食べ物・レシピ

2024年5月 6日 (月)

端午の節句の食事2024

Dsc_0487s_20240506115301

 キッチンのバックスプラッシュのタイル貼りの記事を書く予定だったのですが、端午の節句の食事の準備で忙しくてかけないまま5月5日を過ぎてしまったので、先に端午の節句の食事の画像を記事にUPする事にしました。

メニューは

・ローストビーフ・サラダ
・クロマグロのたたき
・揚げ豆腐のてりマヨがけ
・おすまし
・スナップエンドウのロースト
・筍ご飯
・苺ショートケーキ(デザート)

でした。

Dsc_0495s

(↑ローストビーフ・サラダ)

 当初の予定では近くのスーパーで買える具でちらし寿司の予定で、クロマグロや胡瓜や二十日大根やプチトマトなどを準備をしていたのだけれど、直前に「筍ご飯が食べたい」と、言うリクエストで急遽筍ご飯に変更。

Dsc_0497s

(↑クロマグロのたたきと揚げ豆腐のてりマヨがけ)

 ちらし寿司の具にする予定の材料でクロマグロのたたきを作りました。

Dsc_0494s_20240506123001
(↑筍ご飯)

  デザートも切り餅で作るあんころ餅を作ろうと思ったのですが、残念ながら切り餅の買い置きがなかったです。
 ちらし寿司の具を買いに行ったスーパーで、苺がセールで1ポンド(約500g)99セントで売っていたので、苺ショートケーキを作りました。

Dsc_0490s_20240506124101

(↑苺ショートケーキ)

 以前苺ショートケーキを作った時に、生クリームが緩くて『荒れ地の魔女』状態になってしまって、作り直しになったことがあったので、今回はスポンジの間に挟むホイップクリームの代わりに、ホイップクリームムースを使いました。

参考までに↓が『荒れ地の魔女』状態のケーキの画像

Dsc02655s

 以前はホイップクリームが緩くて失敗したので、少し硬めにホイップしたら今度は硬すぎて見た目が滑らかではなくなってしまい、デコレ―ションも上手くできなかったのが残念でした。
 今回の失敗から学んだ事を次回に活かそうと思います。

Dsc_0501s

(↑一人分に切り分けたケーキ)

 

 

| | | コメント (0)

2024年4月17日 (水)

m&mクッキー(パステルカラー)

Dsc_0511s

 m&mクッキーをイースターの時にギフト用に作る予定だったのですが、キッチンのバックスプラッシュのタイル貼りで忙しくて作る事が出来ませんでした。

 材料は揃っていたので、イースターは過ぎてしまったけれど自宅用に作りました。

Dsc_0488s_20240415000901

 元々のレシピではm&mをクッキー生地に混ぜ込んで焼くのですが、混ぜ込むと割れてしまったり数が不均等になってしまうので、生地を天板に置いた後で表面にm&mを置いて焼きました。
 焼く前は径が3cmくらいのボールだったのに、焼いたら思ったより広がってしまいm&mがまばらになってしまいました。

Dsc_0507s_20240415003101

(↑一人分ギフト用の箱に入れたクッキー)

 折角作ったので、前もって用意していたギフト用の箱に入れて撮影してみました。
 ギフト用の箱にはクッキーが3枚入りました。

 パステルカラーのm&mはイースターの時期のみの限定バージョンなので、来年は上に置くm&mの数を増やしてギフト用に作ろうと思います。

 

 

| | | コメント (0)

2024年4月 4日 (木)

イースター2024

Dsc_0480s

 今年のイースターは3月31日でした。

 毎年、イースターにはお客様をお招きしてディナーになるのですが、今年はイースターの2週間前くらいからキッチンのタイル貼りをDIYで始めていて、コンロやオーブンがや換気扇などが使えない期間もあったりしたので、家族3人だけでこじんまりとしたディナーにしました。

メニューは

・ホット・クロス・バン
・ブロッコリーのサラダ
・シトラス・ローストハム
・デビルズ・エッグ
・スナップエンドウのロースト
キャロット・クリームチーズ・バントケーキ(デザート)
・ブルーベリー・スワール・クリームチーズ・パウンドケーキ(デザート)

でした。

Dsc_0479s

(↑ホット・クロス・バン)

