home decorating

2024年2月11日 (日)

バレンタインのデコレーション

Dsc_0491s

 節分の食事のデザートに作ったクレープシュゼットの記事をUPする予定だったのですが、食べ物の記事が3連続になってしまうので、間にホームデコレーションの記事を挟むことにしました。

(↑バレンタインの飾りつけをしたスーパーカブ)

 1月にクリスマスツリーは片付けたのですが、ツリーの傍に飾ってあったスーパーカブはそのまま残ったので、バレンタインの飾りつけをする事にしました。

Dsc_0486s

(↑バレンタイン・バスケット)

 節分も終わったので、ダイニングもバレンタインの飾りつけにしました。

Dsc_0503s

(↑ダイニングのデコレーション)

 我が家は毎年バレンタインにはスウィーツとフィンガーフードで食事にしているのですが、今年はまだ何を食べるか決めていません。

 食べるものが決まっていたら食器選びとかでデコレーションも決まってくるのですが、今のところ決まってないのでダイニングの飾りつけは去年のバレンタインの飾りつけとほぼ同じにしてあります。

Dsc_0500s

(↑一人分のセッティング)

| | | コメント (0)

2023年12月31日 (日)

ダイニングのお正月の飾りつけ

Dsc_0456s_20231230032401

 今年最後の記事になります。

(↑ダイニング全体のかざりつけ)

 クリスマスも終わったのでダイニングをお正月の飾りつけに替えました。
(クリスマスツリーは十二夜の1月5日にしまう予定なので、ツリーとお正月の飾りが混在している状態です。)
 いつもギリギリの30日になってしまうのですが、今年は28日に飾りつけをする事ができました。

Dsc_0460s_20231230033001

 3年連続でお節を作ったので、今度こそはお節以外の食事にしようと考えています。
 クリスマスの時のクラッカーやチーズが残っているので、おつまみや前菜の食事にしようかと考えています。

Dsc_0464s_20231230033801

(↑ビュッフェの飾りつけ。去年とほぼ同じ飾りつけで縄と紙垂を加えました。)

 あと数時間で年越しです。
 皆様も良いお年をお迎えください。

 

| | | コメント (2)

2023年12月15日 (金)

クリスマスの飾りつけ2023

Dsc_0488

 20年飼ったマダラ猫が12月5日に虹の橋を渡ってしまって気力が湧かず、クリスマスの飾りつけに手を付けられずにいましたが、クリスマスまで後10日になったので飾りつけをする事にしました。

(↑今年のツリーと再生修理のほぼ終わったスーパーカブ

 クリスマスの飾りつけは毎年色やテーマ―を変えて飾りつけするのですが、今年は新しい飾りつけを考えるパワーがなかったので、去年の飾りを再現する事にしました。

Dsc_0495

(↑ダイニングのかざりつけ)

 去年の飾りと全く一緒ではなく、ツリーの横には再生修理のほぼ終わったホンダスーパーカブ(60年代のバイク)を飾りました。

 ダイニングもテーブルランナーは使わず、ランチョンマットの代わりにチャージャープレートを使い、食器も白のシンプルな食器にしました。

Dsc_0493

(↑一人分のテーブルセッティング)

Dsc_0485

(↑ビュッフェの上の飾りつけ)

Dsc_0483

(↑ビュッフェの脇のミニツリー)

 昼に撮った画像は続きを読むから…

 

続きを読む "クリスマスの飾りつけ2023"

| | | コメント (0)

2023年11月25日 (土)

サンクスギビング2023

Dsc_0437s_20231125113301

 サンクスギビングは11月の第4木曜日で、今年(2023年)は11月23日でした。

(↑↓サンクスギビングに使ったテーブルデコレーション)

Dsc_0441s_20231125115201

 今年のサンクスギビングはバイク仲間など日本人を5人お招きして、総勢8人の食事会になりました。

Dsc_0457s

食事は

・ミラノ風ドリア
パーティー・ペペロンチーノ
・ミートパイ
・鶏モモロースト
・ロースト・スナップエンドウ
・スプリングサラダ
・ロールパン(Hさん作)
・ローストさつま芋(sさん作)

Dsc_0462s

デザートは

・ピカーンカップケーキ&小豆クリーム
・アップル・クリスプ

Dsc_0463s_20231125120801

(↑ピカーンカップケーキ&小豆クリーム)

