バレンタイン・スウィーツ
今日は、今年のバレンタイン用に作ったお菓子の記事をUPします。い
(↑クッキーサンド、左:バニラクッキー&チョコレート、中:レッドベルベッドクッキー&クリームチーズ、右:苺クッキー&苺)
今年はクッキーサンドが3種類、クッキーが2種類、生チョコ2種類、パウンドケーキを1種類作りました。
クッキーサンドはシャルロットケーキの飾りに使おうと思って作ったのですが、気が変わってパウンドケーキを作る事にしたので、そのままクッキーとして食べる事にしました。
(↑クッキー、奥:苺&ホワイトチョコチップ、手前:レッドベルベッド)
クッキーはケーキミックスで作りました。
面倒な計量がなくて、型抜きもしなくてもいいので手軽に作れました。
(↑生チョコ:苺&ダークチョコレート)
苺味の生チョコはホワイトチョコの生チョコに苺パウダーを混ぜて作りました。
(↑パウンドケーキ)
パウンドケーキはカットすると赤のハートが見える金太郎飴っぽいケーキ。
ネットで作り方を参考に作りました。
パウンドケーキの生地は普通のバターケーキのレシピで作りました。
ハートの部分の生地は、パウンドケーキのレシピから卵を1個減らして50gサワークリームを加え、ココアと食紅を加えて作りました。
おまけ:ギフト用ラッピング
(↑生チョコのラッピング)
(↑クッキーとホットチョコレート・スティックのラッピング)
ケーキミックスで作ったクッキーは1枚ずつ袋に入れて、スウィートチョコレート&マシュマロのホットチョコレート・スティックと一緒に小さな紙袋に入れて、友人数人にプレゼントしました。
| 固定リンク | 11
コメント
>マーチャンさん
訪問&コメントありがとうございます。
私はお店が出来る程のスピードも根性もないです。
たまにお菓子作りをするのは好きなのですが、毎日だとストレスになると思います。
投稿: yuuki | 2023年2月19日 (日) 10時00分
いつも感心してみています。
お店を開ける腕があると思いますが!!!。
投稿: マーチャン | 2023年2月18日 (土) 13時44分