アップル・クリスプ(レシピ)
アップルクリスプはパイ皮のないアップルパイのようなお菓子で、アップルパイの中身の上に小麦粉とひきわりオーツのそぼろを振りかけて焼いたものです。
手軽に作れるし、バニラアイスと一緒に食べると美味しいのでレシピを載せる事にしました。
アップル・クリスプ
材料
・リンゴ …5個(皮を剥いてスライス)
・砂糖 …1/2カップ
・シナモン …小さじ1
・コーンスターチ…小さじ1
・ロールド・オーツ…1/2カップ
・ブラウンシュガー…2/3カップ
・小麦粉 …1カップ
・ベーキングパウダー …小さじ1/2
・バター …60g
作り方
① スライスしたリンゴを耐熱ボウルに入れて砂糖とシナモンを加えて混ぜる。
② ①に蓋をしてレンジで3~5分、リンゴが少ししんなりして、リンゴから汁が出てくるまで加熱する。
③ ②のリンゴをサラダ油(分量外)を薄く塗った耐熱皿に入れて均す。ジュースはボウルに残して少し冷ましておく。
④ 小さじ1のコーンスターチを小さなボウルに入れて水を加えよく混ぜる。
⑤ 冷めた③のリンゴジュースに④を加えてレンジで40秒くらい糊状になるまで加熱する。
⑥ ⑤を③のリンゴの上から均等に注ぐ。
⑦ オーブンを175℃に予熱する。
⑧ オーツのトッピングを作る。オーツ、ブラウンシュガー、小麦粉、ベーキングパウダーをボウルに入れてよく混ぜ、融かしたバターを加えてポロポロになるように混ぜる。
⑨ ⑥の上にオーツのトッピングを広げオーブンで38~45分トッピングが小麦色になって、リンゴに泡がたつまで焼く。
⑩ オーブンから出して10分冷ます。アイスクリームやホイップクリームと一緒に食べる。
リンゴは紅玉や青りんごなど酸味の強いリンゴで作ると美味しいです。
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