食べ物・レシピ

2020年3月16日 (月)

パイの日2020

Dsc_0051s_20200316002701

 3月14日はパイの日です。

(↑チョコレート・ファッジ・パイ)

Dsc_0062s_20200316003101

 今年のパイの日の週末には、の職場の同僚ご夫婦2組をお招きしてパイで食事会の予定だったのですが、同僚の一人の担当の取引先の窓口の人がコロナウィルスに感染していることがわかって、食事会は延期になりました。

Dsc_0064s_20200316005301

 食事はパイ3種類、デザートのパイは4種類作る予定で、デザートのパイは2種類は作り終えてもう2種類は作りかけだったので、家族だけで(も私たちも感染してしまっているかもしれないので誰も呼べない)食べることになりました。

 食事に食べたのは作る予定だったシェパーズ・パイとサラダ。
デザートには、キャラメル・アップル・ブロンディ―ズ・パイ、チョコファッジパイ、レアチーズ・パイ、ラズベリー・シフォン・パイの4種類でした。
Dsc_0058s_20200316011501

(↑デザートのパイ4種類)

Dsc_0074s_20200316011601

(↑一人分に切り分けたチョコファッジパイ)

Dsc_0053s_20200316011701

(↑↓キャラメル・アップル・ブロンディ―ズ・パイ)

Dsc_0066s_20200316011801

 キャラメル・アップル・ブロンディ―ズ・パイにかけて食べるアップルサイダー・キャラメル・ソースが美味しかった~

Dsc_0055s_20200316012001

(↑↓レアチーズ・パイ)

Dsc_0077s_20200316012101

Dsc_0056s_20200316012101

(↑↓ラズベリー・シフォン・パイ)

Dsc_0080s_20200316012201

 レアチーズ・パイとラズベリー・シフォン・パイは作って時間が浅かったので、まだ柔らかかったのですが、もう1日冷蔵庫で冷やせば固くなって切るのも楽になると思います。

 

| | コメント (0)

2020年3月 4日 (水)

ひな祭りの食事2020

Dsc_0057s_20200304121701

 3月3日の夜は家族だけでひな祭りの食事にしました。

(↑全体の配膳)

 今年のひな祭りは平日だったのですが、たまたま私の学校がミッドウィンター・ブレーク(冬の中間休み?)だったので、3日の夜にお祝いできました。

Dsc_0061s

(↑ひとり分の配膳)

 今年のメニューは

・ちらし寿司
・お吸い物
・スナップエンドウの胡麻和え
・天ぷら
・カルピス
・苺のレアチーズケーキ(デザート)

でした。

Dsc_0065s_20200304122901

(↑一人分に切り分けたデザート)

 デザートの苺のレアチーズケーキは柔らかくて切ると崩れてしまったのが残念でした。

Dsc00133s

(↑切り分ける前の苺のレアチーズケーキ)

 

| | コメント (2)

2020年2月17日 (月)

バレンタイン2020

Dsc_0073s_20200217142201

 1日遅れの更新です。
今年のバレンタインデーは金曜日だったので、バレンタインの食事は日曜日にお祝いすることにしました。

Dsc_0066s

 今年のメニューはピンチョス4種類、スナックパイ3種類、キッシュ、デザート6種類にしました。

(↑ピンチョスとスナックパイとキッシュ)

 元々はピンチョスとプチフール・サレの予定だったのですが、パイは焼いたら膨らんで大きくなってしまってプチフールという感じではなくなってしまいました。

Dsc_0067s_20200217143601

(↑ミートパイ)

Dsc_0068s

(↑手前:ソーセージ・パイ
奥:ほうれん草とベーコンのキッシュ)

Dsc_0071s

(↑キノコとエシャロットのクリームソース・パイ)

Dsc_0069s 

(↑手前左:ブリーチーズと生ハムピンチョス
手前右:スモークハムとパインアップルのピンチョス
奥:ズッキーニとスモークサーモンのピンチョス)

Dsc_0070s_20200217144401

(↑トマトとモッツァレラチーズのピンチョス)

Dsc_0077s

(↑ミニパイとキッシュを一人分に取り分けたところ)

