オレンジ・チーズ・タルト
賞味期限の迫った生クリームが1/4ガロン(約1ℓ)あったので、消費するために作りました。
グラハムクラッカーのクラストにクリームチーズとママレードと砂糖とホイップクリームとゼラチン液を混ぜたフィリングを流して固め、ママレードとオレンジジュースとコーンスターチで作ったグレーズを流し込んで作ったもので、分量も目分量で適当に作ったので、恐らく再現はできないと思います。
味は卵を使わなかったので、あっさりフルーティーな味で家族には受けが良かったです。
オレンジのチーズタルトと言えば…
子供の頃、ビスケットのタルトレット・シェルにチーズクリームを詰めて、ママレードかオレンジジャムを乗せた箱菓子が売られていました。
記憶ではかなり大手の菓子メーカーで、スーパーのお菓子コーナーに売られていて、生菓子ではなくてプチフール・セックのような乾いたお菓子でした。
お気に入りのお菓子だったのですが、期間限定だったのかいつの間にか店頭から消えていました。
そのお菓子がまた食べたくて、時々クリームチーズとオレンジの組み合わせてタルトを作るのですが、まだあの味を再現出来ていません。
いつか似た味のタルトが作れるといいなぁ…
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