« 冬季暴風雪警報、その後…超雪景色 | トップページ | 最後のスタンダードタイム終了 »

2023年3月15日 (水)

ひな祭りの食事2023

Hinafood-001

 今年の3月3日は金曜日で平日だったので、ひな祭りの食事は5日の日曜日に家族だけで食べました。

(↑ひな祭りの食事に使ったテーブルデコレーション)

 3日は午後から冬季暴風雪警報が出て、翌土曜日は雪かきで疲れていたので、日曜にひな祭りの食事するかどうかは迷ったのですが、天ぷらが食べたくて冷蔵庫のありあわせの材料で作りました。

Hinafood-004

(↑ひな祭りの食事)

 メニューは

・ちらし寿司
・天ぷら
・二十日大根の甘酢漬け
・豚汁 (土曜日の夕食の残り)
・桜餅 (デザート)

Hinafood-009

(↑桜餅)

 デザートの桜餅は道明寺粉がなかったので、もち米と食紅を混ぜて炊飯器で炊いた後、半殺しにして餅の部分を作りました。
 餡子は市販のつぶあんを使い、短時間で作ることができました。
 桜の葉の塩漬けは日本に帰国した時に購入した10年物でしたが、味も香りも変わらず美味しくいただけました。

 

 

| |

« 冬季暴風雪警報、その後…超雪景色 | トップページ | 最後のスタンダードタイム終了 »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« 冬季暴風雪警報、その後…超雪景色 | トップページ | 最後のスタンダードタイム終了 »