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2021年2月25日 (木)

ひな祭りのテーブルデコレーション2021

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 2月も下旬になったので、ひな祭りのテーブルセッティングをしました。

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(↑↓一人分のセッティング)

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 ひな祭りの食事は去年と同じちらし寿司と天ぷらの予定なので、食器のセッティングもほぼ同じです。

 テーブルデコレーションにはまり始めた2010年代は、食器やテーブルクロスやキャンドルホルダーなどを季節ごとに買い足していました。
ところが最近、

( ゚д゚)ハッ! 

「飾りつけに使っているものって、私が死んだらただのゴミじゃね?」

と、気が付いてしまった。

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ので、これから先は買い足さずに手持ちのものでデコレーションしていく事にしました。

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2021年2月 6日 (土)

バレンタインのテーブルデコレーション2021

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 節分も終わったので、テーブルデコレーションをバレンタインの飾りつけに交換しました。

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(↑一人分のセッティング)

 今年もピンクと白を基調にしたセッティングです。

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 今年はクレープを作る予定なのですが、具を何にしようかと考え中です。

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2021年1月15日 (金)

節分のテーブルデコレーション2021

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 一月も半ばになったので、ダイニングを節分の飾りつけに変えました。

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(↑一人分のセッティング)

 今年の節分は2月2日、2日の節分は124年ぶりだそうです。

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 今年は『立春大吉』の文字をプリントアウトした短冊?お札?も飾りました。

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 今年も節分には海苔巻きを食べる予定です。
おかずを何にしようか考え中です。

 

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2020年12月31日 (木)

お正月のテーブルデコレーション

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 クリスマスも終わり、29日(九末)と31日(一夜飾り)を避けて30日にダイニングをお正月の飾りつけに変えました。

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 今年は紅白をテーマカラーにコーディネートしました。
お正月は和食(おせち料理っぽいもの)の予定ですが、何を食べるのかまだ決まっていないので、食器類の配置などは最低限の食器を出しただけにしています。

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(↑一人分のセッティング)

 これから食料品を買ってお正月の食事の準備をしようと思っています。

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 日本では年明けまで1日を切っていますが、良いお年をお迎えください~

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2020年12月 8日 (火)

クリスマスの飾りつけ2020

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 1日遅れの更新です。

(↑玄関ホールのライトを点けたまま撮影したツリー)

 キッチンのカウンタートップの設置でダイニングにキッチンの物が移動していたため、飾りつけがのびのびになっていましたが、遂に今日飾りつけを終えることが出来ました。

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(↑ダイニングのミニツリー)

 今年のテーマカラーは青と水色とシルバーと白です。
2015年の水色と白と銀色のデコレーションの時に使った飾りを使っています。

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(↑ダイニングのデコレーション)

 ダイニングの飾りつけも青と水色とシルバーと白です。
今年はCOVID-19の影響で娘も帰省せず、家族3人のみのクリスマスの予定なので、飾りつけもおざなりというか…シンプルな飾りつけにしました。

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(↑一人分のセッティング)

 テーブルセッティングに使った食器類は2015年のデコレーションとほぼ一緒です。
 テーブルクロスは3年くらい前にHomeGoods(ディスカウントショップ?)で偶然見つけたもので、2015年の時に作ったナプキンと色や柄が似ていたので購入しておいた物で、今回初めて使う事ができました。

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(↑ビュッフェの上の飾りつけ)

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(↑ダイニングから玄関ホールを眺めたところ)

 昼間にクリスマスの飾りつけをしていたら、リモートワークをしていたがダイニングに来て、「クリスマスだぁ~、イルミネーションはいつ飾るの?」と、ウキウキした口調できいてきました。
 クリスマスの飾りつけをすると何かにつけ文句を言うですが、声のウキウキ具合から察すると、行事の飾りつけを見るのは好きなんだろうなぁ…と思いました。

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(↑玄関ホールからダイニングを見たところ)

続きを読む "クリスマスの飾りつけ2020"

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2020年11月28日 (土)

サンクスギビング2020

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 6日ぶりの更新です。

(↑サンクスギビングの夕食に使ったテーブルデコレーション)

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(↑一人分のセッティング)

 11月26日はサンクスギビングでした。
予定ではのバイク仲間を招待してサンクスギビングの夕食にする予定でしたが、COVID-19の影響で非常事態命令が出ていて、2家庭10人までの集まりに制限されているのでキャンセルして、家族3人での夕食になりました。

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(↑サンクスギビングの食事)

 今年は3人だけの食事だったので、ターキーではなくてチキンを食べることにしました。

メニューは

・ロール(パン)
・カリフラワーのヨーグルトサラダ
・南部風インゲンとポテト(サイド)
・ローストチキン
・キャラメルアップル・チーズケーキ(デザート)

でした。

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(↑カリフラワーのヨーグルトサラダ)

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(↑南部風インゲンとポテト)

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(↑ローストチキン)

