« 家庭菜園2022 ④ シシトウ大豊作 | トップページ | バナナクリームパイ »

2022年8月 2日 (火)

桃のベイクドチーズケーキ

Dsc_0357s_20220726034601

 桃とクリームチーズを使ったスウィーツが食べたくて、桃のベイクドチーズケーキを作りました。

 ベークドチーズケーキにしたのは、桃のレアチーズケーキは2年前の夫の誕生日に作ったので、今度はベイクドチーズケーキを作ってみたかったのです。

Dsc_0372s_20220726235701

 2年前に作ったレアチーズケーキは桃の缶詰を使って作りましたが、今回は生の桃を使って作りました。
 生の桃だったので、トップに乗せた桃が焼いているうちに乾いてしまったので、焼きあがった後に杏子のジャムを緩めて塗りました。
(桃のジャムがあったらよかったのだけれど、なかったので杏子ジャムを使いました。)

Dsc03529s

 生の桃を使ったので、桃の香りが強くて美味しかったです。

 折角作ったので、写真を撮影しました。

 

 

追記:

Dsc03526s

 食べたい勢いで作ってしまった桃のベークドチーズケーキでしたが、21センチの型で作ってしまったため、家族3人で一度に食べきるのは難しかったので、試しに一切れ冷凍してその後解凍して食べてみました。
 試した冷凍期間は1日だけでしたが、解凍後も美味しく食べられたので、更に数切れラップで包で密閉容器に入れて冷凍保存しました。
 暫くしたら一切れずつ解凍して、どれくらいの冷凍期間持つのか試そうと思います。

| |

« 家庭菜園2022 ④ シシトウ大豊作 | トップページ | バナナクリームパイ »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« 家庭菜園2022 ④ シシトウ大豊作 | トップページ | バナナクリームパイ »