 ホット・クロス・バンは生地はホームベーカリーで作って、成形して2次発酵の後にオーブンで焼いて作ったのですが、タイル貼りの作業の合間に作った事と、タイルの作業で忙しくて3時間しか眠っていなかったので、頭が働いていなくてシナモンと塩を入れ忘れてしまいました。

 シナモンの入れ忘れだけなら、ただのレーズンパンなのですが、塩を入れ忘れてしまったので、かなり味気ないパンが出来上がってしまいました。

Dsc_0482s_20240401152401

(↑ブロッコリーのサラダ)

Dsc_0484s_20240401152501

(↑シトラス・ローストハム)

 シトラス・ローストハムには加熱済みでスライスされているハムを使いました。
家族3人だけだったので、1㎏強の小さなハムを買いました。

Dsc_0487s_20240401152801

(↑デビルズ・フード)

 デビルズ・フードは最後にスモーク・パプリカふりかける予定でしたが、すっかり忘れていましたが、パプリカなしでも美味しかったです。

Dsc_0489s

(↑スナップエンドウのロースト)

Dsc_0490s

(↑一人分に取り分けた食事)

Dsc_0494s_20240401153501

(↑一人分に切り分けたデザート)

 デザートのブルーベリー・スワール・クリームチーズ・パウンドケーキは砂糖を減らして作ったら、上品な甘さで美味しかったので、またリピートして作りたくなりました。

 タイル貼りと並行しての食事作りだったので、色々忘れてうっかりが多かったのですが、イースターが終わったら暫く行事もなくて行事の食事を作る事もないので暫くゆっくりデジタルデータの整理に専念出来そうです。

 

| | | コメント (0)

2024年4月 1日 (月)

レモン&ブルーベリー・トライフル

Dsc_0512s

 3月の中旬に友人の誕生日があったのでプレゼントのためにレモン&ブルーベリー・トライフルを作りました。

(↑余りの材料で作ったトライフル)

 市販のレモンケーキミックスでスポンジを作って、ブルーベリー・ヨーグルトクリームとホイップクリームとレモンの薄切りとブルーベリーを重ねて作りました。

 市販のレモンケーキミックスではレモンの風味が薄かった(もっと酸っぱい味の方が私は好み)ので、次回作る事があればレモンの皮のすりおろしとレモン汁を加えて作ろうと思いました。

 友人にプレゼントしたのは一人分サイズのトライフルたったので、余った材料で自宅用にも作りました。
 ↑の画像は余った材料で作ったトライフルです。
画像はHiキーで撮影したので白飛びしていますが、RAWで撮った物より構図が良かったのでブログに使う事にしました。



| | | コメント (0)

2024年3月22日 (金)

猫柄丼購入

Img_7190

 3月20日はお彼岸の中日でした。

 我が家はお彼岸には牡丹餅(お萩)を作るのが恒例なのですが、今年は私の右肘が痛かったのと、キッチンのバックスプラッシュのタイル貼りで、煮炊きが殆ど出来なかったので今年は諦めました。

(↑購入した三毛猫柄の丼)

 と、言うわけで牡丹餅の代わりに、今日の記事は以前に撮った画像でブログにUPしていなかったものを載せることにしました。

Dsc_0450

(↑そぼろご飯を盛り付けたところ)

 去年の11月の頭に、ディスカウントのお店で一目惚れして猫柄の丼を買いました。

 2つ1セットで、白地に紺で一つはトラ猫ともう一つは三毛猫の和風の柄で可愛いです。
 丼の内側の絵なので、食べ物を入れたら見えなくなってしまうのがちょっと残念。
 サイズが普通の丼と比べると直径が2㎝、深さが1㎝浅いので、ご飯茶碗には大きすぎるし、麺類の器には小さい中途半端な感じです。
 でも、可愛かったので3セット(6個)も買ってしまいました。

 可愛いので毎日でも使いたいのだけれど、流石にこの丼で毎日ご飯をたべたら確実に太ってしまうので、丼物を作る時に使う事にしました。

 

 

続きを読む "猫柄丼購入"

| | | コメント (0)

2024年3月19日 (火)

パイ尽くしだった今年のπ(パイ)・デー

Dsc_0500s_20240316165301

 3月14日は円周率のπに因んで、パイ・デーでした。

(↑キッシュ)

 我が家も息子のリクエストで夕食にパイを作って食べました。

Dsc_0519s

(↑シェパーズ・パイ)