Dsc_0074s_20200217144801

(↑ピンチョスを一人分に取り分けたところ)

Dsc_0080s_20200217144901 

(↑デザートを並べたところ)

 デザートはクロカンブッシュ、スィートポテト・タルトレット、マロンクリーム・タルトレット、アップルパイ、チョコレート・トリュフ・チーズケーキ、生チョコを作りました。
 デザートは予定通りプチフールサイズに仕上がりました。

Dsc_0081s

(↑手前左:チョコレート・トリュフ・チーズケーキ
手前右:アップルパイ
左奥:スウィートポテト・タルトレット
右奥:マロンクリーム・タルトレット)

 アップルパイはラティスを編むのが面倒くさかったので、格子状にパイ生地を並べただけにしました。

Dsc_0087s

(↑一人分に取り分けたデザート)

 今までクロカンブッシュのシュークリームは生クリームで土台に張り付けていたのですが、今回はホワイトチョコレートを融かして貼り付けました。

 

 

続きを読む "バレンタイン2020"

| | コメント (3)

2020年2月10日 (月)

節分2020

Dsc_0050s_20200117055801

 今年は2月2日に節分の食事会をする予定でしたが、お招きしていたCさんご夫妻の旦那さんが風邪をひいて1週間後の9日に延期しました。

(↑食事会に使ったテーブルデコレーション)

Dsc_0051s_20200210131701

(↑食事を並べたところ)

 今年のメニューは海苔巻き3種とみそ汁と春巻きとデザートにロールケーキと巻物尽くしにしました。

Dsc_0052s_20200210132101

(↑みそ汁)

Dsc_0054s_20200210132201

(↑海苔巻き)

 丸かぶりは食べにくいので、海苔巻きは1本を3等分にして出しました。
ご飯は5合炊いたのですが、5人で5合は食べきるのにちょうどいい量だったかもしれません。

Dsc_0056s_20200210132301

(↑春巻き)

 春巻きは20本準備したのですが、こちらは余りました。

Dsc_0059s_20200210132401

(↑ロールケーキ)

 ロールケーキは定番のピーカンのスポンジケーキに、小豆のクリームを巻いたものです。

| | コメント (4)

2020年1月 2日 (木)

2020年 元旦

Dsc00079s_20200102062701

新年、明けましておめでとうございます。

 昨年度は訪問ありがとうございます。
今年もよろしくお願いします。

Dsc00087s

 2019年の晦日と大晦日は雪で、2020年は雪景色の元旦になりました。

Dsc_0062s_20200102063901

(↑元旦の昼ご飯)

 今年は元旦の昼におせち料理を食べました。
30日にシカゴのミツワに行った時に、がおせち料理を食べたいといったので、出来あいのおせちを買って自宅で器に移し変えましyた。
(元旦の夕食には大人5人+子ども3人と一緒にオムライスで夕食の予定だったので、準備で忙しくおせちを作ってい余裕はなかったため。
結局31日の夕方に、元日の夕食会はキャンセルになったけれど…)

Dsc_0055s_20200102064401

(↑買ってきたおせちを盛りつけたもの)

Dsc_0056s_20200102065001

(↑お赤飯)

Dsc_0064s_20200102065101

(↑お雑煮)

Dsc_0059s_20200102065101

(↑芋餅)

 おせちは買ったので、自宅で作ったのは、お赤飯とお雑煮と芋餅のみでした。

Dsc_0070s_20200102065401

(↑一人分を盛りつけたところ)

Dsc_0073s

(↑一人分の芋餅)

 夕食は予定通りオムライスにするか、ほかのものを食べるか考え中です。
(材料だけは沢山あるけれど、お昼がおせちだったので、夜は軽軽食にしたい気分です。)

 

| | コメント (3)

2019年12月27日 (金)

クリスマス2019

Img_8956s

 クリスマスの朝は霧で、比較的暖かな日でした。
お昼頃には霧もはれて、薄日もさしてきました。

Dsc_0050s

(↑クリスマスツリーとプレゼント)

朝はゆっくりでお昼近くになってプレゼントを開けました。
娘からのクリスマスプレゼントで、ハリーポッターの仕掛け絵本を貰いました。
本の画像は続きを読むから…

クリスマス・ディナー:

