グレープフルーツ・ライム・キューカンバー・モクテル を作ってみた
今回は夏至の日のディナーに飲んだグレープフルーツ・ライム・キューカンバー・モクテルについて書きたいと思います。
(↑レストランのグレープフルーツ・ライム・キューカンバー・モクテル)
モクテルとはmock(模造品、まがい物)cocktail(カクテル)を合わせた言葉で、ノンアルコールのカクテルです。
このモクテルはCさんとハンバーガーを食べに行ったレストランで初めて飲みました。
夏らしくて美味しかったので、(飲みたくなる度にレストランまで行って買うのは面倒だから)自宅で似たようなものが作れないかとCさんと試行錯誤を重ねて近い味の配合をやっと見つけました。
(↑材料と道具)
材料(2人分)は、
・グレープフルーツ …1個
・ライム …2個
・胡瓜 …小1/2
・レモンライムサイダー…1缶
・氷 …適宜
・シロップ …適宜(甘めが好きな場合)
作り方
①胡瓜は薄くスライスしてメイソンジャー(ふたを閉めて密閉できる広口の瓶など)に入れて、マドラー(すりこ木など)で軽く潰す。
②グレープフルーツとライムは半分に切って、搾って果汁を取る。
③①に②を注ぎ、氷を入れて蓋をして振ってよく混ぜる。
④氷を入れたコップに④を半分注ぎ、残りの半分にスプライトを注いで混ぜて出来上がり。
(↑濃縮ライムエードとスパークリンググレープフルーツ)
・甘めがお好みの場合はシロップを好みの量③の工程で足すといいです。
生のライムの代わりに濃縮ライムエード(3倍濃縮)とグレープフルーツを半分に減らしてスパークリンググレープフルーツを使う事もできます。(ライム果汁の代わりに濃縮ライムエードを使うので少し甘めになります。)
(↑出来上がったグレープフルーツ・ライム・キューカンバー・モクテル
ピンクのグレープフルーツを使ったのでピンク色に出来上がった。)
最初、胡瓜入りの飲み物ってどうなんだろう?と、思っていたのですが、夏らしいサッパリした味の飲み物で病みつきになりそうです。
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