 食事にはキッシュとシェパーズ・パイ、デザートには苺のカスタードパイを作りました。

Dsc_0483s

(↑シェパーズ・パイとキッシュの一人分の盛り付け)

Dsc_0498s

(↑苺のカスタードパイ)

 どのパイも、家族3人で食べきるには量が多すぎて残ってしまい、翌日の昼ごはんと晩御飯にも食べることになってしまいました。

 

| | | コメント (0)

2024年3月 6日 (水)

ひな祭りの食事2024

Dsc_0482s_20240304104001

 3月3日は押し寿司でお祝いしました。

 毎年ひな祭りはちらし寿司を食べているのですが、今年は1月下旬の結婚記念日にちらし寿司を食べてしまったので、またちらし寿司を食べたいと思わなかったので、押し寿司にしました。

メニューは、

・押し寿司4種
・お吸い物
・人参と大根の出汁煮
・木綿豆腐のサラダ
・アスパラとスナップエンドウのお浸し
・苺大福(デザート)

でした。

Dsc_0491s_20240304110201

(↑押し寿司4種)

 押し寿司は、いり玉子と鶏そぼろ、サラミとチーズ、スモークサーモンと胡瓜、アボカドとツナマヨ、の4種類。

Dsc_0503s_20240304111101

(↑苺大福)

 デザートには苺大福を作りました。
 食事の準備で苺大福が最も時間がかかりました。(でも、食べたかったので、根性で作りました。)

 食事もデザートも買い置きがあったり、近くのスーパーで手に入るもので作ったので、日本食のスーパーに買い物に行かずに済ませました。

 

続きを読む "ひな祭りの食事2024"

| | | コメント (2)

2024年3月 3日 (日)

キャロット・クリームチーズ・ローフ

Dsc_0487s

 ひな祭りとは関係ないのですが…

 去年のイースターに作ったキャロット・クリームチーズ・バントケーキと同じレシピで、バント型の代わりにパウンドケーキの型で作りました。

 人参のマフィンと少し酸味のあるクリームチーズの組み合わせが美味しいスウィーツです。

Dsc_0486s_20240301081001

 今年のバレンタインにクリームチーズのスワール・ブラウニーとレッドベルベッド・ブラウニーを作った時に買った、クリームチーズが余っていて、賞味期限も迫っていたので、クリームチーズを消費するために作りました。

 

| | | コメント (0)

2024年2月20日 (火)

バレンタイン・スウィーツ2024

Dsc_0499s5t

 今年はバレンタインのデザートにブラウニーを2種類作りました。

(↑↓クリームチーズ・スワール・ブラウニー)

Dsc_0500s5t

 クリームチーズ・スワール・ブラウニーとレッドベルベッド・クリームチーズ・スワール・ブラウニーで、レッドベルベッドのブラウニーはケーキミックスを使って作りました。(材料から作る事も出来たのですが、着色料どっさりのあの色を出すのはケーキミックスを使うのが便利だったためです。

Dsc_0505s5t

(↑↓ レッドベルベッド・クリームチーズ・スワール・ブラウニー)

Dsc_0507s

 ブラウニーの他にはプレッツェルとパイ生地を焼いたものにチョコをディップしたチョコ菓子を作りました・

Dsc_0521s5t

| | | コメント (0)

2024年2月17日 (土)

バレンタイン2024

Dsc_0542

 バレンタインにはほぼ毎年スウィーツ(お菓子)メインの食事しているのですが、今年は風邪から回復したてて前以て食事の準備する気力が湧かず、デザートのブラウニーを作ったのはバレンタインの前日、食事を決めたのは当日の朝でした。

(↑バレンタインの食事)

 食事にはクリーミー・トマトスープとグリルド・ハム&チーズ&アップルサンドウィッチを食べて、デザートには2種類のブラウニーとチョコにディップしたプレッツェルとミニパイを食べました。

Dsc_0548

(↑デザート)

 飲み物はスパークリング・ストロベリーレモネードを飲みました。
 味はイチゴ味のラムネでした。

 飲み物を入れるグラスはピンクのグラスを使う予定でしたが、飲み物の色が淡いピンクでピンクのグラスに入れても目立たないので、普通のシャンパンフルートを使いました。

 

続きを読む "バレンタイン2024"

| | | コメント (2)

より以前の記事一覧