住まい・インテリア

2018年8月14日 (火)

IKEAに行ってみた

007s 去年の夏から、キッチンの改装を少しずつ進めているのだが、何せ週末DIYなので、遅々として進まない。
 現在はキッチンの吊り棚(キャビネット)を全部外したところで、数カ月進まずにいる。

 はキャビネットも全部自作しようと考えているらしいのだが、私は自作すると手間暇がかかるので、店で売っているキャビネットを組み合わせて設置するだけにしたいと思っていてなかなか意見が合わない。

019s 知り合いから、取り敢えずIKEAに行ってどういう商品があるのかだけでも見てみたら?と勧められたので、7月の下旬にどんなプランがあるのかだけでも見てみようと出かけて行った。

016s 私たちの住んでいる所は田舎なので、最寄りのIKEAのあるところまで行くのにハイウェイも使って1時間くらいかかる。
 どうせ見に行くだけで購入するわけじゃないだろうし、万が一購入することになったとしても配達を頼むだろうからと、オートバイで行くことにした。

Image1 店内は幾つかのセクションに分かれていて、キッチンの展示のコーナーはかなり充実していて色々なプランやデザインを見る事ができた。

017s デザインはモダンなタイプが多く、店内の展示のためか小さなキッチンのプランが多いように感じた。

018s(↑私の希望の色に最も近いキッチン・キャビネットの展示)

 種類は豊富だったのだけれど、いまいちピンと来るものがなく、キッチンのカタログだけ貰って、店内の他の部分をざっと見て帰ることにした。

021s キッチンの展示の他にはベッドルームやリビングルームや子ども部屋などの展示があったが、土曜日だったせいか人が多くてゆっくり見る事ができなかった。

Image2(↑食器類の販売コーナー)

Image4(↑ベッド周りの用品の販売コーナー)

Image3(↑大型商品の棚)

 IKEAは我が家からは遠いし、気に入ったデザインも見つからなかったので、この先度々行くこともないだろうけれど、もし次に行くことがあったら人の少ない時間帯を狙っていこうと思った。

教訓:IKEAに行く時は、人の少ない週日の昼間に行った方がいい。

| | コメント (0)

2018年7月24日 (火)

デッキ菜園

003s 以前は家の東側にある小さなスペースで夏野菜を育てていたのだが、ここ2~3年は家の北側のデッキの上に土を入れた容器を置いて育てている。

(↑家の北側のデッキ)

001s(↑以前夏野菜を育てていたスペース)

 というのも、東隣の家の庭にあるオークの木が伸びすぎて、畑だったスペースが一日中影になってしまったから。

002s(←隣の家のオークの木)

 東隣の家の持主は庭の手入れを殆どしなくて、剪定も枯れ枝を落とすこともしない。
 家の資産価値が下がるよぉ~とは思うけれど、余計なお節介なので放って置いている。
(悪天候などで折れた枝が飛んでこないことを祈るのみ。)

 日当たりが悪いせいか、毎年のように『うどんこ病』やその他の病気は発生するし、土壌を日光消毒しようにも光が当たらないのでどうにもならない。

Dsc00053s(↑7月19日の胡瓜)

 そんなわけで、畑での栽培は諦めてプランターやポリバケツなどに土を入れてデッキで育てることにした。

Dsc00055s(↑7月19日のトマト)

 今年育てているのは、ミニトマト、ローマントマト、イエロースクワッシュ、ズッキーニ、胡瓜、苦瓜(ゴーヤ)、へちま、ラディッシュ(6月中に収穫済み)

Image1(↑7月19日、ズッキーニとイエロースクワッシュ)

 今年は5月にほぼ1か月間、舅(夫の父)の看取りと葬儀で家を空けてしまい、猫の餌とトイレの掃除は近所に住む友人にたのんだけれど、野菜の苗はデッキに出してあったものの、留守の期間ほとんど雨が降らず全滅。

Dsc00057s(↑7月19日、左:へちま、右:ゴーヤ)

