食べ物・レシピ

2020年11月28日 (土)

サンクスギビング2020

Dsc_0148s

 6日ぶりの更新です。

(↑サンクスギビングの夕食に使ったテーブルデコレーション)

Dsc_0150s

(↑一人分のセッティング)

 11月26日はサンクスギビングでした。
予定ではのバイク仲間を招待してサンクスギビングの夕食にする予定でしたが、COVID-19の影響で非常事態命令が出ていて、2家庭10人までの集まりに制限されているのでキャンセルして、家族3人での夕食になりました。

Dsc_0157s

(↑サンクスギビングの食事)

 今年は3人だけの食事だったので、ターキーではなくてチキンを食べることにしました。

メニューは

・ロール(パン)
・カリフラワーのヨーグルトサラダ
・南部風インゲンとポテト(サイド)
・ローストチキン
・キャラメルアップル・チーズケーキ(デザート)

でした。

Dsc_0160s

(↑カリフラワーのヨーグルトサラダ)

Dsc_0154s

(↑南部風インゲンとポテト)

Dsc_0153s

(↑ローストチキン)

Dsc_0168s

(↑キャラメルアップル・チーズケーキ)

 サンクスギビングも集会の制限があったけれど、クリスマスも同じ状態が続くのだろうなぁ…

Dsc_0173s

(↑食事を一人分盛り付けたところ)

Dsc_0175s

(↑一人分に切り分けたキャラメルアップル・チーズケーキ)

| | コメント (0)

2020年11月17日 (火)

サイダーミル巡り

004s_20201117020001

 1日遅れの更新です。

(↑Googison Cider Mill)

 サイダー(Cider)はリンゴジュースでサイダーミル(Cider Mill)はリンゴジュースを作っているメーカーです。
秋のリンゴの収穫の季節になると、あちらこちらのサイダーミルにサイダーやパイやドーナッツなどが並ぶようになります。
(私たちの住んでいる地域では、ハロウィンの食べ物と言えばサイダーとドーナッツです。)

 今年はツーリングがてらあちらこちらのサイダーミルに行こうと計画していたのですが、週末は雨の天気が多くてあまり行くことができませんでした。
なので今回は今年行った3か所について書くことにします。
 今回は一般的なサイダーミルなら売っているアップルサイダーとドーナッツを買って食べ比べしてみることにしました。 

Goodison Cider Mill

003s_20201117023001

(↑Googison Cider Mill)

 サイダーミルは果樹園や農園の中の小さな小屋のようなところが多いです。
Googison Cider Millも小さなお店で、商品もリンゴ、パンプキン、アップルサイダー、ドーナッツ、パイ、パウンドケーキ類などでした。
店内にテーブルと椅子があって、購入した商品を食べて行けるようにはなっていたのですが、COVID-19の影響で閉鎖されていてテイクアウトのみになっていました。

002s_20201117025901

(↑Goodison Cicer Millの
プレーンドーナッツとパウダーシュガーのドーナッツ
アップルサイダー1/2ガロン)

 アップルサイダーはスーパーで売っているものと比べると甘みが抑えられていて、低温殺菌もUV殺菌もされていない生ジュースでした。ドーナッツは直径7㎝くらいのケーキドーナッツでした。

Rochester Cider Mill

006s_20201117031401

(↑↓Rochester Cider Mill)

007s_20201117032801

 Rochester Cider Millも小さなお店で、商品はリンゴ、パンプキン、農作物、ドーナッツ、パイ、パウンドケーキ類、クラフト製品などでした。
 このお店も飲食コーナーは閉鎖されていて持ち帰りのみでした。

003s_20201117065001

(↑Rochester Cider Millの
プレーンドーナッツとシナモンシュガードーナッツ
アップルサイダー1/2ガロン)

