home decorating

2022年6月24日 (金)

夏至&熱波第2波

Dsc_0365s_20220622121001

 今年の夏至は6月21日でした。

(↑夏至の食事に使ったテーブルデコレーション)

 いつもは夏至の日には冷たいデザートを食べているのですが、今年は夫が出張の予定だったので、ディナーも冷たいデザートの準備もしていなかったのですが、出張がなくなったので急遽テーブルの飾りつけをして、ディナーにすることにしました。

Dsc_0371s_20220622125401

(↑夏至の日の食事)

 メニューは、

・フレンチオニオンスープ
・ステーキ
・付け合わせ
・グレープフルーツ・ライム・キューカンバー・モックテル(飲み物)
・夕空ゼリー
・チーズパイ
・キャラメル・トライフル

Dsc_0380s

(↑夕空ゼリー)

Dsc_0377s_20220622132001

(↑チーズパイとキャラメル・トライフル)

 デザートの夕空ゼリーとキャラメル・トライフルはプレゼントのために作ったものの残りや残りの材料で作ったもので、冷蔵庫に既にあったもので、夏至の日のために特別に作ったものではありません。

そして…

続きを読む "夏至&熱波第2波"

| | | コメント (0)

2022年3月 6日 (日)

ひな祭りの食事2022

Dsc_0350s_20220306004301

 今年の3月3日は木曜日だったので、家族だけでの食事にしました。

(↑ひな祭りの食事に使ったテーブルデコレーション)

Dsc_0347s_20220306005501

(↑一人分の配膳)

 メニューは

・ちらし寿司
・わかめと麩のすまし汁
・天ぷら
・枝豆
・カルピスソーダ
・苺ショートケーキ
・アイシング・クッキー

でした。

Image2_20220306010201

(↑苺ショートケーキ)

 苺ショートケーキのスポンジはピンク、白、薄緑の3段で間に苺スライスとクリームをはさみました。

Image3_20220306010701

(↑一人分に切り分けたケーキとお雛様アイシング・クッキー)

 当初の予定では、ちらし寿司ではなくドラゴンロール(アボカドを外側に巻いた巻きずし)とスモークサーモンロールを作る予定だったのですが、前日に作って冷蔵庫に入れておいた苺ショートケーキが崩れてジブリの『ハウルの動く城』の荒れ地の魔女状態に…
(崩れた原因は、多分使った生クリームの脂肪分が低かったせいだと思います。)

Howl029-copy

(↑荒れ地の魔女『スタジオジブリの作品』より引用)

 当日にケーキを作り直したため、食事の準備にかける時間がなくなってしまい、アボカドとスモークサーモンを乗せたちらし寿司に変更しました。

追記:

『荒れ地の魔女』状態のケーキの画像が見つかったので、追加でUPします。

Dsc02655s

 

| | | コメント (0)

2022年1月24日 (月)

節分のテーブルデコレーション

Dsc_0356s_20220120032001

 1月も下旬になったので、ダイニングを節分の飾りつけにしました。

(↑全体の飾りつけ)

Dsc_0353s_20220120051001

(↑一人分のセッティング)

 今年は去年とほぼ同じ飾りつけで、赤と黒とゴールドの組み合わせにしました。

Dsc_0350s_20220120051401

 今年も食事は巻き寿司と春巻きを食べる予定ですが、デザートが決まっていないので何にしようか考え中です。

Dsc_0359s_20220120052001

(↑玄関ホールのテーブルの上の飾りつけ)

| | | コメント (0)

2021年12月31日 (金)

お正月のダイニングの飾りつけ

Dsc_0348s_20211230071101 

 今年は28日にクリスマスの飾りつけをお正月の飾りつけに切り替えました。

(↑お正月のダイニングの飾りつけ)

 クリスマスツリーとイルミネーションは公現祭の前日まで片付けないので、そのままです。

Dsc_0354s_20211230071701

(↑一人分のセッティング)

 今年のテーマカラーは赤と白と金。
 九末と一夜飾りを避けるため28日のうちに終えてしまおうと、取り敢えず飾りを替えたものの、テーブルクロスもナプキンもアイロンかけしていないままで撮影してしまいましたが、30日に時間があればアイロンをかけたいです。

Dsc_0350s_20211230071801

 今年のお正月もお和食で食事になると思います。
 日持ちのするものから準備しているのですが、間に合うかなぁ…?

