« レモン&ブルーベリー・トライフル | トップページ | キッチンシンクの窓の修理&修正 »

2024年4月 4日 (木)

イースター2024

Dsc_0480s

 今年のイースターは3月31日でした。

 毎年、イースターにはお客様をお招きしてディナーになるのですが、今年はイースターの2週間前くらいからキッチンのタイル貼りをDIYで始めていて、コンロやオーブンがや換気扇などが使えない期間もあったりしたので、家族3人だけでこじんまりとしたディナーにしました。

メニューは

・ホット・クロス・バン
・ブロッコリーのサラダ
・シトラス・ローストハム
・デビルズ・エッグ
・スナップエンドウのロースト
キャロット・クリームチーズ・バントケーキ(デザート)
・ブルーベリー・スワール・クリームチーズ・パウンドケーキ(デザート)

でした。

Dsc_0479s

(↑ホット・クロス・バン)

 ホット・クロス・バンは生地はホームベーカリーで作って、成形して2次発酵の後にオーブンで焼いて作ったのですが、タイル貼りの作業の合間に作った事と、タイルの作業で忙しくて3時間しか眠っていなかったので、頭が働いていなくてシナモンと塩を入れ忘れてしまいました。

 シナモンの入れ忘れだけなら、ただのレーズンパンなのですが、塩を入れ忘れてしまったので、かなり味気ないパンが出来上がってしまいました。

Dsc_0482s_20240401152401

(↑ブロッコリーのサラダ)

Dsc_0484s_20240401152501

(↑シトラス・ローストハム)

 シトラス・ローストハムには加熱済みでスライスされているハムを使いました。
家族3人だけだったので、1㎏強の小さなハムを買いました。

Dsc_0487s_20240401152801

(↑デビルズ・フード)

 デビルズ・フードは最後にスモーク・パプリカふりかける予定でしたが、すっかり忘れていましたが、パプリカなしでも美味しかったです。

Dsc_0489s

(↑スナップエンドウのロースト)

Dsc_0490s

(↑一人分に取り分けた食事)

Dsc_0494s_20240401153501

(↑一人分に切り分けたデザート)

 デザートのブルーベリー・スワール・クリームチーズ・パウンドケーキは砂糖を減らして作ったら、上品な甘さで美味しかったので、またリピートして作りたくなりました。

 タイル貼りと並行しての食事作りだったので、色々忘れてうっかりが多かったのですが、イースターが終わったら暫く行事もなくて行事の食事を作る事もないので暫くゆっくりデジタルデータの整理に専念出来そうです。

 

| |

« レモン&ブルーベリー・トライフル | トップページ | キッチンシンクの窓の修理&修正 »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« レモン&ブルーベリー・トライフル | トップページ | キッチンシンクの窓の修理&修正 »