 アップルサイダーは低温殺菌されていなくて、クリアで自然な甘みでした。
ドーナッツは8㎝くらいのサイズのケーキドーナッツでした。

Yates Cider Mill

Img_0543s

(↑Yates Cider Mill、寒くて建物の写真を撮るのを忘れてしまったので、2018年の画像を使っています。)

 Yates Cider Millは2018年にも行ったことのあるサイダーミルです。
ここは周りが公園になっていて、観光地化されていて、レジの数や扱っている商品も多かったです。

001s_20201117070401

(↑Yates Cider Millの
プレーンドーナッツとシナモンシュガードーナッツ
アップルサイダー1/4ガロン)

 アップルサイダーは甘さ控えめ無添加・防腐剤不使用だそうです。
ドーナッツは直径7㎝くらい、お客さんの回転が速いからか出来たてだったのか、買った時は温かかったです。

 どのサイダーミルのアップルサイダーも無添加を売りにしていて、冷蔵庫で保存しても数日しか持たないので、大量まとめ買いの好きなアメリカ人たちも1回で飲み切れる量しか買っていませんでした。

 3つのサイダーミルを比べてみて、アップルサイダーが一番おいしかったのはRochester Cider Mill、ドーナッツがおいしかったのはYates Cider Millでした。

 

| | コメント (0)

2020年11月 7日 (土)

ハロウィン2020&初積雪

018s_20201107032301

 今年のハロウィンはCOVID-19の影響で、トリック・オア・トリートに来る子は少なかったです。
お菓子は玄関前に出しておいてセルフサービスで持っていってもらうようにしていたので、仮装した子供たちを見ることはできませんでした。

(↑今年のジャック・オ・ランタン
ポケモンのミミッキュ)

001s_20201107072001

(↑ニャースおにぎり)

 今年はポケモンGO繋がりの友人と家族、我が家3人で合計8人で夕食にしました。

 今年のメニューは、
・ニャースおにぎり
・ゴースおにぎり
・海苔巻き
・唐揚げ

003s_20201107072201

(↑ゴースおにぎり)

004s_20201107072401

(↑海苔巻き)

 本当は普通の海苔巻きではなくて、ポケモンの『レックウザ海苔巻き』にする予定でしたが、時間がなくて普通の海苔巻きになりました。

005s_20201107072501

(↑唐揚げ)

008s_20201107073001

(↑一人分に盛り付けた食事)

デザートは

・ゴースト・ココナツ杏仁豆腐
・パンプキンクリームのワッフルサンド

でした。

009s_20201107072901

(↑↓ゴースト・ココナツ杏仁豆腐)

010s_20201107073201

019s_20201107073201

 ゴースト・ココナツ杏仁豆腐はアーモンドミルクの代わりにココナツミルクの寒天を作って、ゴーストの形のクッキー型で抜きました。
パンプキン形の寒天は黄桃で作ってパンプキンのクッキーで抜きました。

023s_20201107074601

(↑パンプキンクリームのワッフルサンド)

おまけ:

032s_20201107075101

(↑A・Nさんが着てきた手作りコスチューム)

 仮装パーティーではなかったのでコスチュームは着ませんでしたが、ポケGO友達のA・Nさんが職場に着ていった手作りのコスチュームをもってきて着て見せてくれました。

 

 

 

続きを読む "ハロウィン2020&初積雪"

| | コメント (4)

2020年10月16日 (金)

お月見2020

004s_20201015040101

 9月下旬から始めたラップトップの作業は、いくつかのアプリの復元を残して完了しました。
書き溜めておいた記事もなくなってしまったので、残りの作業はラップトップを使いながら進めることにしました。

(↑お月見に使ったテーブルセッティング)

Dsc01319s

 10月1日は中秋の名月だったので、お月見する予定でしたが生憎当日は午前中に霰が降る大荒れの天気で月を見ることはできませんでした。

008s_20201015044201

(↑十五夜の日に食べた夕食)

