クリスマス2015
アメリカのクリスマスは日本のお正月と似た感じです。
家族が実家などに帰省して、家族でクリスマスをお祝いします。
日本では24日のクリスマス・イブにパーティーをすることが多いですが、アメリカではクリスマスの当日(25日)に家族で集まってお祝いします。
友達や職場のクリスマスパーティーは12月に入ってクリスマス前までの週末に開かれる事が多いです。
クリスマスの朝には、ツリーの下に置かれたプレゼントや靴下を家族で開ける行事(?)をする事が多いです。
我が家もクリスマスの朝に、家族でプレゼントを開けました。
怪獣は、iPadminiのカバーとキーボード、スニーカーとスリッパ。
娘は、パソコンのキーボードとマウス、衣類、化粧品など。
夫は、スター・ウォーズのマグカップ、ボディーソープとボディーローション、スマホの充電用ケーブル。
私は、外付けのハードディスクと(中古だけれど)デジ1の望遠レンズ、衣類だった。
私のPCは未だにWindows10にアップデートしていないので、外付けハードディスクを買って今のPCのデータのバックアップをとってから、アップデート出来たらと思っていたので、ハードディスクを貰えたのは嬉しかった。
新しいレンズも、今まで撮れなかった月の写真などが撮れるようになるので嬉しかった。
(最近は目が悪くなってフォーカスはオート、絞りとシャッタースピードのみ調整するだけなので、写真の腕は上達しそうにもないけれど…)
今年は、クリスマス当日の25日と翌日の26日の2回、クリスマスの食事会をした。
25日の食事は、クラッカー、照り焼きチキン(メイン)、サラダ、パエリア、ロール、ガトーマジック(デザート)。
デザートのガトー・マジックの生地は、型に入れて焼くと、プリンとカスタードとスフレの3層に分かれるという事だったので挑戦してみた。
初めて作るので、どうなるか興味津々だったけれど、出来上がって型から出したら2層にしかわかれていない。
切り分けてみたらスフレとプリンの間にカスタードの層はあったのだけれど、プリンが…物凄く固くてボソボソしていて(古くなったういろうみたいで)、完全に失敗。
今度また別のレシピでリベンジしようと思った。
26日の食事は、
ローストビーフ(メイン)、サラダ、ロール、ベークド・マッシュポテト、カナッペ、クロカンブッシュ(デザート)。
メインのローストビーフはスロークッカーを使った。
元々は炊飯器で作るレシピだったのだけれど、肉が長い塊だったので炊飯器に入らず、スロークッカーにお湯をはって炊飯器に近い状態にして使った。
ローストビーフのソースはマスタードとサワークリームを使ったソースを作った。
デザートは去年と同じクロカンブッシュで、プチ・シューは、市販の物を使った。
デザートには、クロカンブッシュの他にもモンブランを作る予定で、生の栗を買って来てマロンペーストまで作ってあったのだけれど、アフタークリスマスのセールに出かけてスポンジ生地を焼く時間が無くなってしまったため作らなかった。
今年もクリスマスが無事に終わって、後は年越しだぁ~
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