« アップル・クリスプ(レシピ) | トップページ | ラップトップの修理中 »

2023年3月 3日 (金)

マヨネーズマフィン(レシピ)

Dsc04005

 最近物価高で、卵の値段が約4倍にバターの値段が2倍~3倍に上がったので、卵やバターなしで作れるお菓子はないものかとレシピをさがしていたら、マヨネーズで作るマフィンのレシピを見つけたので、アレンジして作ってみました。

 レシピは

材料
・ホットケーキミックス  …150g
・マヨネーズ     …大さじ3 
・砂糖        …大さじ3
・牛乳      …大さじ2~3
・サワークリーム   …大さじ2
・レモン汁      …大さじ2
・レモンエッセンス  …少々
レモンコンフィ  適宜(刻んで生地に混ぜ込む&飾り用)


 作り方

① オーブンは180度に温めておく。
② ボウルにマヨネーズと砂糖を入れすり混ぜる。
③ ②にサワークリームを入れて混ぜ合わせ、牛乳とレモン汁も加えて混ぜる。
④ ③にホットケーキミックスを加えて混ぜ合わせ、刻んだレモンコンフィを加えるマフィン型にスプーンですくって入れる。(生地が硬い場合は牛乳を足す)
⑤ ④にレモンコンフィを載せる。
⑥ オーブンで20分位焼き、竹串を刺して何もついてこなければ完成です。

※レモンをオレンジに変えてレモンエッセンスをオレンジリキュールに変えるとオレンジ味に。

 オレンジ味とレモン味の2種類を作りました。
↑の画像はオレンジ味で、オレンジコンフィを刻んで生地に混ぜ、半分に切ったオレンジコンフィをにのせました。

 レモンの方は、以前に作ったレモン・オリーブオイル・マフィンと見た目がそっくりになったので、画像は載せていません。

おまけ:ココアーマヨネーズマフィン

Dsc_0402

 オレンジ味のマフィンの生地にココアパウダーを加えて、ココア味のマフィンも作ってみました。

 どの味のマフィンもマヨネーズで作ったのが分からない味でした。
 

| |

« アップル・クリスプ(レシピ) | トップページ | ラップトップの修理中 »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« アップル・クリスプ(レシピ) | トップページ | ラップトップの修理中 »