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2023年5月18日 (木)

オレンジ・クランベリー・マフィン(レシピ)

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 イースターの時に大量買いしたオレンジが使い切れずに残っていたので、オレンジコンフィを作りました。
 作ったオレンジコンフィは2/3はファスナー付きの袋に入れて冷凍保存、残りはメイソンジャーに入れて冷蔵庫で保管しています。

 冷蔵保存してあるオレンジコンフィと乾燥クランベリーでマフィンを作りました。
 怪獣が気に入って「また作って~」と、リクエストされたので、忘れる前にレシピを書き留めておくことにしました。

材料:マフィン型12個分

・小麦粉    …200g
・バター    …100g
・砂糖     …50g
・卵      …2個
・ベーキングパウダー…小さじ2
・オレンジのしぼり汁…50㏄
・乾燥クランベリー…大さじ4
・オレンジコンフィ…大さじ4
・グレープフルーツママレード…大さじ1/2
・オレンジの皮のすりおろし…1個分
・オレンジリキュール        …適宜

・オレンジコンフィ…飾り用
・粉砂糖     …1カップ
・オレンジのしぼり汁…小さじ2

作り方:

① バターを泡だて器でクリーム状になるまで練り、砂糖を数回に分けて加え滑らかになるまで混ぜる。
② ①に卵を1個ずつ割り入れてその都度よく混ぜる。
③ 小麦粉とベーキングパウダーを混ぜて②にふるい入れる。
④ ゴムベラで切るように混ぜて、オレンジのしぼり汁をふりまくように加えて混ぜる。
⑤ 刻んだオレンジコンフィ、クランベリー、グレープフルーツママレード、オレンジの皮のすりおろし、オレンジリキュールを加えて手早く混ぜる(練りすぎないように)。
⑥ ライナーを敷いた型の7分目くらいに、⑤の生地をスプーンで入れ、表面を平らにならす。
⑦ 180℃のオーブンで約20分焼く。
⑧ 串を刺して生地がついてこなかったらオーブンから出し、2~3分冷ましてから型から出す。

⑨ アイシングを作ります。小さめのボウルに粉砂糖とオレンジのしぼり汁を入れて混ぜます。(硬さは粉砂糖で調整する)
⑩ ⑨のアイシングをコルネなどに入れて冷ましたマフィンの上に塗り、飾りのオレンジコンフィを乗せて出来上がり。

※1:オレンジリキュールの代わりにオレンジオイルやオレンジエッセンスを使えます。
※2:グレープフルーツママレードは入れなくてもOKです
※3:オレンジコンフィの作り方はレモンコンフィの作り方を参照してください。

 

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