Dsc_0466s_20231125120901

続きを読む "サンクスギビング2023"

| | | コメント (0)

2023年10月17日 (火)

ハロウィンの季節

Img_6729s

 インデペンデンスデー(7月4日)が終わると、お店でハロウィンのグッズが並び始めます。

(↑スーパーの駐車場の一角に作られたパンプキン販売のコーナー)

 9月になると、パンプキンが入荷し始めて大きなパンプキンは屋外でディスプレイ販売されはじめ、小さいパンプキンは店内のパンプキンコーナーに並ぶようになります。

Img_6701s

(↑店内のパンプキンコーナー)

 我が家はいつもジャック・オ・ランタン用のパンプキンはハロウィンの直前に買って慌ててカービングするのですが、今年は10月の最初の週末に買い物に行ったら、ジャック・オ・ランタン用のパンプキンがセールで3ドルだったので購入して涼しい洗濯室に保管しています。
(毎年6ドルくらいで買っているのでお買い得だったと思います。)

Img_6880s

(↑3ドルで買ったジャック・オ・ランタン用のパンプキン)

 ハロウィン直前にジャック・オ・ランタンを作るのは、早目に作ってしまうとカビが生えたり萎びてしまったりするためです。
 多分今年もカービングするのは、ハロウィンパーティーが29日なのでパーティーの当日になるのではないかと思います。
 今年は何を彫ろうかなぁ…

Img_6118s

(↑DIYのお店のハロウィンのデコレーション)

 

 

続きを読む "ハロウィンの季節"

| | | コメント (0)

2023年7月13日 (木)

七夕の食事2023

Dsc_0432s_20230712030001

 今年の7月7日は金曜日だったので、七夕の食事は2日後の日曜日に食べました。

Dsc_0435s_20230712031701

(↑七夕の食事)

 七夕の食事にはソーメンを食べることが多いのですが、今年はソーメンチャンプルーを食べました。

メニューは

・ソーメンチャンプルー(ツナ&玉ねぎ)
・人参のシリシリ
・青パパイヤチャンプルー
・豆腐チャンプルー
・もやしと胡瓜のピーナッツ味噌和え

でした。

Dsc_0439s_20230712032701

(↑わらび餅)

 食事は沖縄風料理でしたが、デザートはわらび餅を食べました。

| | | コメント (2)

2023年4月11日 (火)

イースター2023

Dsc_0434_20230411012101

 久しぶりの更新です。
やっとイースターが終わりました。

(↑食事会に使ったイースターのテーブルデコレーション)

 今年はなかなか暖かくならなくて、冬日が続いていて我が家の庭の桜も花の気配が全くないイースターでした。

Dsc_0434_20230411021701

(↑食事を並べたところ)

 今年はのバイク仲間のKさん、I奥さんと息子さん、Yさんご家族で、大人9人子ども1人の食事会でした。

Dsc_0436

 食事はハムなどの加工肉とチーズをプレートに盛り付けるだけのシャルキュトリーボード風のブランチにするつもりでした。

 サラダチキンとスコーンとワッフルは作るけれど、あとは買って来たものを並べるだけなので楽できると思っていたのですが…

 大人9人分で量が多かったことと、午前中にハプニングがあって時間が取られてしまって開始の時間に間に合わず、息子にスコーンとワッフルを作ってもらい、(日本食レストランでバイトの経験がある)Iさんの息子さんたちやY奥さんに盛り付けてもらってようやく食事が始まりました。

Dsc_0435

 確かに料理を作る手間は省けたものの、盛り付けるだけで思ったより時間がかかってしまいました。

 デザートと午前中のハプニングについては長くなりそうなので続きを読むから…

続きを読む "イースター2023"

| | | コメント (0)

2023年3月15日 (水)

ひな祭りの食事2023

Hinafood-001

 今年の3月3日は金曜日で平日だったので、ひな祭りの食事は5日の日曜日に家族だけで食べました。

(↑ひな祭りの食事に使ったテーブルデコレーション)

 3日は午後から冬季暴風雪警報が出て、翌土曜日は雪かきで疲れていたので、日曜にひな祭りの食事するかどうかは迷ったのですが、天ぷらが食べたくて冷蔵庫のありあわせの材料で作りました。

