ヴィーガン・パンプキン・バントケーキ
ハロウィンの前の日曜日にバイク仲間と食事会の予定で、バイク仲間の奥さんの一人がビーガンで動物由来の食材は口にしないので、ヴィーガンでも食べられるデザートをつくる事にしたので、試作を作ってみました。
アメリカのビーガンレシピなのですが、卵を使わないレシピで、レシピのヴィーガンバターの代わりにサラダオイル、ヴィーガン牛乳の代わりにアーモンドミルクを使いました。
卵もバターも使わないのでどのような味になるかと思っていたのですが、蒸しケーキっぽい味でした。
失敗だったのは、アメリカのレシピだったので砂糖を20%減らして作ったこと、サラダオイルを使ったので塩を足さなければならなかったのに忘れたので、何となく味気ないケーキになってしまった事です。
ぶっつけ本番ではなくて、試作を作って良かったです。
本番は砂糖を減らさずに、塩も忘れずに加えて作ろうと思います。
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