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(↑キャラメルアップル・チーズケーキ)

 サンクスギビングも集会の制限があったけれど、クリスマスも同じ状態が続くのだろうなぁ…

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(↑食事を一人分盛り付けたところ)

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(↑一人分に切り分けたキャラメルアップル・チーズケーキ)

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2020年10月16日 (金)

お月見2020

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 9月下旬から始めたラップトップの作業は、いくつかのアプリの復元を残して完了しました。
書き溜めておいた記事もなくなってしまったので、残りの作業はラップトップを使いながら進めることにしました。

(↑お月見に使ったテーブルセッティング)

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 10月1日は中秋の名月だったので、お月見する予定でしたが生憎当日は午前中に霰が降る大荒れの天気で月を見ることはできませんでした。

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(↑十五夜の日に食べた夕食)

 月を見ることはできなかったけれど、食事はお月見に因んだ食事にしました。

メニューは
・おにぎり
・かぼちゃのコロッケ
・目玉焼き付きつくねハンバーグ
・きのこ入り豚汁
・みたらし団子
でした。

 お月見ということで、コロッケやおにぎりは丸い形にしました。

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(↑デザートのみたらし団子)

 10月29日が十三夜なのですが、十五夜にお月見ができなかったので、どうしようかと考え中です。

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2020年8月12日 (水)

夫の誕生日の食事

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 今年のの誕生日は、主に『FOOD&WINE』という雑誌から何品か選んで食事を作り、デザートは桜桃のレアチーズケーキでお祝いしました。

(↑テーブルデコレーション)

メニューは
・ブラックビーン・ワッフル・バイツ
・キーウィ・アボカド・エンダイブ・サラダ
・アーティチョークのスープ(『パスタ&イタリアン』より)
・メカジキのシシリア風
・ステーキ(メイン)
・インゲンとポテトと卵のサラダ(付け合わせ)
・黄桃のレアチーズケーキ(デザート)

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(↑アペタイザー:ブラックビーン・ワッフル・バイツ)

 アペタイザーはオリジナルはキャビアでしたが、私がキャビアのアレルギーなので、ブラックビーンとアボカドで代用しました。

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(↑キーウィ・アボカド・エンダイブ・サラダ)

 キーウィ・アボカド・エンダイブ・サラダのドレッシングはサンフラワーシードを入れ忘れてしまいました。

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(↑アペタイザーとサラダを一人分盛りつけたところ)

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(↑アーティチョークのスープ)

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(↑メカジキのシシリア風)

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(↑ステーキ、インゲンとポテトと卵のサラダ)

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(↑桜桃のレアチーズケーキ)

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(↑一人分に切り分けたデザート)

 アーティチョークのスープとステーキのソースと黄桃のレアチーズケーキ以外は『FOOD&WINE』からのレシピです。

 

 

 

 

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2020年7月16日 (木)

七夕2020

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 今年は夏至の頃に私がお腹を壊して冷たいデザートでお祝いすることが出来ませんでした。
七夕の直前も肩痛が酷く右手が使えなくなってしまい、「七夕もなしかなぁ…」と思っていました。

(↑七夕のテーブルデコレーション)

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(↑一人分のセッティング)

 七夕の前日に買いに行ったサプリと塗り薬のお陰で何とか手を動かせるまでに回復したので、食事を作ることにしました。

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(↑一人分の食事)

 例年、七夕には冷たいソーメンを食べていたのですが、今年はソーメンチャンプルーをメインにしました。

メニューは
・ソーメンチャンプルー
・豚の角煮とオクラ
・ズッキーニのンブシー
・麩チャンプルー
・わかめスープ
・水羊羹
でした。

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(↑水羊羹)

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(↑一人分に切り分けた水羊羹)

 メインがソーメンチャンプルーなので、副菜は沖縄風のおかずにしました。
デザートは水羊羹にしました。

 

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2020年5月 6日 (水)

端午の節句2020

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 5月5日に、端午の節句の食事を作りました。

(↑端午の節句のテーブルデコレーション)

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(↑baffeの上の飾り付け)

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(↑一人分のテーブルセッティング)

 今年はCOVID-19の自宅待機命令が継続中だったので、家族3人での食事になりました。

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(↑一人分の食事の盛りつけ)

 メニューは、

・鯉のぼり型パイ(サーモンとアボカドのパイ)
・いなりずし
・海老の生春巻き
・アスパラガスと茹で卵のサラダ
・クリーミートマトスープ
・ブルーベリームースケーキ(デザート)

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(↑ブルーベリームースケーキ)

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(↑一人分に切り分けたブルーベリームースケーキ)

 今年は自宅待機命令で買い物に行けなくて自宅にある材料で作ったので、和食は作れず端午の節句らしい食事ということで、鯉のぼり型のパイを作りました。
 適当なサイズの黒いスープボールがなくて、お椀にスープを入れたのですが蓋を取ったに、「これ、みそ汁じゃないよね?」と確認されました。

 

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