Dsc_0356s_20211230073001

(↑玄関ホールのテーブルの上の飾り)

 日本はあと数時間で年明けですが、良いお年をお迎えください。

 

| | | コメント (2)

2021年12月21日 (火)

クリスマス・テーブルデコレーションの変遷2016~2021

Dsc08851s

(↑2016年のテーブルデコレーション)

 前回に引き続き、ネットが使える環境ではないので、過去記事の画像から、2016年から2021年のテーブルデコレーションの画像をUPします。

Dsc_0087s

(↑2017年のテーブルデコレーション)

060s

(↑2018年のテーブルデコレーション)

Dsc_0083s_20191223003801

(↑2019年のテーブルデコレーション)

Dsc_0173s_20201208154501

(↑2020年のテーブルデコレーション)

Dsc_0375s

(↑2021年のテーブルデコレーション)

| | | コメント (0)

2021年12月18日 (土)

クリスマスツリーの変遷2015ー2021

001s 

(↑2015年のツリー)

 以前の記事に書いたのですが、今月は他州に住むのケーキショップを手伝いに行くため、ブログを書いている時間が取れないかもしれないので、あらかじめ記事を書き溜めておいて予約更新にしました。
 この記事では2015年ー2021年の我が家のクリスマスツリーの画像をアップします。 

Dscn2284s

(↑2016年のツリー)

Dsc_0176s

(↑2017年のツリー)

007s

(↑2018年のツリー)

Dsc_0059s

(↑2019年のツリー)

Dsc_0164s

 (↑2020年のツリー)

Dsc_0369s_20211202052801

(↑2021年のツリー)

 

| | | コメント (2)

2021年12月 5日 (日)

クリスマスの飾りつけ2021

Dsc_0369s_20211202052801 

 今年もクリスマスの飾りつけをしました。 

(↑玄関ホールのクリスマスツリー)

Image1_20211202053701

(↑ダイニングのミニツリー)

 今年のテーマカラーは白(オフホワイト/クリーム色)とゴールド。
カントリーっぽいデコレーションがしたくて少しずつ集めていた木製のオーナメントを使いました。

Image3_20211202110201

(↑木製のオーナメントとブリキ製の天使のオーナメント)

Dsc_0367s

(↑↓ダイニングの飾りつけ)

Dsc_0375s

Dsc_0360s_20211202110701

Dsc_0361s_20211202110801

(↑↓一人分のセッティング)

Dsc_0362s_20211202110901

 ダイニングのデコレーションは2014年と2018年の飾りの使いまわしです。
 今の家に引っ越してきてから、テーブルデコレーションにはまって飾りがどんどん増えていって、ふと今年のはじめに「私が死んだらこれ(飾りの数々)って全部ゴミ?」と、気が付いてしまって新しく買うのはやめました。

Dsc02327s

(↑クリスマスツリーの横のテーブルの上の飾り)

 

| | | コメント (2)

2021年11月11日 (木)

秋のテーブルデコレーション2021

Dsc_0342s_20211111050801

 11月25日のサンクスギビングの食事のためのダイニングの飾りつけをしました。

(↑全体の飾りつけ)

Dsc_0346s_20211111052001

(↑↓一人分のセッティング)

Dsc_0347s

 去年のサンクスギビングはステイホームで家族のみの食事になりましたが、今年は特に集会の制限はないのでどうしようかと考えています。
 はターキーが食べたいと言っているのですが、ターキーは小ぶりなものでも5㎏くらいあるので、家族のみの食事だと余ってしまう。
 今年は年末にかけて予定が入っていて忙しいので、できたら家族のみの食事になると助かるのですが…

 

続きを読む "秋のテーブルデコレーション2021"

| | | コメント (2)

2021年11月 2日 (火)

ハロウィン2021

Dsc_0342s_20211101125801 

 今年のハロウィンは日曜日でした。
今年はハロウィンの前日の土曜日と日曜日の2日連続で、ハロウィンの食事会をしました。

(↑↓ハロウィンに使ったテーブルデコレーション)

Dsc_0344s_20211101131201

土曜日:

Dsc_0342s_20211101131301

(↑↓土曜日の食事)

Dsc_0349s_20211101131401

 土曜日はの会社関係の日本人と食事会で、メニューは

・ピンチョス2種類
・サーモンの包み焼&ホワイトソース
・ベーコンとカボチャのキッシュ
・パンプキンパン
・レッドベルベット・カップケーキ(デザート)
・目玉ゼリー入りジンジャーエール(デザート)
・チーズボールとクラッカー
・りんご&キャラメルディップ
・グリッシーニ&トマトディップ

