マヨネーズマフィン(レシピ)
最近物価高で、卵の値段が約4倍にバターの値段が2倍~3倍に上がったので、卵やバターなしで作れるお菓子はないものかとレシピをさがしていたら、マヨネーズで作るマフィンのレシピを見つけたので、アレンジして作ってみました。
レシピは
材料
・ホットケーキミックス …150g
・マヨネーズ …大さじ3
・砂糖 …大さじ3
・牛乳 …大さじ2~3
・サワークリーム …大さじ2
・レモン汁 …大さじ2
・レモンエッセンス …少々
・レモンコンフィ 適宜(刻んで生地に混ぜ込む&飾り用)
作り方
① オーブンは180度に温めておく。
② ボウルにマヨネーズと砂糖を入れすり混ぜる。
③ ②にサワークリームを入れて混ぜ合わせ、牛乳とレモン汁も加えて混ぜる。
④ ③にホットケーキミックスを加えて混ぜ合わせ、刻んだレモンコンフィを加えるマフィン型にスプーンですくって入れる。(生地が硬い場合は牛乳を足す)
⑤ ④にレモンコンフィを載せる。
⑥ オーブンで20分位焼き、竹串を刺して何もついてこなければ完成です。
※レモンをオレンジに変えてレモンエッセンスをオレンジリキュールに変えるとオレンジ味に。
オレンジ味とレモン味の2種類を作りました。
↑の画像はオレンジ味で、オレンジコンフィを刻んで生地に混ぜ、半分に切ったオレンジコンフィをにのせました。
レモンの方は、以前に作ったレモン・オリーブオイル・マフィンと見た目がそっくりになったので、画像は載せていません。
おまけ:ココアーマヨネーズマフィン
オレンジ味のマフィンの生地にココアパウダーを加えて、ココア味のマフィンも作ってみました。
どの味のマフィンもマヨネーズで作ったのが分からない味でした。
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