 5月の下旬にまた種まきからスタートしなおして現在に至っています。

Image2(↑7月23日の胡瓜)

 遅くスタートしたけれど、7月下旬には少しずつ収穫できるようになり、イエロースクワッシュは既に2本収穫して料理に使った。
 ズッキーニと胡瓜はもう少しで収穫できそう。

Dsc00055s_2(↑7月23日、ズッキーニ)

 ゴーヤとへちまはまだ実もついていない、ほぼ苗の状態。
(へちまは近いうちに大きな容器に植え替えが必要)

Image3(↑7月23日のトマトた
上:ローマントマト、下:ミニトマト)

 トマトはやっと小さな緑の実がなりはじめたところで、収穫できるまでにはかなり時間がかかりそう。
 秋までに無事に収穫できたらいいけれど、日照時間が少ないのでどうだろう?

Dsc00051s(↑ハーブ類
左から、ミント(2鉢)、バジル、シソ(プランター))

 野菜の他には、ミント、バジル、シソを栽培しているけれど、種を買ってきて育てているのはバジルだけ、ミントは食べ物の飾り用に買って余った茎と葉を水栽培して、根が出たところで鉢に植えたもの、シソは元々は一昨年に日本人から一鉢もらって来て、去年プランターに植え替えて栽培していて、去年にシソが枯れた後、プランターをそのまま放置していたらこぼれ種から生えたもの。

Dsc00051s_2(←リビングから見たデッキ)

 今年は出遅れて心配したけれど、何とか育ってくれてよかった。
 ただ、7月の下旬は雨が続く予報なので、日照時間が足りないのではないかと心配しています。

| | コメント (3)

2018年4月 6日 (金)

イースター2018

008s 今年は4月1日がイースターだった。

(↑イースターの食事に使ったテーブルセッティング)

 イースターの直前にダイニングに置いてあった棚がキッチンに移動できたので、ダイニングはすっきりした状態にはなっていたのだが、まだキッチンの改装が完全終わったわけではなく、リビングなどにキッチンのものが一時的に置かれている状態で、お客様は呼べる状態ではなかったので、家族だけで食事にした。

010s(↑一人分のセッティング)

 家族だけで食事なので、簡単なサラダ・ディナーにすることにした。

011s(↑サラダ・ディナーとパンを並べたところ)

013s(↑一人分を盛りつけたところ)

 サラダ・ディナーはローストチキンと、ローストポテトとローストグリーンビーン(インゲン豆)とプチトマトとグリーンオリーブとゆで卵を切ったものを好きなだけ盛りつけて、ハーブの入ったドレッシングをかけて食べるだけのサラダバーのような感じ(サラダバーと比べると品数は少ないけれど…)

022s(↑デザートのチーズケーキのチェリーグレーズがけ)

 デザートはベークドチーズケーキに冷凍チェリーで作ったグレーズをかけたものにした。

025s(↑デザートを一人分に盛りつけたところ)

 今回の食事の準備はデザートを作る時間も合わせて3時間くらい。
(3時間のうちの2時間はオーブンで焼いている時間なので、実際作業していたのは1時間くらい。)
 和食と比べると洋食は準備に時間がかからないから楽だよなぁ…と思ってしまった。

 

続きを読む "イースター2018"

| | コメント (0)

2018年3月 7日 (水)

ひな祭り 2018

009s 今年のひな祭りはキッチンの改装中のため、お雛様も出さず食事だけでお祝いすることにしました。

(↑ひな祭りの食事に使ったテーブルセッティング)

007s(↑一人分のセッティング)

 今年の3月3日は土曜日だったのだけれど、土曜日はキッチンの壁にペンキを塗りたいという事で、壁塗りをしながら食事の準備は無理そうだったので、翌日の4日に夕食にすることにしました。

016s(↑一人分の食事の盛り付け)

