home decorating

2023年3月15日 (水)

ひな祭りの食事2023

Hinafood-001

 今年の3月3日は金曜日で平日だったので、ひな祭りの食事は5日の日曜日に家族だけで食べました。

(↑ひな祭りの食事に使ったテーブルデコレーション)

 3日は午後から冬季暴風雪警報が出て、翌土曜日は雪かきで疲れていたので、日曜にひな祭りの食事するかどうかは迷ったのですが、天ぷらが食べたくて冷蔵庫のありあわせの材料で作りました。

Hinafood-004

(↑ひな祭りの食事)

 メニューは

・ちらし寿司
・天ぷら
・二十日大根の甘酢漬け
・豚汁 (土曜日の夕食の残り)
・桜餅 (デザート)

Hinafood-009

(↑桜餅)

 デザートの桜餅は道明寺粉がなかったので、もち米と食紅を混ぜて炊飯器で炊いた後、半殺しにして餅の部分を作りました。
 餡子は市販のつぶあんを使い、短時間で作ることができました。
 桜の葉の塩漬けは日本に帰国した時に購入した10年物でしたが、味も香りも変わらず美味しくいただけました。

 

 

| | | コメント (0)

2023年2月19日 (日)

バレンタイン2023

Dsc_0390s_20230215102201

 今年のバレンタインは、13日と15日の2回食事会をしました。

(↑バレンタインのテーブルデコレーション)

 13日は家族で食事会、15日は私の友人のDさんと娘さんをお招きして女子会にしました。

Dsc_0391s_20230215102701

(↑一人分のセッティング)

 

13日の食事会:

Dsc_0414s_20230215102901

(↑一人分の食事を盛り付けたところ)

 家族の食事会を13日にしたのは、14日は午後7時から怪獣のオンラインでミーティングがあったためです。

食事は、

・クロワッサン・サンドウィッチ(海老)
・生ハムと洋梨とブリーチーズのパイ
・フルーツサラダ

でした。

Dsc_0420s_20230215103301

(↑↓デザート)

Dsc_0426s

 我が家はバレンタインにはお菓子がメインの食事にすることがほぼほぼ恒例になっています。

 デザートにはクッキーが5種類、生チョコが2種類、パウンドケーキ1種類を作りました。

Image1_20230215104301

(↑クッキーと生チョコ)

 

15日の女子会:

Dsc_0387s_20230216123501

 15日の女子会は、クロワッサンサンド(チキン)とグラタンとフルーツサラダをたべました。

 グラタンは焼きあがって後、オーブンで保温していたら茶色くなってしまいました。

 デザートは13日に食べたクッキーとパウンドケーキを食べました。

 

続きを読む "バレンタイン2023"

| | | コメント (0)

2023年2月 2日 (木)

1月中の食事会

Dsc_0388

 ここ何年か、1月には節分の準備やバレンタインの準備で、ダイニングの飾りつけを替えたりお菓子作りをしたりしている事が多かったのですが、今年は体調がすぐれなくてダイニングの飾りもクリスマスやお正月の飾りを外しただけの簡易なものにしました。

(↑冬のダイニングの飾りつけ)

 お客様をお招きする食事会も品数を減らして準備に時間がかからないようにしました。

メキシコ風料理の食事会

Dsc_0403s_20230121085001

 Iさん家族との食事会にはメキシコ風料理を作りました。

メニューは

・牛薄切り肉のタコス
・トルティーヤ・チップスと7レイヤーディップ
・メキシコ風ピラフ
・レールスプリッター

でした。

Dsc_0407s_20230131043601

(↑一人分に取り分けた料理)

 タコスはフラワートルティーヤ、ミート、千切りレタス、カットトマト、シュレッドチーズをセルフサービスで作ってもらう形式にしたので、準備に時間が取られませんでした。

Dsc_0408s_20230131043701

(↑一人分のデザート)

 デザートにはピーチ・コブラーとアップル・クリスプに市販のバニラアイスを添えて食べました。

 

チキン南蛮で食事会:

Dsc_0387_20230131063401

(↑チキン南蛮、おにぎり、新じゃがの煮物)

 1月の最後の土曜日にはアメリカ人を3人お招きして和風の食事で食事会をしました。

 一般的なアメリカ人には伝統的な和食はあまり受けが良くないので、チキン南蛮をメインにすることにしました。

Dsc_0391

(↑バターピカーン・餡子クリーム・カップケーキ)

