体不明 | 2022年7月 3日 (日) 08時11分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« ユリの開花 | トップページ | インデペンデンスデー2022 »