 今年のひな祭りの食事は小鉢&小椀料理でお祝いしました。
メニューは、

・山芋とオクラのサラダ
・カボチャのミルク煮
・アスパラガスの明太子ソース
・白身魚の菜の花焼き
・茶碗蒸し
・ミニかけそば
・キュウリの浅漬け
・ラディッシュの甘酢漬け
・ミニちらし寿司(2種類)
・苺のパルフェ(デザート)
・菱餅型ケーキ(デザート)

でした。

021s(↑山芋とオクラのサラダ)

023s(↑カボチャのミルク煮)

027s(↑アスパラガスの明太子ソース)

024s(↑白身魚の菜の花焼き)

032s(↑茶碗蒸し)

031s(↑ミニかけそば)

029s(↑手前:キュウリの浅漬け
奥:ラディッシュの甘酢漬け)

 キュウリの浅漬けは蛇腹に切ったのを漬け込みました。
(普段我が家では漬物は食べないので)蛇腹キュウリを生まれて初めて見た怪獣が、
「母さん、このキュウリちゃんと切れてないよ」
と、コメント。
蛇腹という切り方なんだと説明したけれど、信用していない様子でした。
(多分未だに、私の失敗だと思っているんだろうなぁ…)

040s(↑小椀ちらし寿司2種)

044s(↑デザート2種)

047s(↑苺のパルフェ)

051s(↑菱餅型ケーキ)

| | コメント (4)

2018年2月 5日 (月)

節分2018

006 2月3日は節分だった。
節分の夕食には大体海苔巻きを食べるので、今年も…と思っていたのだけれど、

(↑節分の食事に使ったテーブルデコレーション)

008(↑一人分のテーブルセッティング)

 前日(2月2日)の夜から私が風邪っぽくて、食事の準備はどうしよう、翌日に延ばそうか…と、思っていたけれど、材料は全部揃っているし、翌日に風邪が治っている保証もなかったので、予定通りに海苔巻きを作ることにした。

010(↑食事を並べたところ)

今年の節分の夕食は、
・海苔巻き、4種類6本
・鮭のみそ焼き
・長芋のチーズ焼き
・カボチャのいとこ煮
でした。

015(↑一人分を盛りつけたところ)

 デザートは去年と同じ小豆クリームのピカーンロールケーキにしました。

019(↑小豆クリームのピカーンロールケーキ)

 2月3日は日本では節分だけれど、アメリカではグランドホッグズ・デーだった。
我が家の住んでいる所では雪の天気だった(「春が早く来る」)のだけれど、ペンシルバニア州のパンクサトーニのグランドホッグのフィル君によると、「もう6週間冬が続く」といういう予報らしいので、暫く寒い日が続きそうです。

 

| | コメント (2)

2018年1月 3日 (水)

2018年、元旦

023s 新年、あけましておめでとうございます。

今年もよろしくお願いします。

(↑お正月の食事に使ったテーブルセッティング)

019s(←一人分のセッティング)

 今年の年始は、抜きの私と怪獣の家族3人と猫2匹で迎えました。
 が夫の父親が体調が悪く入院したため、年末に急遽実家に帰省することになったためです。

 元日はがいないので家族3人でお寿司とロースビーフと天ぷらで夕食にしました。

Dsc_0013s(↑元旦の夕食)

Dsc_0023s(↑お吸い物)

Dsc_0025s(↑一人分に取り分けたところ)

Dsc_0030s(←デザートのアイスとクッキー)

 食事を作るのに忙しくて、デザートの事はすっかり失念していて作っていなかったので、市販のアイスとクリスマスプレゼントに焼いたクッキーの残りにした。

 翌日2日の朝は、が大学のある他州に戻るため、朝4時起きで空港に送って行った。
 ここの所朝の気温がマイナス10℃台と寒く、外に置いてある車の窓の霜取りをしないと車が出せない事が多かったけれど、2日の朝はマイナス4℃と比較的暖かく、霜が少なかったので霜取りせずに車が出せたのは助かった。

続きを読む "2018年、元旦"

| | コメント (10)

2017年12月22日 (金)