Dsc_0070s_20191227035501

(↑食事を並べたところ)

 夕食は大人4人と子ども1人と赤ちゃん1人のお客さまと我が家の家族で9人の食事になりました。
メニューは
・クラッカーとチーズボール
・バゲットとチーズ
・ロールパン
Dsc_0059s_20191227042001

・グリーンサラダ
・スモークサーモンのピンウィールロール
Dsc_0060s_20191227042001

・ローストビーフ(メイン)
・インゲンの炒め物
・ベークド・ポテト
Dsc_0062s_20191227042201

・ココアスポンジ・ケーキ(デザート)
Dsc_0075s

(↑ラズベリーとザクロでデコレーションしたココアスポンジケーキ)

Dsc_0072s

(↑アペタイザーとパンを一人分に取り分けたところ)

Dsc_0074s

(↑メインとサイドとサラダを一人分に取り分けたところ)

Dsc_0079s_20191227043501

(↑一人分に取り分けたケーキ)

 

 

続きを読む "クリスマス2019"

| | コメント (5)

2019年11月30日 (土)

サンクスギビング2019

Dsc_0051s_20191130012501

 ついこの間ハロウィンだったと思ったのに、気が付けばいつの間にか11月も終わりになってしまって驚いています。

(↑サンクスギビングに使ったテーブルデコレーション)

 11月28日(木)はサンクスギビングでした。
今年は学業の方が忙しく、当日はバイク仲間のIさんご夫婦と我が家の3人の5人でディナーにしました。

Dsc_0052s_20191130043901

(↑料理を並べたところ)

 今年はターキーの丸焼きを作っている時間がなかったので、メキシカン風のディナーにしました。

Dsc_0057s_20191130044101

(↑ターキーのサラダ)

メニューは、

・レッドライス
・タコス
・ターキーのサラダ
・7レイヤー・ディップ
・チップス
・メープル・シフォンケーキ(デザート)
・アップルパイ(Iさんが持ってきてくださった)

でした。

Dsc_0058s_20191130044601 

(↑食事を一人分に取り分けたところ)

デザートはIさんのお友達が作ってくださったアップルパイと我が家で準備したメープル・シフォンケーキで2種類になりました。

Dsc_0060s_20191130044801

(↑Iさんのご友人作のアップルパイ)

Dsc_0062s_20191130044901

(↑メープル・シフォンケーキ)

Dsc_0064s

(↑デザートを一人分に取り分けたところ)

 試験勉強をしながらの準備だったので、あまり時間がかからないものにしようとしましたが、結局食事の準備で半日はかかってしまいました。

 異常心理学の期末テストまであと4日、思ったほど試験勉強が進んでいないので不安です。
期末テストの翌週はコミュニケーションのクラスのグループ発表です。
こっちもみんなで集まって練習する時間が取れなくて心配。

試験と発表が終わったら冬休みなので頑張ろう~

| | コメント (0)

2019年10月24日 (木)

Hell(ヘル)からの帰還

061s 

 Hell(ヘル)訪れた後は、ヘルから南に車で20分位の所にあるチェルシー市に昼食を食べに行きました。

(↑チェルシーのランドマークのクロック・タワー)

024s

(↑クロック・タワーの内部)

 ダウンタウンにはクロック・タワーがあって、歴史的な建物なので中はどうなっているのだろう?と思って入ってみたのだけれど、会社や事務所が何件か入っている普通のビジネス・ビルでした。

Image1_20191022110201

(↑昼食に食べた地中海風料理)

 昼食は地中海風の料理の店(レストランとファストフードの中間のような感じの店)で食べました。

022s_20191022112301

(↑ファースト・ユナイテッド・メソジスト教会)

 昼食を食べた後はダウンタウンを少し歩きました。

005s_20191022113001

(↑ファースト・コングリゲーション教会)

006s_20191022113201

(↑ヴィクトリアン・イン)

 ダウンタウンは古い建物が残っていて、(歴史的建物はポケストップになっていることが多いので)ポケモンGOのポケストップもジムも沢山ありました。

Image2_20191022113701

(↑左:クロック・タワーのジム
右:ファースト・ユナイテッド・メソジスト教会のポケストップ)

