« 最後のスタンダードタイム終了 | トップページ | パイ(π)デー&セント・パトリック・デー&お彼岸 »

2023年3月21日 (火)

桜ケーキ&ココア・バナナ・マヨネーズ・ローフ

Dsc_0446

 ひな祭りの食事に作った桜餅の葉の残りを使って電子レンジで作るスポンジケーキを作りました。

 本当はシフォンケーキを作りたかったのですが、卵を多量に消費する(16㎝の型で5個必要)ので、卵2個で作る事のできる電子レンジケーキにしました。

 出来上がったケーキを怪獣に味見してもらったら、は「よもぎ?ハーブ?」と、言っていましたが、怪獣は「お餅の味?桜餅だ。」と、見事に正解でした。

 

ココア・バナナ・マヨネーズ・ローフ

Dsc_0457

 マヨネーズを使ったマフィンを作って以来、卵とバターを使わない節約スウィーツにはまっていて、マヨネーズを使ったココア・バナナ・ローフを作りました。
 マフィンのレシピを元にアレンジしたので、甘さ控えめで食べやすいケーキでした。

 

| |

« 最後のスタンダードタイム終了 | トップページ | パイ(π)デー&セント・パトリック・デー&お彼岸 »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« 最後のスタンダードタイム終了 | トップページ | パイ(π)デー&セント・パトリック・デー&お彼岸 »