 デザートにはバターピカーンのカップケーキに餡子のホイップクリームをのせたものにしました。

 バターピカーンはケーキミックスで作り、こしあんと生クリームで作るホイップクリームと味が合って、和風っぽいデザートに仕上がるので、全て手作りする時間がない時の和食のデザートによく作ります。

 

 

| | | コメント (0)

2022年12月31日 (土)

お正月のダイニングの飾りつけ&今年作ったスウィーツ等 下半期

Dsc03970s

 クリスマスが終わったので、ダイニングの飾りつけをお正月に変えました。
 今年はクリスマスに使ったテーブルランナーを使って、オフホワイトと赤とゴールドで纏めました。

Dsc03972s

(↑一人分のセッティング)

 今年も29日と31日を避けて28日までに飾りつけを終える予定でしたが、終わり切れずに29日はお休みして買い物にでかけ、30日に仕上げをして撮影をしました。

Dsc03977s

(クリスマスツリーの横のテーブルの上の飾りつけ)

 今年も残すところ1日を切りました。
 皆様も良いお年をお迎えください。

 今年作ったスウィーツ等(下半期)については続きを読むから…

 

 

続きを読む "お正月のダイニングの飾りつけ&今年作ったスウィーツ等 下半期"

| | | コメント (0)

2022年12月22日 (木)

クリスマスの飾りつけ2022

クリスマスツリー

Dsc_0425s_20221221133801

 今年のクリスマスは以前から集めていた木製のオーナメントを使ってカントリーっぽい飾りつけにしました。
テーマカラーは赤とオフホワイトです。

Dsc_0421s_20221221133901

(↑今年のツリートップ)

 カントリーっぽいツリーに手持ちのツリートップが合わなかったので、今年はツリートップを新調しました。
 売られていたツリートップにはリボンなどの飾りはついていなかったので、赤のチェックのリボンと松ぼっくりと赤い実の造花を追加しました。

Image1_20221221140401

(↑ダイニングのミニツリー)

テーブルデコレーション

Dsc_0450s

(↑↓ダイニングの飾りつけ)

Dsc_0464s

 テーブルデコレーションもカントリー風の飾りつけにしました。

Dsc_0458s

(↑一人分のセッティング)

Dsc_0424s_20221221141101

(↑クリスマスツリーの横のミニテーブルのデコレーション&サンタさん用クッキー)

 

続きを読む "クリスマスの飾りつけ2022"

| | | コメント (0)

2022年11月30日 (水)

サンクスギビング2022&ブラックフォレスト風ケーキ

Dsc_0382s_20221128090101

 今年のサンクスギビングは11月24日でしたが、11月に入って色々なことがあって十分に準備することが出来ませんでした。

(↑↓サンクスギビングに使ったテーブルセッティング)

Dsc_0384s_20221128090801

 ターキー(七面鳥)でディナーの予定でしたが、材料の買い物に行く時間もなく、ローストターキーは準備に2日(解凍も合わせると3日)かかるので時間も取れなかったので、今年は家族のみで簡単な食事にしました。

Dsc_0388s_20221128091301

(↑一人分の盛り付け)

メニューは、

・チキン南蛮とグリーンサラダ(メイン)
・マッシュルームのグラタンとフランスパン
・ロースト・スウィートポテト
・クリーミートマトスープ
・スパークリングジュース(飲み物)
・ブラックフォレスト風ケーキ(デザート)

でした。

 

続きを読む "サンクスギビング2022&ブラックフォレスト風ケーキ"

| | | コメント (0)

2022年10月30日 (日)

ハロウィン・ディナー

Dsc_0392s_20221018101301

 今年はハロウィンの前後にが日本に行く予定なので、前倒しで家族でハロウィンの食事のみすることにしました。

(↑↓今年のハロウィンに使ったテーブルデコレーション)

Dsc_0393s_20221020021001

 わざわざハロウィンの食事にしなくても良かったのですが、ハロウィンのスウィーツを作ってしまったので、主にスウィーツ消費のためのディナーとなりました。

Dsc_0439s

(↑コーンチップとピーチサルサ)

メニューは

・コーンチップとサルサ
・タコライス
・ハロウィン・チェッカーケーキ
・ピーチバター・クッキーサンド
・脳みそムース
・目玉ゼリー
・アップルサイダー(飲み物)