クリスマスの飾り付け2017
ツリー&その他

Dsc_0176s 今年のクリスマスのデコレーションのテーマカラーはピンクとゴールド。
 ツリーもピンクとゴールドで飾りつけをしました。
ゴールドの飾りは3年前のものをそのまま流用、ピンクの飾りも去年のアフタークリスマスセールで買ったものと今年になって買ったものが半々くらい。

Image4(↑今年手作りしたオーナメント
左:透明の球形の飾りにパールのビーズとバラの花びらの造花を入れたもの。
右:透明の雪の結晶にグリッターをつけてピンク色のスノーフレークのオーナメントを作った。)

 ピンクの市販の飾りの種類が少なかったので、2種類ほど既成の飾りに手を加えて飾りを作った。

Image3(↑ダイニングのビュッフェの両脇の小さなツリー)

 ダイニングに置いたミニツリーもピンクとゴールドで飾りつけした。

Dsc_0081s ツリーの飾りつけが終わったら、マダラ猫が日向ぼっこをしに寄ってきた。
 寄ってきたのは猫だけではない。

Img_5997s(←ツリーとポケモンのプラスルのAR画像)

 第3世代のポケモンの一部が出現するようになってすぐにプラスルがうちに出たので、ツリーと一緒にAR画像の撮影をした。
(ポケモンのプラスルはアメリカ地域限定のポケモンらしく、日本では捕まらないらしい。
日本ではプラスルの代わりに、耳?の部分が青いマイナンがでるらしい。)

 ポケモンGOのアプリでの撮影なので、ツリーが少し手ぶれでぼやけてしまっているけれど、プラスルとツリーが何とか収まった。

おまけ:
その他の飾りなど

Dsc_0154s(←ツリーの横のテーブルの上のクッキーとチョコレート)

 今年はツリーの横のテーブルの上に飾るピンクのものがなかったので、シガレット型のクッキーとキャンディー型のチョコレートを置いた。

 テーブルの横を通る時に、時々怪獣や夫がお菓子を食べていくので、量が少しずつ減って来ている。
(クリスマスまで持つのだろうか?)

Dsc_0196s(↑今年のリース)

Dsc_0194s(↑1Fのトイレ)

| | コメント (0)

2017年12月19日 (火)

クリスマス・テーブルコーディネート(テーブルセッティング)2017

Image2_2 今年はキッチンの改装中でキッチン以外の部屋にキッチンの荷物が溢れていて、クリスマスのデコレーションをする気になかなかなれなかったけれど、12月に入って重い腰を上げてやっとクリスマスの飾り付けが済んだ。

Dsc_0090s(↑一人分のテーブルセッティング)

 今年のテーマカラーはピンクとゴールド。
 クリスマスというよりは、バレンタインかウェディングの飾りつけっぽい感じがしないでもないが…
 ツリーの飾り付けをピンクとゴールドにしたくて、テーブルのデコレーションもツリーの色に合わせてコーディネートしてみた。

Dsc_0144s(↑全体のアレンジ)

 金色の飾りは3年前のクリスマスのデコレーション(金と銀と白がテーマカラー)や2年前の秋のデコレーションに使ったものの使いまわしが多い。
 金色のナプキンリングはセールで4個98セントで購入。
金色のスプーンやフォークはプラスティックの使い捨て。
金色は1年を通してインテリアやホームデコレーションのコーナーに置いてあるので探しやすかった。

Dsc_0171s(↑ビュッフェの上の飾りつけ)

 ピンクのテーブルクロスはイースターの時に購入しておいたもので、ピンクのナプキンは枕カバーをほどいて作ったもの。
 テーブルの上のバラの形のキャンドルは1ドルショップで買ったもの。
 ピンクはクリスマスに使われる定番の色ではないので、バレンタインのコーディネートに使ったものや春の季節に買ったものを使っている。

Dsc_0087s 一昨年(2015年)のクリスマスにサックスブルーや水色などの青系の色のコーディネートがしたくて、飾りや小物が見つからず、特にツリーのオーナメントはブルー系の飾りがなく手作りしたりで苦労したのだが、今年はどこに行っても水色のオーナメントだらけだった。

 いつもの事なのだけれど、私が欲しかったものは2~3年後にならないと店頭に並ばない。
 この調子で行くと、再来年あたりはピンクのオーナメントが流行るのかしら?