 月を見ることはできなかったけれど、食事はお月見に因んだ食事にしました。

メニューは
・おにぎり
・かぼちゃのコロッケ
・目玉焼き付きつくねハンバーグ
・きのこ入り豚汁
・みたらし団子
でした。

 お月見ということで、コロッケやおにぎりは丸い形にしました。

009s

(↑デザートのみたらし団子)

 10月29日が十三夜なのですが、十五夜にお月見ができなかったので、どうしようかと考え中です。

| | コメント (4)

2020年10月 6日 (火)

夏の間に作ったおやつなど

008s_20200921072201 

 PCのデフォルト作業中なので、夏の間に作ったおやつの画像をUPします。

(↑ピーチのメダリオンパイ)

014s_20200921103201

(↑チョコレートケーキ)

 COVID-19の自宅待機命令でがリモートワークするようになって、3時のおやつにお菓子を手作りすることが多くなりました。

006s_20200921103801

(↑左:バナナチーズケーキ、
右:ネクタリンのメダリオンパイ)

 今年の夏は桃やネクタリンが安く、桃やネクタリンを使ったメダリオンパイを頻繁に作っていました。

018s_20200921104001

(↑バナナブレッド)

 生で食べるために買って残ってしまい、熟しすぎてソバカスになったバナナを使って作るお菓子も度々作っていました。

番外編:

Dsc_0111s

(↑七夕の時に作った水羊羹)

035s_20200722055101

(↑夫の誕生日に作った黄桃のレアチーズケーキ)

 

 



| | コメント (0)

2020年9月28日 (月)

秋分の日2020

004s_20200924135801

 9月22日は秋分の日でした。

(↑秋分の日の夕食)

秋分の日の夕食のメニューは

・米ナスの田楽
・うどん
・豆腐とアボカドの春巻き
・おはぎ

お彼岸なので、肉は使わない精進料理っぽい食事にしました。

007s_20200924140701

(↑おはぎ)

 

| | コメント (0)

2020年9月13日 (日)

夏の終わり

Img_2636s_20200913142101

 暑かった8月が過ぎて、9月に入り最高気温も20℃を切り秋らしくなってきました。

(↑8月10日)

Img_3001s

(↑9月6日)

 今年はCOVID-19の影響で、お客様をお招きしての食事会は全て屋外でのBBQでした。
 9月6日のレイバーデーの前日にポケモンGOつながりの友人とBBQをしたのですが、日が落ちると涼しいを通り越して寒いくらいで、ファイヤーピット(焚き火のようなもの)を使っていたけれどそれでも寒かったので、今年のアウトドアでの食事会はおしまいかなぁ…

Img_2995s

(↑DIYのお店で売り出しているハロウィンの飾り)

 8月下旬になると、お店も秋の商品やハロウィンなどのグッズが並ぶようになりました。

Img_2990s

(↑ガーデニングコーナーの飾り付け。人魚のガイコツがグロテスク)

Img_2772s

(↑ブロアーとガイコツ店員)

 今年もハロウィンシーズンのガイコツ店員は健在で、今年のガイコツ店員はCOVID-19対応?でマスクをつけていました。

Img_2993s

(↑ガーデニングコーナーのガイコツ店員)

Img_2986s

(↑バスタブ売り場のガイコツ店員、流石にお風呂ではマスクしていない。)

 

| | コメント (2)

2020年8月12日 (水)

夫の誕生日の食事

012s_20200722040101

 今年のの誕生日は、主に『FOOD&WINE』という雑誌から何品か選んで食事を作り、デザートは桜桃のレアチーズケーキでお祝いしました。

(↑テーブルデコレーション)

メニューは
・ブラックビーン・ワッフル・バイツ
・キーウィ・アボカド・エンダイブ・サラダ
・アーティチョークのスープ(『パスタ&イタリアン』より)
・メカジキのシシリア風
・ステーキ(メイン)
・インゲンとポテトと卵のサラダ(付け合わせ)
・黄桃のレアチーズケーキ(デザート)