でした。

Dsc_0448s

(↑タコライス)

Dsc_0461s

(↑ハロウィン・チェッカーケーキ)

Dsc_0445s

(↑ピーチバター・クッキーサンド

Dsc_0460s

(↑脳みそムース)

Dsc_0455s

(↑↓目玉ゼリー)

Dsc_0443s

 デザートに出した以外の目玉ゼリーはシロップと一緒に瓶に入れて、ビュッフェの上に飾りました。

 デザートが4種類もあったので、大皿に盛ってあったクッキーは手つかずのまま、銘々で出されたデザートも私とは一人分を2人で分けて食べて丁度いい量でした。
 甘いもの大好きな怪獣はクッキー以外のデザート一人分を全部制覇しました。

続きを読む "ハロウィン・ディナー"

| | | コメント (0)

2022年6月24日 (金)

夏至&熱波第2波

Dsc_0365s_20220622121001

 今年の夏至は6月21日でした。

(↑夏至の食事に使ったテーブルデコレーション)

 いつもは夏至の日には冷たいデザートを食べているのですが、今年は夫が出張の予定だったので、ディナーも冷たいデザートの準備もしていなかったのですが、出張がなくなったので急遽テーブルの飾りつけをして、ディナーにすることにしました。

Dsc_0371s_20220622125401

(↑夏至の日の食事)

 メニューは、

・フレンチオニオンスープ
・ステーキ
・付け合わせ
・グレープフルーツ・ライム・キューカンバー・モックテル(飲み物)
・夕空ゼリー
・チーズパイ
・キャラメル・トライフル

Dsc_0380s

(↑夕空ゼリー)

Dsc_0377s_20220622132001

(↑チーズパイとキャラメル・トライフル)

 デザートの夕空ゼリーとキャラメル・トライフルはプレゼントのために作ったものの残りや残りの材料で作ったもので、冷蔵庫に既にあったもので、夏至の日のために特別に作ったものではありません。

そして…

続きを読む "夏至&熱波第2波"

| | | コメント (0)

2022年3月 6日 (日)

ひな祭りの食事2022

Dsc_0350s_20220306004301

 今年の3月3日は木曜日だったので、家族だけでの食事にしました。

(↑ひな祭りの食事に使ったテーブルデコレーション)

Dsc_0347s_20220306005501

(↑一人分の配膳)

 メニューは

・ちらし寿司
・わかめと麩のすまし汁
・天ぷら
・枝豆
・カルピスソーダ
・苺ショートケーキ
・アイシング・クッキー

でした。

Image2_20220306010201

(↑苺ショートケーキ)

 苺ショートケーキのスポンジはピンク、白、薄緑の3段で間に苺スライスとクリームをはさみました。

Image3_20220306010701

(↑一人分に切り分けたケーキとお雛様アイシング・クッキー)

 当初の予定では、ちらし寿司ではなくドラゴンロール(アボカドを外側に巻いた巻きずし)とスモークサーモンロールを作る予定だったのですが、前日に作って冷蔵庫に入れておいた苺ショートケーキが崩れてジブリの『ハウルの動く城』の荒れ地の魔女状態に…
(崩れた原因は、多分使った生クリームの脂肪分が低かったせいだと思います。)

Howl029-copy

(↑荒れ地の魔女『スタジオジブリの作品』より引用)

 当日にケーキを作り直したため、食事の準備にかける時間がなくなってしまい、アボカドとスモークサーモンを乗せたちらし寿司に変更しました。

追記:

『荒れ地の魔女』状態のケーキの画像が見つかったので、追加でUPします。

Dsc02655s

 

| | | コメント (0)

2022年1月24日 (月)

節分のテーブルデコレーション

Dsc_0356s_20220120032001

 1月も下旬になったので、ダイニングを節分の飾りつけにしました。

(↑全体の飾りつけ)

Dsc_0353s_20220120051001

(↑一人分のセッティング)

 今年は去年とほぼ同じ飾りつけで、赤と黒とゴールドの組み合わせにしました。
 今年も食事は巻き寿司と春巻きを食べる予定ですが、デザートが決まっていないので何にしようか考え中です。

Dsc_0359s_20220120052001

(↑玄関ホールのテーブルの上の飾りつけ)

| | | コメント (0)

より以前の記事一覧