« キャロット・クリームチーズ・ローフ | トップページ | イースターの飾りつけ »

2024年3月 6日 (水)

ひな祭りの食事2024

Dsc_0482s_20240304104001

 3月3日は押し寿司でお祝いしました。

 毎年ひな祭りはちらし寿司を食べているのですが、今年は1月下旬の結婚記念日にちらし寿司を食べてしまったので、またちらし寿司を食べたいと思わなかったので、押し寿司にしました。

メニューは、

・押し寿司4種
・お吸い物
・人参と大根の出汁煮
・木綿豆腐のサラダ
・アスパラとスナップエンドウのお浸し
・苺大福(デザート)

でした。

Dsc_0491s_20240304110201

(↑押し寿司4種)

 押し寿司は、いり玉子と鶏そぼろ、サラミとチーズ、スモークサーモンと胡瓜、アボカドとツナマヨ、の4種類。

Dsc_0503s_20240304111101

(↑苺大福)

 デザートには苺大福を作りました。
 食事の準備で苺大福が最も時間がかかりました。(でも、食べたかったので、根性で作りました。)

 食事もデザートも買い置きがあったり、近くのスーパーで手に入るもので作ったので、日本食のスーパーに買い物に行かずに済ませました。

 

おまけ:苺大福Take2

Dsc_0498sm

 ひな祭りの食事の時に撮った苺大福の画像は、LEDが主な光源だったので、翌日の午前中に太陽光の光源で撮りなおしました。

 個人的な好みなのですが、食べ物を撮影する時は太陽光や電球(フィラメントの球)の光源は好きなのですが、LEDや蛍光灯の光源は思ったような色に撮れなくて苦手です。
 お絵描きソフトを使って色を調整する事も出来るのですが、使っているソフトが古いせいもあって色温度を変えるとRAW(未加工)の時よりも色が全体的にくすんで見えてしまいます。
 私はほぼカメラの機能にお任せで撮影しているので、構図も適当、絞りやシャッタースピードや露出も適当、ちゃんと教室とかに通って勉強すればもっと上手に撮影したりできるのだろうなぁ…とは思います。

| |

« キャロット・クリームチーズ・ローフ | トップページ | イースターの飾りつけ »

コメント

>タニグチさん

ニコタから訪問&コメントありがとうございます。
褒めて頂いてありがとうございます。
良かったらまた覗いてください。

よろしくm(._.)m

投稿: yuuki | 2024年3月 9日 (土) 06時24分

ニコッとタウンからお邪魔します。きれいなお料理写真!

投稿: タニグチ | 2024年3月 7日 (木) 20時51分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« キャロット・クリームチーズ・ローフ | トップページ | イースターの飾りつけ »