節分の食事会2017
今年も節分に太巻きを作る予定だったけれど、1月の最後の日曜日にアメリカ人とドイツ人のカップルを招いて食事をする予定だったので、ちょっと早いけれど節分の食事会にする事にしました。
(↑節分の食事会に使ったテーブルコーディネート)
節分や恵方や丸かぶりについて、本来は恵方に向かって1本丸ごと食べなければいけないこと、食べている間は口をきいてはいけないことを簡単に英語で説明しました。
その後で、1本丸ごとは量も多いし食べにくいので、その日は切って食べる事を説明したけれど、理解してくれたかどうか…
節分の食事会のメニューは、
・太巻き(3種類)
・鶏の唐揚げ
・お味噌汁
・小豆クリームのピカーンロールケーキ(デザート)
でした。
太巻きは、去年5合もお米を炊いて、家族3人では食べきれず持て余したので、今年はお客様もいるので、5合炊けば翌日の夫の弁当の分も作れるのではないかと5合炊いた。
私は唐揚げを揚げるのに忙しかったので、夫に巻き方を教えて巻いてもらったところ、2種類の具を巻いたところで、5合のお米がなくなってしまい、急遽2.5合追加でお米を炊きました。
結局、去年をはるかに上回る15本の太巻きができてしまった。
(゚ー゚;
人気があったのは、卵焼きと胡瓜とでんぶと椎茸の佃煮を巻いた普通の太巻きでした。
太巻きは8本、唐揚げも半分くらい余ったので、太巻きは夫の翌日のお弁当と私たちの昼食に、唐揚げは翌日の晩御飯に使って食べました。
デザートは今年のお正月に作って家族から好評だった小豆クリームのピカーンロールケーキを作りました。
| 固定リンク | 0
コメント
>ねね!さん
訪問&コメントありがとうございます。
7.5合も作る予定ではなかったのですが、夫に巻くのを任せたので、具を使いきるまで巻いてしまいました。
具の量を減らしておけばよかったです。
>ベラカバンバさん
こんにちは~
お久しぶりです〜
お客様のうちアメリカ人の方は、日本に住んでいたことがあるので日本食大好きだったのですが、ドイツ人の方はあまり食が進まないようでした。
外国人は海苔が苦手みたいで、アメリカの寿司ロールはお米が一番外側にして巻かれています。
黒いのが見えなければ食べられるようです。
投稿: yuuki | 2017年2月 7日 (火) 23時45分
ごぶさたしてます(^-^;
ジェイミーオリバーもマーさスチュアートもたまに使う
”のり(海苔)” ですが、お客さんたちの評判はいかがでしたか^^?
30年前、おにぎりを見た白人のアメリカの人が
米に紙が貼ってあって匂いもするといっていた食材が
今では高級食材のようですね(笑
投稿: ベラカバンバ | 2017年2月 6日 (月) 08時07分
いつ見ても素敵なテーブルセッティングですね
美味しそうな太巻きを沢山作ったんですね
お客様も大満足だった筈 私も食べたいです
投稿: ねね! | 2017年2月 5日 (日) 11時44分