夫の誕生日ディナー2023 今年はベトナム料理
毎年、夫の誕生日にディナーを作っているのですが、今年は娘がパスポートの更新のため7月に帰省していたので、(夫の誕生日当日ではなかったのだけれど)娘が滞在している間にディナーを作りました。
去年は和食、一昨年はイタリアンで、今年はベトナム料理にしました。
ベトナム料理にした理由は、私がフォーを食べたかったから。
メニューは、
・鶏のフォー
・チャーカー(白身魚とディルの油炒め)
・ゴァイ・ドゥドゥ・トム・ティ(パパイヤと海老と豚肉の甘酢和え)
・ゴイ・クォン(生春巻き)
・チャーゾー(揚げ春巻き)
・チェー(デザート)
でした。
ライスペーパーで作った揚げ春巻きが美味しかったです。
(↑チェー)
デザートはタピオカとココナツミルクとフルーツのチェーにしました。
夫はココナツミルクとタピオカの組み合わせが好きで、「また作って~」と、リクエストされました。
(↑↓誕生日ケーキ)
誕生日ケーキは(ベトナム料理ではないのですが)娘が作りました。
ケーキのために特に買い物はせずに、家にあるもので作ってもらったのですが、見た目も味もgoodでした。
| 固定リンク | 10
コメント
>きんちゃんさん
訪問&お祝いコメントありがとうございます。
お返事が遅くなってごめんなさい。
娘が帰省していたので、手伝って貰って作りました。
今はインターネットでレシピが検索できるので、色んな国の料理に挑戦できて助かっています。
フォーと生春巻き以外は初めて作ったのですが、美味しかったです。
投稿: yuuki | 2023年8月15日 (火) 23時23分
お誕生日おめでとうございます
手作りですか凄いですねまるでお店で食べる料理ですね 美味しそう
投稿: きんちゃん | 2023年8月12日 (土) 01時35分