 ダウンタウンを散策した後は、帰途についたのだが…

 

続きを読む "Hell(ヘル)からの帰還"

| | コメント (0)

2019年8月24日 (土)

灯台巡りツーリング &バイカ-の挨拶

Img_6747s

 今回の灯台巡りツーリングは、1泊2日の予定で1日目は(2017年のツーリングで訪れることのできなかった)4か所の灯台、2日目はトラバースシティー周辺を観光するか、寄り道してデトロイト市の郊外で16日~18日にかけて行われていたドリームクルーズ(ノスタルジックカー・クラシックカーのイベント)に寄ってもいいかな?と思っていました。

Img_6744s

(↑今回のツーリングに間に合わせて取りつけたスマホのホルダーと仮付けしたディスプレー)

Img_6762s

(↑バイクとManistee Lighthouse)

 1か所めのManistee Lighthouseを見た後、マニスティ―市にあるサンドウィッチとクッキーやカップケーキを売っているランチ屋さんで昼食を食べました。

Img_6752s

(↑昼食を食べたマニスティーク市のサンドウィッチ屋さん)

Image1_20190822002101

(↑上:クラシック・チキンサンド
下:ベーコンレタスサンド)

Img_6807s

(↑バイクとFrankfort Light)

 灯台を2か所回って、そろそろホテルの予約を…と思ってスマホで検索すると、(夏のリゾート地のためか)トラバースシティー周辺は空きがなく、あっても室料がオフシーズンの3倍~4倍のお値段だったので、宿泊はせずに帰ることにしました。

Img_6789s

(↑マニスティーク周辺の舗装されていない迂回路。)

 マニスティーク付近の州道は工事中で、舗装のされていない迂回路を通らなければならなかったりしたため、帰るとなったら明るいうちにインターステート(州間高速道路)までたどり着きたかったので、灯台巡りは途中で切り上げて帰途につきました。

Img_6786s

(↑ミシガン州道、中央分離帯なし対面通行1車線の道路だけれど、制限速度は65マイル毎時=約104㎞毎時)

 夏時間で日没は午後8時半頃で日没後30分くらいは明るいので、インターステートには暗くなる前に無事にたどりついたけれど、暫く走ると少し強めの雨が降ってきました。
 乗っていたバイクのゴールド・ウィングはツアラーなので、多少の雨でも濡れることはないのだけれど、路面が濡れていてちょっと危険でした。しかし、雨宿りで止まっても近くで給油できるところがないのでそのまま走行しました。
 暫くしたら雨の降っている所を抜けたのか、雨が止んで路面が乾いて来たので給油できるところまで走って、給油ついでに遅い夕食を取って帰路につき、家にたどり着いた頃には日付が変わっていました。

 

続きを読む "灯台巡りツーリング &バイカ-の挨拶"

| | コメント (3)

2019年8月12日 (月)

今年はハワイ料理

002s_20190812114401  (去年以外は)の誕生日のディナーにはいろんな国の料理に挑戦しているのだけれど、今年はハワイ料理を作りました。

(↑誕生日のディナーに使ったテーブルデコレーション)

メニューは

・カルア・ポーク
・パイナップル・チャーハン
・ガーリック・シュリンプ
・マグロとアボカドのポキ
・ロミロミ・サーモン
・ココナツ・パイナップル・ケーキ(デザート)

でした。

008s

(↑料理を並べたところ)

014s_20190812115701

(↑カルア・ポーク)

010s

(↑パイナップル・チャーハン)

012s_20190812115901

(↑ガーリック・シュリンプ)

017s_20190812120201

(↑左:マグロとアボカドのポキ
右:ロミロミ・サーモン)

021s

(↑食事を一人分に取り分けたところ)

007s_20190812120301

(↑デザートのココナツパイナップル・ケーキ)

 デザートにはハワイアンスイーツではないけれど、ココナツパイナップル・ケーキを作りました。
スポンジに刻んだココナツフレークを入れて、生クリームでとパインアップルでデコレーションして、側面にローストしたココナツをまぶしました。

022s

(↑一人分に切り分けたココナツパインアップル・ケーキ)

 

| | コメント (2)

より以前の記事一覧