Dsc_0106s(↑一番上の画像の逆方向から撮影した画像。
わざと逆光で撮ってみた。)

| | コメント (2)

2017年10月 8日 (日)

ハロウィンのテーブルコーディネート2017

017s 8月・9月の出来事を書いているうちに10月になってしまった。

 いつもは季節毎のテーブルデコレーションをするのが楽しみなのだけれど、今年はキッチンの天井の改装をしていて、ダイニングにまでキッチンの荷物が置かれていてやる気ほぼ0(ゼロ)。

012s(↑一人分のセッティング)

 今年のテーマカラーは黒とオレンジ。
今年はブッフェの上の飾り付けもシンプルにした。

008s(↑ブッフェのうえの飾り付け)

 今年のハロウィンは火曜日なので、(キッチンの天井も仕上がりそうもないし)家族3人でこぢんまりと食事にする予定です。

Image1(↑台所から一時的に移してきた食器や食品など)

 キッチンやその他の場所からの荷物がダイニングに置かれているので、今回のテーブルデコレーションの撮影には苦労した。

010s(↑鏡に食器を置いた棚が映っている。)

 いつものアングルで写真を撮ったら、鏡にキッチンから避難した荷物が映ってしまって、荷物が映らない角度を探すのが大変だった。

021s 早く天井の作業が一段落ついて、荷物だけでもキッチンに戻せないかなぁ…

続きを読む "ハロウィンのテーブルコーディネート2017"

| | コメント (4)

2017年10月 2日 (月)

リモデリング93
-2Fバスルームの蛇口の交換-

120s 8月・9月の出来事を書き終わらないうちに、もう10月になってしまった。

(↑5年前、取りつけた直後の蛇口)

 今年の8月に我が家の2階のバスルームの洗面台の蛇口の交換をした。

  2階のバスルームは5年前に改修したのだけれど、洗面台の蛇口はその時にセールで売っていた蛇口で、シャワーと同じオイルラブド・ブロンズ色の蛇口(確か一つ19ドル)セットを取りつけた。

034s(←5年前の蛇口のセット)

 激安だったためか、見た目はまあまあなのだけれど、レバーの開け閉めがスムーズでなかったり、経年劣化で緑青が出たり、レバーが外れてしまったりしていた。

 レバーが外れたと言ってもネジが外れただけで、ネジをつけ直せばまだ使えるのだけれど、はこれを機会に蛇口セットごと交換したいという。

Image2_2(↑レバーが外れてしまった古い蛇口)

 まだ使えるのに勿体ないと思ったけれど、使い勝手が良くなるなら…と言うことで、洗面台2つの古い蛇口を交換することにした。

Image1_2(↑今回取り替えた新しい蛇口セットの箱と中身)

 今回買ったのはDELTAというメーカーの蛇口。
このメーカーも高級とは言えないけれど、セール価格でも85ドル(古い蛇口の4倍以上)だった。

Image3(↑古い蛇口と水栓を外したところ)

 蛇口と水栓の交換だけなので大したことはないと思っていたけれど、パイプに溜まった汚れや蛇口や水洗の取りつけ部分の汚れを掃除するのに思ったより時間がかかった。

 蛇口と水栓とパイプを外した後の交換の手順は5年前に取りつけた時とほぼ同じなので割愛します。

Image4(↑取り替えた新しい蛇口と水栓)

 (パイプの間隔が同じなので)サイズがほぼ同じなことと、色もデザインもほぼ同じなので、交換前と交換後で見た目に劇的な違いはないけれど、レバーの操作がスムーズになったのでまあいいいか…
という感じです。

 

| | コメント (2)

より以前の記事一覧