でした。

日曜日:

Dsc_0366s

(↑↓今年のジャック・オー・ランタン。
ポケモンの『バケッチャ』)

Dsc_0370s

 日曜日は去年ハロウィンパーティーをしたポケモンGOつながりの友人と我が家の家族8人での食事会になりました。

Dsc_0350s

(↑一人分の食事)

 メニューは

・コテージパイ(シェパーズパイの牛肉バージョン)
・ソーセージミイラ
・ポソレ
・ノンアルコール・サングリア(飲み物)
・目玉ゼリー(デザート)
・ハロウィン・チェッカーケーキ(デザート)
・脳みそレアチーズケーキ(デザート)
・ブリーミイラ&クラッカー
・リンゴ&キャラメルディップ
・グリッシーニ&トマトディップ

でした。

Dsc_0360s_20211101140501

(↑ブリーミイラ&クラッカー)

Dsc_0353s

(↑デザート)

 我が家が準備したもの以外では、
・クラッカー&アーティチョークディップ(Nさん持ち寄り)
・トルティーヤチップ&グワカモレディップ(Nさん持ち寄り)
・ドーナッツ(Kさん持ちより)
・あられ(Kさんもちより)
・チョコパイ(Kさんもちより)
でした。

Dsc_0357s_20211101135501

(↑脳みそレアチーズケーキにベリーソースをかけたところ。
ベリーソースはシリンジに入れて好みでかけられるようにした。)

Dsc_0359s_20211101135801

(↑目玉ゼリー)

Dsc_0358s_20211101140201

(↑ハロウィン・チェッカーケーキ)

 去年はCOVID-19の影響で、トリック・オア・トリートはお菓子を玄関先に出しておいてセルフサービスで持って行ってもらったのですが、今年は普通にトリック・オア・トリートに来る子、玄関先にお菓子がなければチャイムを鳴らさずに帰って行く子と色々でした。

 食事会をしているダイニングの窓からコスチュームを着た子どもたち表の通りを歩いているのが見えました。
今年は5時~7時くらいまで、結構な数の子どもが外を歩いていました。

 

続きを読む "ハロウィン2021"

| | | コメント (2)

2021年5月13日 (木)

端午の節句2021

Dsc_0300s

 今年の端午の節句は、久々にR.Cさんご夫妻をお招きして5月7日にお祝いしました。

(↑↓端午の節句に使ったテーブルセッティング)

 当初の予定では5月5日に家族だけでお祝いする予定でした。
お花見の翌日に食事に招待していたR.Cさんが体調が良くなくて来れないと言う事で、延期して5月7日になったので、ついでに端午の節句のお祝いも兼ねることにしました。

Dsc_0302s

 今年の料理は和風でした。
R.Cさんは日本に住んでいたことがあって、和食大好きなのですが、R.C妻さんはドイツ人なのでデザートまで和食だとキツイかな…と、思ってデザートだけはチーズケーキにしました。

Dsc_0306s

(↑一人分の配膳
おかずに紙で作った蓋をして弁当風にした。)

Dsc_0312s

(↑蓋を外したところ)

食事のメニューは、

・玄米炊き込みご飯
・かぼちゃのミルク煮
・きゅうりの浅漬け
・岩石たまご
・スモークサーモンとアボカドの生春巻き
・スナップエンドウの味噌マヨネーズあえ
・マッシュルームの肉詰め
・鰻の蒲焼とオクラ
・かまぼこ
・揚げ出し豆腐
・蕎麦

でした。

鰻のかば焼きと蒲鉾は日本食のスーパーで買いました。

Dsc_0297s

(↑ドゥーブル・フロマージュ)

デザートは、

・ドゥーブル・フロマージュ
・アーモンドクッキー
・カットフルーツ(R.Cさん持ち寄り)

でした。

Dsc_0316s

(↑一人分に切り分けたケーキ)

 デザートのチーズケーキの名前はドゥーブル・フロマージュ(フランス語でダブル・チーズ)と、言う名前らしいです。
下からスポンジケーキ、ベークドチーズケーキ、マスカルポーネ・レアチーズケーキの3層のケーキに、外側はケーキクラム(スポンジケーキをそぼろ状にしたもの)をまぶして仕上げたものです。
 ケーキクラムを作るのが一番手間がかかりました。

 

続きを読む "端午の節句2021"

| | | コメント (2)

より以前の記事一覧