Hinafood-004

(↑ひな祭りの食事)

 メニューは

・ちらし寿司
・天ぷら
・二十日大根の甘酢漬け
・豚汁 (土曜日の夕食の残り)
・桜餅 (デザート)

Hinafood-009

(↑桜餅)

 デザートの桜餅は道明寺粉がなかったので、もち米と食紅を混ぜて炊飯器で炊いた後、半殺しにして餅の部分を作りました。
 餡子は市販のつぶあんを使い、短時間で作ることができました。
 桜の葉の塩漬けは日本に帰国した時に購入した10年物でしたが、味も香りも変わらず美味しくいただけました。

 

 

| | | コメント (0)

2023年2月19日 (日)

バレンタイン2023

Dsc_0390s_20230215102201

 今年のバレンタインは、13日と15日の2回食事会をしました。

(↑バレンタインのテーブルデコレーション)

 13日は家族で食事会、15日は私の友人のDさんと娘さんをお招きして女子会にしました。

Dsc_0391s_20230215102701

(↑一人分のセッティング)

 

13日の食事会:

Dsc_0414s_20230215102901

(↑一人分の食事を盛り付けたところ)

 家族の食事会を13日にしたのは、14日は午後7時から怪獣のオンラインでミーティングがあったためです。

食事は、

・クロワッサン・サンドウィッチ(海老)
・生ハムと洋梨とブリーチーズのパイ
・フルーツサラダ

でした。

Dsc_0420s_20230215103301

(↑↓デザート)

Dsc_0426s

 我が家はバレンタインにはお菓子がメインの食事にすることがほぼほぼ恒例になっています。

 デザートにはクッキーが5種類、生チョコが2種類、パウンドケーキ1種類を作りました。

Image1_20230215104301

(↑クッキーと生チョコ)

 

15日の女子会:

Dsc_0387s_20230216123501

 15日の女子会は、クロワッサンサンド(チキン)とグラタンとフルーツサラダをたべました。

 グラタンは焼きあがって後、オーブンで保温していたら茶色くなってしまいました。

 デザートは13日に食べたクッキーとパウンドケーキを食べました。

 

続きを読む "バレンタイン2023"

| | | コメント (0)

2023年2月 2日 (木)

1月中の食事会

Dsc_0388

 ここ何年か、1月には節分の準備やバレンタインの準備で、ダイニングの飾りつけを替えたりお菓子作りをしたりしている事が多かったのですが、今年は体調がすぐれなくてダイニングの飾りもクリスマスやお正月の飾りを外しただけの簡易なものにしました。

(↑冬のダイニングの飾りつけ)

 お客様をお招きする食事会も品数を減らして準備に時間がかからないようにしました。

メキシコ風料理の食事会

Dsc_0403s_20230121085001

 Iさん家族との食事会にはメキシコ風料理を作りました。

メニューは

・牛薄切り肉のタコス
・トルティーヤ・チップスと7レイヤーディップ
・メキシコ風ピラフ
・レールスプリッター

でした。

Dsc_0407s_20230131043601

(↑一人分に取り分けた料理)

 タコスはフラワートルティーヤ、ミート、千切りレタス、カットトマト、シュレッドチーズをセルフサービスで作ってもらう形式にしたので、準備に時間が取られませんでした。

Dsc_0408s_20230131043701

(↑一人分のデザート)

 デザートにはピーチ・コブラーとアップル・クリスプに市販のバニラアイスを添えて食べました。

 

チキン南蛮で食事会:

Dsc_0387_20230131063401

(↑チキン南蛮、おにぎり、新じゃがの煮物)

 1月の最後の土曜日にはアメリカ人を3人お招きして和風の食事で食事会をしました。

 一般的なアメリカ人には伝統的な和食はあまり受けが良くないので、チキン南蛮をメインにすることにしました。

Dsc_0391

(↑バターピカーン・餡子クリーム・カップケーキ)

 デザートにはバターピカーンのカップケーキに餡子のホイップクリームをのせたものにしました。

 バターピカーンはケーキミックスで作り、こしあんと生クリームで作るホイップクリームと味が合って、和風っぽいデザートに仕上がるので、全て手作りする時間がない時の和食のデザートによく作ります。

 

 

| | | コメント (0)

より以前の記事一覧