017s_20200722052601

(↑アペタイザー:ブラックビーン・ワッフル・バイツ)

 アペタイザーはオリジナルはキャビアでしたが、私がキャビアのアレルギーなので、ブラックビーンとアボカドで代用しました。

020s

(↑キーウィ・アボカド・エンダイブ・サラダ)

 キーウィ・アボカド・エンダイブ・サラダのドレッシングはサンフラワーシードを入れ忘れてしまいました。

025s

(↑アペタイザーとサラダを一人分盛りつけたところ)

022s_20200722054601

(↑アーティチョークのスープ)

026s

(↑メカジキのシシリア風)

030s

(↑ステーキ、インゲンとポテトと卵のサラダ)

015s_20200722055001

(↑桜桃のレアチーズケーキ)

035s_20200722055101

(↑一人分に切り分けたデザート)

 アーティチョークのスープとステーキのソースと黄桃のレアチーズケーキ以外は『FOOD&WINE』からのレシピです。

 

 

 

 

| | コメント (2)

2020年8月 9日 (日)

デッキ菜園2020 その3

Dsc01105s

 先月食害に遭った野菜も少しずつ回復して、また収穫できるようになりました。

(↑新たに実をつけた食害に遭ったトマト

Dsc01052s

(↑収穫したズッキーニと胡瓜とバナナスクワッシュ)

 トマトはまだまだ時間がかかりそうですが、バナナスクワッシュに加えて胡瓜とズッキーニも収穫できました。
さっそく採れたての野菜を使って夕食を作りました。

003s_20200809120501

(↑奥:サマースクワッシュのソテー
手前:パスタサラダ)

 スクワッシュのソテーにはズッキーニとバナナスクワッシュを、パスタサラダにはバジルを使いました。
パスタサラダのトマトも自家製なら良かったけれど、まだ青いトマトだったのでお店で買ったものを使いました。



 

| | コメント (0)

2020年7月22日 (水)

デッキ菜園2020 初収穫

Dsc01028s

 肩痛でできなかった風呂掃除をしたら、また肩痛ぶり返してしまい、1回更新をスキップしました。

(↑デッキに並べた野菜の鉢)

 我が家の東側には小さな菜園のスペースがあって、入居後数年は家庭菜園で夏野菜を育てていたのですが、隣家のオークの木が伸びすぎて菜園のスペースに殆ど日が当たらなくなってしまったため、2016年を最後に菜園スペースに野菜を植えることはなくなりました。

Dsc01031s

(↑胡瓜)

 2017年からはデッキに植木鉢やプランターを並べて夏野菜を植えています。
野菜は種から撒いて育てているのですが、2年越し3年越しの種なので、今年はトマトが一株しか苗の状態まで育ちませんでした。
トマトの他は、胡瓜3鉢、バナナスクワッシュ3鉢、ズッキーニ1鉢になりました。

Dsc01034s

(↑トマトとスクワッシュと胡瓜)

 野菜以外では、バジル、紫蘇、ミントが育っています。
バジルは1度目に撒いた種は発芽せず、2度目に袋に残った種を全部撒いたら数本発芽しました。

Dsc01033s

(↑バジル)

 紫蘇は前年の鉢からのこぼれ種から発芽したもので、ミントは挿し木で増やしたものを鉢に植えて室内で越冬させました。

Dsc01032s

(↑紫蘇)

 ミントは室内で越冬している間にコナジラミが発生してしまい、石鹸水を噴霧したら葉っぱが茶色く変色してしまいました。

Dsc01030s

(↑ミント)

初収穫:

Dsc01027s

(↑収穫したバナナスクワッシュ)

 今年の初収穫はバナナスクワッシュ2本。
7月18日に収穫しました。

004s_20200722035101

(↑ズッキーニ・レモン・チキン)

 収穫したバナナスクワッシュとスーパーで買ってきたズッキーニでズッキーニ・レモン・チキンを作って食べました。

 

| | コメント (0)

より以前の記事一覧